您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府文件
开平市人民政府关于贯彻落实机关事业单位工作人员养老保险制度改革的通知
2017-11-02 14:40:12     来源:中共开平市委市人民政府公众网

开府〔2017〕7号

 

 

开平市人民政府关于贯彻落实机关事业单位

工作人员养老保险制度改革的通知

 

各镇人民政府(街道办事处),各管委会,市政府各部门、各直属机构,驻开平有关单位:

根据《广东省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(粤府〔2015〕129号,以下简称省《通知》)、《江门市人民政府关于贯彻落实机关事业单位工作人员养老保险制度改革的通知》(江府〔2016〕26号)及有关文件精神,结合我市实际,现提出以下贯彻意见,请认真贯彻执行。

一、参加机关事业单位养老保险的对象范围

按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的单位、行政类和公益一、二类事业单位及其编制内工作人员参加机关事业单位基本养老保险。

二、统筹层次

我市机关事业单位基本养老保险基金实行本市统筹,省和江门市有规定时再提高统筹层次。本级人民政府承担基金征收、管理和待遇支付的责任。

三、职业年金单位缴费

职业年金单位缴费实行实账积累。

四、制度衔接

(一)我市原机关事业单位养老保险试点制度统筹基金结余并入改革后的机关事业单位养老保险基金统一使用,缺口由市财政承担。

(二)符合省《通知》有关规定发放本人的个人缴费本息,退休前一次性发放给本人。原单位划入个人账户部分资金并入改革后的机关事业单位养老保险统筹基金。改革后退休并已办理个人账户退费且符合机关事业单位养老保险改革范围条件的退休人员,应按规定退回原单位划入个人账户部分资金,归入机关事业单位养老保险统筹基金。

(三)符合机关事业单位养老保险改革范围的退休人员,改革时到改革启动期间按国家和省规定应纳入机关事业单位养老保险基金支付的原待遇项目(标准),由机关事业单位养老保险基金支付。原供给单位或企业职工基本养老保险基金已支付的,清算后多退少补。财政已支付的机关事业单位退休人员退休待遇,抵顶机关事业单位在职人员机关养老保险和职业年金单位缴费部分,改革启动后清算,多退少补。

(四)参加我市机关事业单位养老保险试点制度但不符合参加机关事业单位养老保险制度改革范围的人员,统一纳入企业职工基本养老保险,并按以下办法衔接:

1.已退休并已领取原试点养老待遇的,根据其参加试点制度的缴费年限和实际缴费情况,按照粤府〔2006〕96号文规定重核基本养老待遇,从改革启动时的次月起由企业职工基本养老保险基金按新办法计发,其原退休待遇高于重核后企业职工基本养老待遇的差额可由原生活补贴发放渠道解决。

尚未参加企业职工基本养老保险的,其退休待遇由原渠道发放,所需资金由原渠道解决。

2.改革启动时未退休的,从2014年10月起参加企业职工基本养老保险,个人账户全部转入企业职工基本养老保险,缴费年限(含视同缴费年限)前后合并计算。改革前参加工作、改革后退休并在企业职工基本养老保险领取退休待遇的人员,企业职工基本养老金低于原待遇计发办法的,按单位原执行的补差办法实行补差,所需资金由单位原渠道解决。

3.视同缴费年限按原试点制度政策认定。

4.补缴企业职工基本养老保险未参保年限的,应按照本市企业职工基本养老保险对应年度的缴费比例和缴费基数,由原单位原供给渠道一次性补缴,对应年度原个人缴费不足部分由个人一次性补足。

五、经办层级

我市机关事业单位的基本养老保险业务,由市社会保险经办机构管理。

六、规范参保经办

(一)严格按照机关事业单位编制管理规定确定参保人员范围,编制外人员应依法参加企业职工基本养老保险。参加机关事业单位养老保险的工作人员名单(含首次参保和新增参保人员),由机关事业单位填写《开平市机关事业单位养老保险参保人员花名册》(详见附件),先后送编办、人社、财政部门审核盖章后,送社会保险经办机构、地税部门办理参保手续。

(二)符合机关事业单位养老保险制度改革范围的机关事业单位及其工作人员,应按国家、省和江门市有关规定及时足额缴纳养老保险费。参保单位应将本单位参保人员的缴费情况告知其本人,并做好政策宣传和缴费申报等有关情况的说明。对改革前参加机关事业单位养老保险制度试点的单位和个人发生欠费的,由市地税局负责追缴。

七、各部门的职责分工

(一)市人民政府负责组织、协调做好机关事业单位养老保险制度改革工作,确保改革有序推进,保持社会和谐稳定,把改革好事办好。

(二)人社、财政、编办、地税、社会保险经办机构等部门要加强沟通协调,各司其职,密切配合,加强宣传,共同做好改革各项工作。人社、财政部门发挥牵头作用,按计划组织实施改革工作,落实财政资金安排,及时收集报告改革过程中的重大情况和问题。编办要严格按照机关事业单位编制管理规定,做好参保单位类别(其中公务员法管理单位、参照公务员法管理单位类别由人社部门审核)和工作人员在编情况的审核,加快事业单位分类改革,进一步规范编制管理。社会保险经办机构要按国家、省和江门市有关规定,负责组织做好参保登记、视同缴费年限核定、待遇核发和养老保险关系转移衔接等工作,明确经办规程,确保退休人员养老金依时足额社会化发放,定期将个人权益记录单免费寄送或提供本人,并建立机关事业单位养老保险及职业年金收支情况通报机制。地税部门要进一步完善征收服务系统,做好机关事业单位养老保险参保缴费征收管理服务工作,并将缴费情况定期告知缴费单位。

八、本办法自2014年10月1日起实施。国家、省和江门市有新规定的,从其规定。

 

附件:开平市机关事业单位养老保险参保人员花名册

 

 

 开平市人民政府   

2017年10月31日  

 

 附件:开平市机关事业单位养老保险参保人员花名册.xls

打印本页关闭本页