您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
开平市人民政府2017年法治政府建设情况报告
2018-01-10 15:49:15     来源:开平广播电视台

开平市人民政府2017年法治政府

建设情况报告

 

2017年,市政府认真贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕法治政府建设,狠抓落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)(以下简称“《纲要》”)、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(粤发〔2016〕20号)(以下简称“省《纲要》”)和《江门市创建法治政府示范区工作方案》,推进依法行政和法治政府建设取得明显成效,为全市改革发展提供法治保障。现将有关情况汇报如下:

一、2017年法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能

1.公布“1+3”清单,部门权责在阳光下运行。根据上级的统一部署,我市坚持以“法无授权不可为、法定职责必须为”为原则,全面完成政府部门权责清单以及投资准入负面清单、审批清单、监管清单(简称“1+3”清单)的编制工作。目前,共梳理清单事项13084项,其中,权责清单10954项、负面清单729项、审批清单598项、监管清单803项,并重点指出没有列入清单的事项一律不得实施。同时,及时调整因法律法规或上级政策的变化而增减的事项,确保公众看得清楚、看得明白。

2.积极高效推进行政许可标准化建设。一是建立健全权责清单动态调整机制。认真对照省和江门市行政许可事项通用目录,并结合我市进一步简政放权的监管环境变化,及时对《开平市行政许可事项目录(2016年版)》进行梳理修订,并重新印发了《开平市行政许可事项目录(2017年版)》。进一步清晰划分各事项的权责,规范行政许可事项的实施,实现了同一事项不同层级的事项名称、事权设定一致,有效促进行政许可事项的无差别办理。二是加快梳理编制和录入行政审批标准。严格按照省和江门市行政审批标准化建设的要求,结合自身实际,以提升行政效能为目标,把优化重组审批要素、梳理再造审批流程、细化量化裁量标准,贯穿于行政审批标准化建设工作的全过程。目前,已基本完成标准模板的本地化改写工作,实现市县同步推进行政许可事项标准系统的录入工作。

3.转变“六类行业”管理模式。“六类行业”是城市管理的难点,过去一直实行重审批轻监管的管理模式。为落实国务院关于推进简政放权、放管结合、优化服务的要求,市政府废止了《关于加强城区“六类行业”管理的实施意见》,并制定了商事主体住所(经营场所)负面清单,对“六类行业”实行承诺制管理模式。

4.“邑门式”政务服务改革工作初见成效。向公众推出“一门集中”、“综窗受理”、“全程导办”的行政审批新模式:即市行政服务中心一、二楼主要是办理自然人业务,包括不动产登记、国地税联合办税、社保登记以及公安类等涉民事项;三楼主要是办理法人类业务,包括商事登记、投资建设项目审批和验收等涉企事项,以及各有关部门的法人类事项。各楼层按业务分类设置综合窗口,统一受理不同部门的业务,后台分类审批,统一窗口出证,审办分离。每层楼统一设立导办窗口,负责对办事群众进行分流、咨询、预审、派号等工作。通过分类设置综合窗口,前台窗口工作人员比原来减少了一半多,可以腾出位置引入更多的部门业务,实现“一门集中”;统一设立导办窗口,群众办事找导办,办事更明确,办事效率更高。

5.落实政府购买服务制度化。健全政府购买服务制度,公开政府购买公共服务目录,规定20万以下的政府购买服务必须通过网上询价确定供应商,20万以上的政府购买服务则必须通过公开招标确定供应商。积极引入第三方评价机制,进一步加强政府购买公共服务监管,提升购买服务质量。

(二)完善规范性文件管理制度

1.健全规范性文件合法性审查制度。规范性文件初稿形成后,先组织有关部门论证,同时通过开平政务网广泛征求社会意见,并经法制部门进行合法性审查后提交政府常务会议审议、通过。

2.全面落实规范性文件“三统一”制度。政府规范性文件正式印发前,由政府办公室进行统一登记,统一文件编号,印发的政府规范性文件及时在开平政务网站发布,并向市人大常委会和江门市政府备案。

3.加大文件清理力度。成立文件清理小组,对我市于1993年1月1日至2016年12月31日期间以开平市人民政府和开平市人民政府办公室名义发布的3087份文件进行清理。经认真审查,保留文件626份、废止文件325份、拟修订文件89份、宣布失效文件2047份。同时将清理目录在开平政务网上进行公示。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.完善重大行政决策程序。凡涉及政府价格管理和城市规划、土地利用总体规划的编制和重大调整,重大市政基础设施建设、政府重大投资项目的立项审批、城镇房屋拆迁、农村土地征收和征用的补偿安置以及其他涉及经济社会发展全局、事关人民群众切身利益的重大事项,市政府在作出决策前,必须就相关决策的可行性、必要性进行充分调研。对专业性较强的事项,要召集相关方面的专家进行咨询论证;在作出重大行政决策前,均经过法制机构进行合法性审查,并经市政府常务会议讨论,由行政首长在集体讨论基础上作出决定。如赤坎古镇项目,由于决策程序完善,目前征收工作进展顺利。

2.落实重大决定风险评估工作。认真落实《中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》,开展重大行政决策风险评估工作。如赤坎古镇项目,聘请了有资质的中介公司对项目进行了专业的风险评估工作,同时邀请相关专家、各部门负责人、侨领、社会知名人士参加讨论会,广泛听取意见。由于决策程序正当,工作方案完善,目前征收工作进展顺利。

3.提高重大决策的公众参与度。进行重大行政决策前,加强公众参与,通过开平政务网、新闻媒体向社会公布相关的决策信息。凡涉及群众根本利益的,通过召开听证会等形式,向公众说明决策的相关内容、情况等,征求社会意见,并及时向公众反馈意见采纳情况。如开平市固废综合处理中心建设项目在开展初期,为提高公众的参与度,建设单位及责任部门多次组织项目所在地周边居民,到番禺、博罗等地参观同类的固废处理中心,从而打消群众的顾虑,促进项目建设顺利开展。

4.普遍建立法律顾问制度。落实省委、省政府关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的要求,全市共有15个镇(街)、34个部门单位聘任了法律顾问。充分发挥法律顾问职能作用,加强政府合同等专项重大法律事务的审查工作,有效防范决策风险。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.完善行政执法案卷评查制度。制定了《开平市行政执法案卷评查办法》及评分标准,分别采取现场抽查和集中检阅的方式开展行政执法案卷评查活动,根据评查结果,进一步提高了我市的行政执法水平。

2.基本完成“双随机、一公开”工作。全市的行政执法机关均在其办公地点设置专门的公开栏,进行执法信息公开,并在其单位网页上,公开行政许可、行政处罚等执法情况。结合法制宣传日、法律咨询等活动,采取现场讲解、发放宣传资料等,进行执法信息公示。同时,通过微博、微信、电视等信息传播手段,向社会公开执法信息。

(五)强化对行政权力的制约监督

1.自觉接受人大、政协监督。一是出台规范性文件后,主动向市人大常委会报备,接受监督。积极组织人大代表视察市重点建设项目和民生实事进展情况,接受人大代表的询问和质询,并依法及时作出答复,顺利完成人大代表建议办理工作任务。二是加强与政协委员事前、事中、事后的沟通,有效提高政协提案办结满意率;主动对已办结的提案进行自查,并及时将“回头看”结果反馈政协委员。

2.自觉接受社会监督。对全市行政审批进行全程监控,并实行通报预警。预警后一个月整改不力的,给予通报并进行扣分,甚至问责。同时,向社会公布投诉途径及投诉程序,依托12345政府服务热线,接受群众举报投诉。

3.切实做好政务公开。一是根据《广东省人民政府办公厅关于做好重要政策信息转载工作的通知》要求,进一步建设透明高效政府,扩大公众知晓权和参与权,充分发挥“三平台”(政务网站、政务微博、政务微信)作用,做好政务信息发布工作。其中,以“开平市政府公众网”作为市级信息公开的主载体,加快网站信息的维护和更新。二是规范政务公开的范围、内容、形式和制度。全市各部门、镇(街)均落实政务公开及已公开内容的存档备查、备案等工作。针对公开项目的不同情况,坚持固定性工作长期公开、临时性工作随时公开,及时向社会发布集体经济发展、扶贫救济、宅基地审批等情况。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.完善“一村(社区)一法律顾问”制度。在我市“一村(社区)一法律顾问”制度实现全覆盖的基础上,着重提高村(社区)法律顾问服务质量,提升法律顾问素质,加强法律服务工作考核力度,进一步完善村(社区)法律顾问工作制度,确保工作深入开展并取得实效,为所服务村(社区)的普法宣传、矛盾纠纷调处、维护社会稳定提供有力的法律援助。

2.依法受理、办理信访事项。一是不断深化信访工作制度改革,进一步明确镇(街)党委、政府责任主体,建立“一岗双责”制度,切实把问题解决在基层。二是完善信访信息系统的功能,实现网上受理群众信访诉求。建立群众满意度评价体系,通过公开网页实时发布信访事项办理情况,实现“可查询、可跟踪、可督办、可评价”,增加信访工作透明度。全市88个业务单位通过“信、访、网、电”等渠道受理的事项全部纳入系统管理,统一流转,限期办结,实时督办。对超时未办结的信访事项,实行黄牌、红牌警告,并自动以手机短信方式提醒承办责任人,实现网上信访效能监察。

(七)加强对法治政府建设的督促落实

1.全面提高领导干部的法治思维和依法行政能力。建立政府常务会议学法制度;定期举办专题法律讲座;组织新提拔领导干部和入职公务员法律培训;建立行政首长出庭应诉制度。

2.加强依法行政考评工作。制定《开平市依法行政考评责任分工实施方案》,将依法行政考评指标将作纳入全市经济社会发展考核体系,发挥考核的导向激励推动作用。

2017年,我省推进依法行政,加快法治政府建设工作在取得一定成绩的同时,仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是依法行政工作有待进一步加强;二是法治政府建设工作推动力度不够大。

二、2018年法治政府建设主要任务

(一)强化深化改革的法制保障

完善规范性文件监督管理机制,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。建立规范性文件清理长效机制,及时清理有关政府规范性文件。

(二)完善重大决策合法性审查机制  

进一步建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或者作出决策。继续健全政府法律顾问工作机制,保障法律顾问在制定重大行政决策中发挥作用。

(三)扎实推进法治政府建设

按照《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的要求,扎实推进我市法治政府示范区创建工作。建立依法行政督查机制;改进依法行政考评方法,加大考评公开力度;,大力开展依法行政、建设法治政府宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

 

 

 

打印本页关闭本页