• 开平市赤坎古镇文化旅游开发建设管理委员会
  • 开平市赤坎镇人民政府
  •   
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 赤坎镇人民政府 > 赤坎旅游 > 赤坎古镇项目
赤坎探索“两山”理论转换器,走出文化与生态相融合的产业发展之路
发布日期:2021-05-14 09:57:40
来源: 本网
打印
【字体:

赤坎古镇管委会(赤坎镇)认真贯彻开平市委、市政府创建全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作部署,结合自身优势和发展实际,通过龙头项目带动、提升基础设施,发展文化产业、振兴美丽乡村,积极探索“两山”理论转换器,做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,走出一条文化与生态相融合的产业发展之路。

一、旗舰项目带动,打造交流平台

结合市委、市政府创建国家全域旅游示范区目标任务,秉承“保老城再现古镇辉煌,建新城融合产业发展”的开发理念,在充分保护文物与历史建筑的基础上,采用绿色建筑理念,重点打造赤坎古镇华侨文化展示旅游项目。


通过登记造册,优先就业,依法实施征收,高标补偿,群众得益;以固定会址身份筹备举办华侨华人粤港澳大湾区大会,把华侨文化、岭南文化、广府文化符号以最美的方式呈现给世人,建造世界级华侨文化旅游目的地精品,为开平市打造成为具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台提供重要载体。


征收业主向赤坎镇政府送锦旗


二、发展全域旅游,提升基础设施

赤坎将全域旅游扩展到城市提质战略,加大基础设施建设,旅游基础和公共服务设施提升,并通过景观化、旅游化改造实现价值的增值。按4A级旅游景区标准推进赤坎新区景观和旅游服务设施建设,打造富有侨乡特色的智慧小镇、绿色小镇和人文小镇。一是建成规划展示馆,集中展示开平旅游过去与规划,演忆古畅今谋发展。新区安置房(一期)环境优美,已建成并完成选房开始交钥匙。安置房二期建成进入装饰阶段。


安置房(一期)完成建设,正在移交钥匙。居民很快可以入住新居

安置房(二期)


二是计划投入30亿元,重点围绕赤坎古镇、赤坎新区,以及开平碉楼与村落及周边乡村资源,规划建设“四纵五横”共九条主干道,深度融入粤港澳大湾区,为国内外游客快速进入赤坎提供完善的交通路网。目前,古镇大道已经完工即将通车。美堂大道、新区一路、新区二路等道路工程顺利推进。


古镇大道


三是按商业中心标准,高规格设计建设赤坎古镇景区游客服务中心,全方位为游客提供集散、咨询、餐饮等多功能服务。该中心片区涉及钥匙酒店、员工中心、游客中心、后勤中心,以及骑楼商业街等商业配套设施,各项工程正在加紧施工。


建设中的赤坎古镇


、发展文化产业,激活市场活力

充分利用赤坎乡村绿水青山的优质美丽环境,积极探索把绿水青山转化为金山银山的途径。

一是采用青砖回用使得侨乡建筑遗产获得重生,建成侨小馆,再现侨乡风貌,引入商业体入驻实现价值外溢的同时,利用侨小馆作为特色餐饮孵化基地和粤菜师傅交流中心的平台优势,全方位促进全民参与发展,共建共享增红利。


侨小馆已引入多家企业运营,激活市场活力


二是通过交通设施改善、人居环境整治建设美丽乡村,通过河道清淤,雨污分流、人工湿地的有效配置,整治周边的农田景观,将古镇自然生态基底和原生农耕文化场景的真实体现,打造乡村文化产业。利用闲置国有建设用地(学校合并后空置的南楼小学)发展乡村酒店项目,引入开平文明餐桌示范点全堂乐乡村酒店。通过这些项目的带动,农家乐、农耕体验园等生态文化产业开始蓬勃发展,激活赤坎市场活力,形成倡导绿色低碳生活和绿色低碳旅游的良好氛围。


坐落于赤坎乡野的全堂乐酒店


、振兴美丽乡村,造福一方百姓

以创建省级生态宜居美丽乡村示范村为抓手,赤坎大力绘就美丽乡村新画卷,提升群众生活幸福感。

一是大力开展农村人居环境整治工作,以石溪村为示范点,按照“实现干净整洁、完善基础设施、绿化村庄庭院”的工作思路,发挥村民主体作用,盘活闲置资源,“变废为宝”。对石溪村闲置土地进行硬化、绿化、亮化提升,打造“四小园”(小菜园、小果园、小公园、小花园),将荒芜闲置土地建设成别具特色的功能性园地,极大改善村容村貌,成为赤坎乡村一景。


石溪村成为当地小有名气的新晋“网红打卡点”。走在石溪村巷中,时不时会遇见烂漫盛开的小花。


二是大力开展“美丽廊道”建设,结合“河长制”和水污染防治等专项工作,以“三条线、三重点”整治工程带动自然村落景点“串珠成链”,打造乡村旅游精品线路,深挖乡村旅游潜力。目前芦阳村级公园完成景观化改造,成为网红“打卡”村。三门里片区对村边、水边、路边进行旅游化、景观化改造。五龙圩片区对建筑风格进行协调化改造,清拆乱搭乱建,规范经营行为,建设绿化隔离带,双排行道树兼临时停车位,人行道铺装。而公福亭片区改造,将以打造人居现代园林生态环境为准则,结合历史文化游径建设,整合快速道与华侨文化及古镇形象展示功能,对沿线进行文化艺术与旅游景观改造,打造国际级景区入口形象,提升通行与旅游体验。


芦阳村级公园完成景观化改造,成为开平”网红打卡”村



G325国道赤坎段美景


下一步,赤坎将积极实施乡村振兴和全域旅游战略,以发展赤坎古镇项目为契机,进一步加大“绿水青山就是金山银山”践行力度,保护生态环境,为群众谋福利,力争早日成为开平市“两山”理论创新实践基地标杆,为乡村振兴贡献赤坎经验。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信