• 开平市人民政府门户网站
  •   
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 赤坎镇人民政府 > 赤坎旅游 > 赤坎古镇项目
赤坎镇:厚植高质量发展生态底色,打造全域绿美小镇
发布日期:2024-04-03 09:58:32
来源: 本网
打印
【字体:

3月下旬,春寒渐去,走进赤坎华侨古镇,满眼的绿树繁花告诉游人,这里游春正当时。在江门开平市赤坎华侨古镇,绵延3千米的600多座骑楼间,潭江两侧处处点缀了绿树繁花,修旧如旧的侨派风格古建筑与生机盎然的绿化相映成趣,构造出具有岭南侨乡文化特色的诗意空间。


绿化美化是古镇特色景区的一抹亮色,是宜居宜业和美乡村的点睛之笔,也是去国离乡侨民的乡愁所系。近年来,赤坎镇深入实施绿美生态建设“六大行动”,在古镇打造绿美生态建设样板,在乡村积极推动以绿美入乡景、乡情,带动全民护绿、种绿、管绿,呈现出“旧圩镇(古镇)+新圩镇(赤坎新区)+乡村”全域打造绿美小镇的良好格局,厚植了高质量发展的生态底色。

图片

全域打造绿美乡镇,交出厚植高质量发展生态底色的赤坎答卷。

古镇绿色经济驱动,打造绿美生态建设样板

以骑楼建筑为依托的酒店、咖啡店、餐厅等新业态之间,处处树木葱茏多蔚,花草烂漫。如梦幻细雨般的粉色羊蹄甲、沿街而立的成排绿树、潭江两侧如同洋红色汪洋般的的簕杜鹃……如此鲜亮灵动的水乡画卷,引得游人驻足留影。小桥流水的一侧,一位民间画家落笔画下了这幅绿美景象。今年春节,赤坎古镇迎来了34.08万人次的游客,其中核心片区游客增幅达263.68%。

这番绿色空间与古朴建筑水乳交融的宜人景象,是古镇巧妙利用自然造化和精妙建构绿色空间的结果。一方面,古镇积极采取措施保护既有古树名木,延续传统风貌、历史文脉的同时,为景区提供绿化存量;另一方面,通过种绿增绿的方式,提升景区环境品质,提升游客游玩体验。

图片

小桥流水的一侧,一位民间画家落笔画下了古镇的绿美景象。

图片

赤坎华侨古镇鲜亮灵动的水乡画卷,引得游人驻足留影。

在古镇的建设中,古树名木保护是开发的前提。当地坚持规划先行,组织编制《中国历史文化名镇——广东开平赤坎镇保护规划 (2021-2035修编)》,明确了古树名木的保护目标和要求。对赤坎华侨古镇内树龄50年以上的树木进行摸查,认定古树名木1棵、后备古树名木58棵,全部落实挂牌保护。古镇的开发以古树名木保护为前提,凡是新建、改建、扩建的建设工程影响古树名木生长的都需要全部采取避让和保护措施,实现原址保护目标。

走到景区内著名的美堂酒店一侧,可以看见一棵树龄80年的古榕树,紧贴连通酒店两栋主体建筑的连廊而生。再往里走,五棵树龄约四五十年的芒果树,耸立在酒店的半开放式庭院内,两侧的窗上映射着着金黄的芒果花。据介绍,为保护这些古树,酒店特地修改了建设方案,为此多耗费了1000多万元的建设成本。

酒店的负责人告诉记者,酒店原本的空间结构为长条的方形,规划范围内的有1棵古榕树和4棵芒果树,建设前需要将其移植。但古榕树是镇的后备古树名木,按照政府要求需要原址保护,在政府的几次协调之下,酒店最终决定增加投资,修改建设方案,改成了由连廊连接两栋建筑的结构。为古树生长腾出空间,酒店减少了二十多个房间,餐厅和宴会厅的面积也被缩小。

“古树和建筑其实是相融的,古树也是赤坎文化景色和特色的一部分,确实是应该予以保留的。”该负责人说道。正因酒店投资方与当地政府在观念上达成一致,“让”绿护绿,才使得如今绿荫如盖的古树与连廊相得益彰,让酒店的景致更添别致,也留住了赤坎人祖祖辈辈以树为“根”的浓浓乡情。

图片

古树与美堂酒店的古朴建筑相映成趣。
赤坎华侨古镇有371年开埠历史,依水而兴,在水路交通发达时期,便是百业兴旺、商铺林立的繁华商埠。但那时的古镇不似如今这般处处绿意。从前有骑楼遮阴,为避免给来往的车马和行人挡道,骑楼街区内较少会种植绿植。为全面提升古镇生态环境品质,古镇项目建设期间,投入约4000万元,增种高大乔木、小乔木、灌木等植物,布置垂直绿化以及可移动绿化,木棉、凤凰木、紫花风铃木、簕杜鹃等绿植,才形成了如今四季常绿、四时有花的宜人景象。

图片

如今的赤坎华侨古镇,四季常绿、四时有花。

赤坎是著名的侨乡,在这片历史悠久的文化热土,走出了约15万海外侨胞,近四倍于现有居民。树木不仅仅是景区的装饰,更是侨胞们思乡之情的情之所系。

下午四点,何耀彬拍下了景区一棵网红心形树的照片,发送给在澳门的一位黄氏家族成员。何耀彬是赤坎镇的干部,他正在完成镇政府对黄氏家族的一项允诺。黄氏家族曾有至少三代人在这棵树旁成长起来,后来家族成员到港澳、美国和加拿大发展,留下了房屋和屋旁的百年龙眼树。这棵树是他们的家族文化之根,也是他们童年记忆的依托。他们要求,让相关工作人员每年都拍一张树的照片给他们,让四散到各处发展的族人知道,自己的“根”还在。

图片

这棵龙眼树是游客眼中的网红爱心树,更是黄氏家族的乡愁树。

以绿美入乡景,织就美丽乡村锦绣画卷

午后时光,红溪村鹰村自然村的村道上,一位身穿白上衣和红色马面裙的游客漫步在碉楼和竹林间,裙摆在清风中微扬,身后的竹林里传出一片鸟鸣。游客身旁的摄影师为她记录下她的倩影与景色相融的时刻。“很多人不知道还没走到古镇,来到我们这里就以为是景区了。”红溪村党支部书记跟记者说道。

前述两位游客脚下所在的位置,是鹰村的“村面”。村面指的是村的正前方,也是村中房屋的主要朝向。过去,鹰村的村面是一条水泥路,黄土泥泞,村道旁是荒草和不加装饰的水塘,风貌原算不上宜人。为改善村庄风貌,镇政府出资将村面进行了整修,道路硬底化,在塘基上修筑护栏,在村道入口处新添了一个一亩的小公园,村面沿边种上了树。


图片


在各社交平台上,不少网友都分享了自己在赤坎乡村漫步绿地,徜徉花海,行走于侨派建筑间的旅游照片,赤坎也成为乡村旅游的新兴热门目的地。

道路和水塘护栏推进不难,种树一事却让村干部犯了难。按照开平部分地区的风俗,村面不能有建筑或树木遮挡,为此,镇村干部多次和持反对意见的村民协商,给村民看风貌提升设计图。并表示为尊重村民们秉持的风俗,部分区域仅种植低矮灌木和鸡蛋花,不遮挡村面,最终成功说服村民。在镇村的积极推进下,2023年年底,村面风貌提升工程顺利完成,曾经的荒地,也成为了村民闲时散步的地方,“村面”变成了“门面”。

鹰村并不是赤坎镇风景独好的一条村庄,更不是赤坎镇完成绿美蝶变的孤例。驱车行驶在赤坎镇的乡村街道上,花海绿地随处可见。在各社交平台上,不少网友都分享了自己在赤坎乡村漫步绿地,徜徉花海,行走于侨派建筑间的旅游照片,赤坎也成为乡村旅游的新兴热门目的地。

在乡村示范带建设、乡村振兴等工作当中,绿美一直是赤坎镇乡村建设的重要内容。赤坎镇位于开平市“邑美侨乡 世遗风韵”乡村振兴示范带的赤坎段,2023年,赤坎镇重点推进古镇周边35条自然村的宜居宜业和美乡村建设,打造环赤坎华侨古镇旅游圈。建设了一批特色精品村、美丽宜居村和干净整洁村,四小园累计建设174个。采取见缝插绿的方式,用绣花功夫织就绿美乡村锦绣画卷。

图片

以绿美入乡景,织就美丽乡村锦绣画卷。

2023年年底以来,赤坎镇更是进一步积极推进绿美乡村建设,多次召开动员会议。推动19个行政村摸清底数,盘点各村四旁五边等区域适宜种树的空间,提交种树的树种与数量需求,并做好绿化规划示意图。针对当地不得遮挡村面的风俗,充分尊重乡风民俗,尊重村民意愿,做好说通村民工作,或采取避让、种植低矮树木的方式种绿添绿。为鼓励村民配合种树,采取“树地同权”的方式,“谁的地上种的树就归谁所有”,积极带动村民种绿护绿。

直至目前,以村庄入村道路、村心、四旁五边等区域为重点,全镇新增种植以岭南乡土树种为主的树木5300多棵。

全社会参与绿化美化,打造全域绿美小镇

在石溪村沙地自然村的一个小公园里,十多棵树上,挂上了一个个村民的名牌,那上面是去年参与绿美捐款和种树的村民的姓名。“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴……乡村绿化是造福子孙后代的事业,让我们立即行动起来,积极捐款,栽花种树……将沙地建设成‘绿树成荫的花海乡村’,扮靓生态沙地村。”2023年5月11日,一封《绿花美丽沙地村倡议书》发出后,村民纷纷积极捐款三百元到三千元不等,最终筹得6万元,远超原本1.6万元的筹款目标。村民们辗转临镇的数个花木场,精心挑选了罗汉松、榕树、香樟树等绿植47棵,种在了村里——在沙地村,罗汉松、榕树、香樟树分别代表了老人、女性和男性。

“那是广东最热的时候,我们来了大概三十个人,从40多岁到78岁的村民和村干部,自带工具一起连干了三天,种下了这些树。”自去年6月底种下新树以来,71岁的关焕栋和另外2位村民一起,主动承担了这批树的管护工作。他们从筹得的资金里指出了一部分钱购置抽水机,由2-3人搭配着给树浇水,一直坚持至今。

图片

在石溪村沙地自然村的一个小公园里,十多棵树上,挂上了一个个村民的名牌,那是去年参与绿美捐款和种树的村民的姓名。

赤坎镇充分发动社会力量参与绿美生态建设,各村由干部带头,带动村民一起种绿、护绿、管绿。除沙地村外,石溪海塘村村民也自筹了1.1万元,购买花盆、绿植等对村庄人居环境进行装饰。此外,赤坎镇号召赤坎商会捐赠23万元、开平建筑业企业捐赠22万元,支持绿美提升行动。

为进一步带动社会力量,赤坎镇将利用清明前后乡贤回乡祭祖,发动乡贤积极支持家乡绿化美化工作,并结合三八妇女节、青年节等节点,鼓励人们积极种绿,打造全社会积极参与的绿美工作格局。

在赤坎镇,绿美生态建设是全社会积极参与的,也是全域式的,通过“旧圩镇(古镇)+新圩镇(赤坎新区)+乡村”的模式,以点带面,打造全域绿美小镇。除前述古镇和乡村的绿化美化工作外,在赤坎新区,赤坎镇结合美丽圩镇“七个一”建设,对美丽示范主街、圩镇入口通道、圩镇客厅进行绿化美化改造提升。利用省特级文化站——赤坎镇文体服务中心,建成绿美生态小公园,新增植树61棵,绿化面积3265平方米,并配套建设图书馆、小广场、小球场,让公园与体育、文化、休闲娱乐、培训教育等功能融合发展,满足人民群众对优质生活环境需要。

图片

赤坎镇利用省特级文化站——镇文体服务中心,建成绿美生态小公园,并配套建设图书馆、小广场、小球场,让公园与体育、文化、休闲娱乐、培训教育等功能融合发展。

赤坎镇党委书记梁杰钊表示,“绿美行动”换来了古镇旅游经济的增长“绿”、百姓幸福指数的满意“绿”、海外乡亲的点赞“绿”。未来赤坎镇将深入推进绿美广东、绿美开平建设,在广袤乡村奋力描绘绿色地平线。

图片

赤坎镇将进一步扎实推进镇村绿化美化工作,继续为广东生态文明建设贡献赤坎力量。



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博