• 长沙街道办事处
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 长沙街道办事处 > 互动交流
开平市商品厂房开发经营管理办法解读
发布日期:2021-05-14 17:43:29
来源:中共开平市委市人民政府公众网
打印
【字体:

开平市商品厂房开发经营管理办法》解读

 

一、文件出台背景:

为充分利用存量土地,提高土地的投入产出率,鼓励商品厂房的开发,建立规范的商品厂房开发、建设和销售的监督管理制度,解决小微企业对厂房的需求,制定了《开平市商品厂房开发经营管理办法》。

二、商品厂房开发经营的条件和要求:

1、组建商品厂房开发企业必须经房地产主管部门批准,并按规定申请领取开发资质证书、办理工商和税务登记。     

2、组建外商投资的商品厂房开发企业,必须在取得开发项目并经批准设立后,按规定申请领取开发资质证书,凭有关批准文件到市场监督、税务、外汇、金融等部门办理登记。

三、文件制定的依据:

根据国务院《城市房地产开发经营管理条例》、建设部《房地产开发企业资质管理规定》、《商品房销售管理办法》及《广东省房地产开发经营条例》等。

四、执行范围:

我市范围内的工业集中区进行基础设施建设、开发商品厂房,并转让商品厂房开发项目或者销售、出租商品厂房的经营行为。

五、主要内容解读:

1、土地面积与容积率要求:商品厂房开发项目土地开发面积必须达到10000平方米以上,容积率:1.0<容积率3.0  

2、新组建的商品厂房开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,携相关资料到市住房和城乡建设局申请办理《开发资质证书》

3、商品厂房开发企业预售商品厂房时,必须经市房地产主管部门批准,并领取商品房预售许可证。

4、预售商品厂房时,买卖双方须订立商品房买卖合同(预售),并在订立商品房买卖合同(预售)之日起30 日内,持商品房买卖合同(预售)到市房地产主管部门办理合同备案手续。

5、商品厂房开发企业应在厂房竣工验收合格后 30日内,向市不动产登记部门申请首次登记,领取不动产权权属证明书。

六、实施时间:

本办法自2019年41日起实施,有效期五年。



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信