• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 赤水镇人民政府 > 党政务公开 > 政务公开
【结果公开】政府工作总结、发展规划以及政府工作落实情况报告
发布日期:2017-11-08
来源:未知
打印
【字体:
2016年工作回顾
 
2016年,镇政府在市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应发展新常态,紧扣“创新引领、主动作为、协同奋进”的工作主线,全面实施市域功能区规划,切实保障和改善民生,推进新农村建设,实现了“十三五”规划顺利开局。
一、经济提质 创新发展
经济发展稳中有进。镇级财政收入659万元,完成市下达的任务的109.3%;固定资产投资12514万元,完成任务101.9%,同比增长17.2%;规模以上工业增加值1542万元,同比增长2.70%;农村人均收入达11274.3元,同比增长7.5%。
招商引资成效显著。将招商引资作为发展镇级经济的重要抓手,大力推进招商引资“一号工程”。赤水水泥厂年产100万吨水泥粉磨技改项目正进行厂房基础建设,项目投资达3500万元。盘活用好闲置厂房,与一家调味品生产企业签订场地租赁合同,计划投资额达1000万元。加快推进大洋岗房地产项目建设,项目现已动工。支持和协助绿洲食品有限公司和裕茂农业开发有限公司先后在深圳前海股权交易中心成功挂牌新四板,拓宽我镇企业募集社会资金渠道。
立足优势发展旅游。围绕开平市“一核两翼”旅游发展大格局的战略,依托当地温泉、农业资源优势,大力推进赤水的旅游建设。成功举办2017年赤水青枣采摘旅游节,打响赤水对外知名度,带动赤水旅游发展。
二、重农固本 农业强镇
大力发展现代农业。以地方特色为根本,支持裕茂农场、东山鸿懋农业科技有限公司等农业龙头企业发展。实施科技兴农,全年举办农民科技培训班13期,积极推广新技术、优质品种。农作物全年播种面积达141491亩。大力推广“公司+基地+农户”的模式,引导农户发展养殖业,全年上市家禽576万只、生猪17.4万头。
加快美丽乡村建设。强化环境综合整治力度,大力推进畜禽养殖三区整治工作,已完成51家畜禽养殖场的整治。投入110万元完善城乡生活垃圾收运体系,加快推进农村人居环境综合整治。全面完成1万亩和启动新建5000亩高标准基本农田建设,投资100万元的小型农田水利建设项目正紧张施工,加强水利设施建设,提升“三防”应急能力。
推进农村综合改革。建设农村产权流转管理服务平台,完善农村集体“三资”管理,推行“村组账镇代管”,实现会计电算化记账,大幅提高农村会计核算工作水平。2016年,我镇通过农村集体资产管理交易平台公开招投标交易的合同13宗,成交金额225万元,标底总额210万元,通过公开竞投,资产增值15万元。稳步推进农村土地承包经营权确权颁证工作。有序开展第三次全国农业普查工作。
三、保障民生 实事惠民
加强公共服务建设。加大公共服务投入,全面落实镇级十项民生实事。超额完成市下达的农村危房改造任务。提升公共服务水平,推进“邑门式”公共服务平台建设,强化场地建设、人员配备和设备配置,其中新增公安审批单一窗口和完善社会事务综合窗口建设。在“邑家园”家庭综合服务中心实现村(居)全覆盖的基础上,重点抓好赤水墟社区和羊路村两个村级“邑家园”示范点建设,以点带面,推进“邑家园”家庭综合服务中心建设。新增城镇就业86人,失业人员再就业61人,转移农村富余劳动力就业311人,城镇登记失业率为2.38%。参加城乡居民基本养老保险12690人、参加医疗保险参保29418人,参保率分别为100%、98%。发放高龄津贴52.4万元。全面提高城乡低保、五保和孤儿基本生活最低养育标准,发放城乡低保补助218万元;发放五保补助230.3万元;发放孤儿基本生活补助17.7万元。发放参战涉核退役人员生活困难补助22.1万元。
促进文教事业发展。升级文化设施,深挖特色文化资源,完成自然村落历史人文普查工作,举办“南粤幸福活动周”系列活动,长期开展百姓健康舞活动,丰富群众业余文化生活;强化农村教学点硬件升级,优化师资力量配备,完成东山小学运动场、小广场和中心幼儿园场地改造工程,为师生创造舒适的教学环境。
推动精准扶贫落实。开展新一轮精准扶贫工作,按照“一户一策”的原则,根据每个贫困户的不同情况,为我镇71户贫困户分别制定三年帮扶总规划和各年度规划。通过多种形式的帮扶措施,帮助其提高就业技能和自主创业能力,在2016年实现30%以上建档立卡贫困户共21户76人精准脱贫。
完善民生基建工程。投入7.7万元建成瓦片坑大乪村渠道工程。投入44万元完成松南白水塘村公路桥工程建设。投入13.9万元重建了步栏东和村福禄桥。累计投入130.7万元分别完成羊路朱屋村,长塘上洞村,松南石古角村和高山新一村、新厂村、合六村等一系列村道工程建设,总里程数近2.5公里。分别投入25.2万元和7.3万元完成了松南南一村和大津红星村的村场环境整治工程。投入278.2万元分别完成了南塘美南兴、新安、迁安村改水工程和高山村自来水管网工程。累计投入16.8万元改造户厕45间,覆盖松南、林屋和南塘美等8个村委会。
推进各项事业前进。完成赤水镇卫生院改造和松南、林屋2间村卫生站公建民营建设,完善农村医疗服务体系。三合大宅村顺利通过广东省卫生村评定,沙洲牛栏底村、瓦片坑茶东村、冲口和一村、和安木一村、南塘美隔巷村、步栏司屋村和龙头村等7条自然村评为江门市卫生村。成功创建南塘美隔巷村为开平市标兵文明村。做好国防教育和征兵工作,顺利完成了14名新兵的征集工作,高质量完成夏秋季征兵任务。镇武装部评为“2015年度征兵工作全优单位”。妇女、侨务、青年、统战、档案、保密等工作能圆满完成上级下达的任务,在市科学发展观考核中取得优良的成绩。
四、主动作为 服务提效
有序推进卫计工作。有序推进国家计划生育政策调整工作,落实全面开放二孩政策。开通赤水镇卫计局微信公众号,积极宣传计生政策和法律法规,提升基层计生服务水平。2015年10月至2016年9月,全镇出生人口425人,符合政策生育率98.1%;免费孕前优生检查率82.6%。广泛发动无偿献血,落实捐血84人次,完成任务的105%,超额完成市下达的任务。
扎实推进信访维稳工作。深入开展领导干部“五访”活动,积极做好下访、约访,扎实推进“平安创建”和“深化社会矛盾化解”等各项工作。2016年,我镇接待群众上访21批65人次;中心受理信访纠纷15宗,有效化解14宗;各村(居)委会工作站有效化解矛盾纠纷15宗。全镇信访维稳工作整体平稳。
稳步推进安全工作。落实“一岗双责”,强化企业安全生产主体责任,认真开展安全生产专项整治,联合相关职能部门深入开展消防安全、食品安全大排查大整治,全力保障雨季、汛期和“春节”、“五一”、“中秋”、国庆期间安全生产形势的稳定。完成镇颐养院消防设备整改。投入11万元开展消防网格化实体化工作,建成沙洲墟社区、东山墟社区、南塘美村等3个微型消防站。2016年,我镇未发生重特大安全生产事故。
五、政府建设 稳步推进
重视换届选举,选优配强班子。认真落实换届选举“五大责任主体”责任,选举产生新一届政府领导班子,为赤水推进经济建设提供了坚强的组织保证。
重视“直联”工作,密切联系群众。扎实开展镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作,成立了19个驻点工作团队,坚持分片走访群众,通过定点接待、入户走访、重点约访、挂钩联系等方式零距离听取收集群众意见,帮助解决群众生活、水利、基础设施、矛盾纠纷等问题一批。
重视巡察问题,全面落实整改。以市委第二巡察组对我镇领导班子及成员进行巡察为契机,针对反馈的问题,制定整改方案,切实把市委巡察组的要求落到实处,推进问题的全面整改。进一步健全了廉政风险防控机制,全面提升广大干部拒腐防变意识、依法行政意识、廉洁从政意识,机关作风建设得到有效加强。
重视廉洁教育,提升服务水平。以纪律教育学习月活动为抓手,切实加强廉政作风建设,规范镇村两级干部的职业行为,增强服务意识,提高工作效率,在全镇形成干事创业的浓厚氛围,政府形象进一步得到巩固和提升。
各位代表,过去一年我们在市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的大力支持下,在全镇人民、外来投资者和建设者的共同努力下,在港澳台同胞以及海外侨胞的关心帮助下,经济社会发展建设都取得了显著进步。在此,我谨代表镇政府向所有参与、支持和关心赤水发展建设的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到赤水发展仍存在短板和挑战:我镇地理位置偏远,基础较差,经济总量不大,区域发展不平衡;镇村集体经济薄弱,群众收入不是很高;土地、山林纠纷多,维稳工作难度大;社会公共服务供给不足,对困难群众和特殊群体的帮扶力度还需加大等。对此,我们将采取更有力措施,认真加以解决。
 
2017年工作安排
 
2017年是新一届政府继往开来的起步之年。我们要认真贯彻中央、省、江门市和开平市的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委十三次党代会和十三届二次全会精神,围绕“兴业惠民、治吏简政”,把握稳中求进总基调,坚持发展第一要务,以“善作为、重实效、谋新篇”为工作主线,力促经济社会发展实现新进步,推动赤水奋进前行。
今年全镇经济发展主要目标是:力争镇级财政增长8%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长8%,农村人均收入增长8%。
实现上述奋斗目标,必须明确重点,精准施策,重点抓好“五个着力、五个突破”:
一、着力提升招商成效,在经济发展上实现新突破
做好异地招商。依托翠山湖工业园平台,着力提高招商引资项目的数量和质量。继续打好招商引资持久战,落实以商招商、中介招商,推动精准招商,力求在重大产业项目引进上取得新突破。
做好跟进服务。集中解决一批项目开工难、落地难问题。做好赤水水泥厂年产100万吨水泥粉磨站技改、大洋岗商住小区和调味品厂等项目的跟进,协助绿洲食品有限公司在新三板的挂牌上市,重点推进开平碉楼小镇温泉度假区建设,确保年内建成一批、开工一批、引进一批优质产业项目。
做好挖潜增效。积极盘活闲置的土地资源和厂房学校,利用原赤水水泥二厂拆除后的空置土地进行招商。加强对低效用地、低效厂房的盘活利用,实现“二次开发”和“二次利用”,为招商引资创造有利条件。鼓励镇内企业转型升级,扩大规模实现新发展。
二、着力创新产业模式,在农业发展上实现新突破
加强现代农业发展。推进农业供给侧结构性改革,加大优势特色农产品产业扶持力度,积极培育新型职业农民,推动农业产业化。抓好裕茂农业开发公司、东山鸿懋农业科技有限公司为龙头的农业企业建设,培育一批农业特色项目,强化农业创新驱动、品牌带动、龙头拉动,提升农业产业化、规模化、特色化、效益化发展水平。
加强美丽乡村建设。加快推进农村人居环境综合整治,完善城乡生活垃圾收运体系。加快水利设施和“三防”基础建设。推进农村改水改厕建设。完成两间农村卫生站公建民营建设,进一步完善农村医疗服务。积极开展省、江门市卫生村创建活动。抓好重大动物疫病防控,促进畜牧业高产优质发展。扎实开展第三次全国农业普查工作。继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
加强农村“三资”管理。完善农村产权流转管理服务平台,加强农村集体“三资”监管。健全各项规章制度,加强对农村集体经济组织的指导、监督和管理,维护农民利益和农村社会大局稳定。
三、着力打造品牌亮点,在旅游发展上实现新突破
做优旅游产业特色。围绕开平市“一核两翼”旅游发展格局,依托丰富的生态旅游资源优势,力促生态旅游产业发展实现新突破。注重突出碉楼文化、墟镇风情和自然风光三大特色,将全镇生态资源和旅游资源有机整合起来。
做实旅游产业项目。加快台湾果蔬种植示范旅游点、南方山楂种植基地和赤水镇森林公园等项目如期推进。大力打造以赤水温泉潮人径为主线的生态旅游品牌,加快开发开平碉楼小镇温泉度假区、东湖里碉楼群、大同里日升楼及周边村落、东山林场、裕茂农场等生态观光旅游项目。
做大旅游产业平台。打破地域局限,主动接受赤坎古镇文化旅游项目的辐射带动,积极加强与台山康桥温泉景区的联系和合作,把周边的旅游线路连接进来,把赤水的旅游线路延伸出去,进一步树立赤水生态旅游品牌。
四、着力践行为民服务,在农村发展上实现新突破
推动公共服务均等。持续加大民生投入,持之以恒做好镇级“十项民生实事”,切实解决一批群众关注的热点难点问题。深化“大民政”工作,扩大“邑家园”的普惠性,把优质公共服务延伸到群众家门口。严格执行新的低保、五保、医疗救助和临时救助实施办法,做好低保、五保提标、提高补差水平和社会化发放工作。进一步完善养老服务体系建设,新建1个社区康园中心。深入推进农村危房改造,深化新农村村道路面硬底化工程,解决群众住房难和出行难问题。加强学前教育规范管理。开展小学考核评价体系改革,提升义务教育水平。开展精准就业帮扶,鼓励多渠道多形式就业。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革。推动全民参保,推进职工基本养老保险扩面征缴。
推动精准扶贫落实。继续探索和提升统筹城乡精准扶贫精准脱贫工作,构建常态化、全覆盖的城乡扶贫长效机制。对新一轮扶贫对象推进精细管理,切实增强扶贫实效,继续实现30%以上建档立卡贫困户精准脱贫。
推动生态环境保护。严格执行永久基本农田红线、生态控制线和林业生态红线,突出抓好水、大气、土壤污染综合防治。重视群众饮水安全,保护重要饮用水源地,大力推进狮山水库及周边环境综合治理。深化农业面源污染防治,有序推进畜禽养殖污染整治,引导养殖业向规范化、绿色化发展。稳步推进镇级污水处理设施建设,不断完善生态治理体系。
推动社会事业发展。大力宣传和弘扬“中国梦”与社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明活动,提升群众文明素质。完善镇村两级公共体育设施网络,大力推动全民健身。开展开平市标兵文明村、幸福新农村示范村的创建工作。
五、着力维护社会稳定,在社会发展上实现新突破
全力促进社会和谐。大力推广“大调解”工作机制,加强社会矛盾排查和源头治理,推动信访纳入矛盾纠纷多元融合调处。扎实推进“平安赤水”建设,强化“平安细胞”工程。完善突发事件应急机制建设,提高应急管理能力。健全精准打击犯罪机制,严厉打击各类违法犯罪活动。抓好安全生产、消防安全、食品药品安全等工作,健全防灾减灾和突发事件应急体系,切实增强群众安全感。坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展。
全力抓好村级换届。严格抓好村(社区)“两委”换届,选优配强村(社区)带头人。对村(社区)“两委”候选人严格审核把关,注重选拔一批有事业心、责任心、公平心的优秀人才进入村(社区)干部队伍,力争村(社区)“两委”干部中出现一些新面孔。从严落实换届纪律要求,营造风清气正的换届环境。
全力提升宗旨意识。强化干部绩效管理,严肃整治行政“不作为、乱作为、慢作为”现象,切实提升执行力,用结果说话。以“两学一做”学习教育为抓手,深入落实“直联”制度,完善走访联系群众机制,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。
全力狠抓廉政建设。落实一岗双责,坚持厉行节约,严控“三公”经费支出。增强全体干部同志服务大局意识,形成想干事、会干事、干成事的氛围。强化政府创新能力、协同能力、应变能力、化险能力、法治能力建设,着力打造一支充满激情、勇于担当、干净干事的公务员队伍。
此外,进一步完善国防动员体系,落实双拥和优抚安置工作。继续做好妇女、侨务、青年、统战、档案、保密等工作。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信