• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 大沙镇人民政府 > 招商引资 > 招商引资
茶香满侨乡!2023开平春茶今起开采
发布日期:2023-03-21 09:43:31
来源:中国开平网
打印
【字体:

阳春三月,新茶开采正当时!

3月21日,“茶韵开春·溢满侨乡”2023年春茶开茶节暨开平市茶叶产业园茶文化VI发布会(下称“春茶开茶节”)在开平市大沙镇大沙里·欢茶谷举行。本次春茶开茶节由开平市人民政府、江门市农业农村局主办,打响开平春茶抢“鲜”上新的第一炮。

图片

(左起)开平市茶叶产业园代表、大沙里农业科技发展有限公司总经理梁振盛,开平市农业农村局党组书记、局长、市委农办主任、市乡村振兴局局长郁长青,开平市委常委、组织部部长黄惠红,广东省农业科学院茶叶研究所党总支书记刘子放,中共开平市委书记余中华,广东省农业农村厅种植业管理处二级调研员吴仕豪,江门市委农办专职副主任、市乡村振兴局副局长邝潮基,开平市委常委、宣传部部长周宝珠,中共大沙镇党委书记伍伟鹏上台共同启动春茶开茶节。

开茶唤春,开平春茶正式开采

“3、2、1,启动!”随着嘉宾们将茶水缓缓注入,一方山水宝藏不断汇聚于开平大沙茶之中,借开茶唤醒青山绿意、祈盼茶农丰收。开平产茶历史悠久,全市现有茶叶种植面积4.2万亩,产量0.46万吨,茶叶全产业链综合产值10.12亿元。作为开平市茶叶主产区,大沙镇种茶面积近3.5万亩,是珠三角地区最大的有机茶产业基地。近年来,大沙茶声名鹊起,2018年至2021年连续获评“广东十大好春茶”“广东十大茗茶”,2021年入选国家农产品地理标志登记产品名录,“大沙天露茶”成功注册国家地理标志证明商标。2022年,大沙镇成为广东省首个生态茶园创建专业镇。

图片


“新火试新茶,诗酒趁年华。”中共开平市委书记余中华向四方宾朋发出共品开平春茶的邀请。他表示,开平将加快推进开平茶叶省级现代农业产业园和“开平优品”“大沙优品”行政区品牌建设,着力构建现代农业产业体系,推动一二三产业融合发展,带动茶旅、文旅、农旅融合发展,促进农民增收致富和乡村全面振兴,推动开平经济社会高质量发展。

图片

中共开平市委书记余中华致辞


2022年6月,开平市茶叶产业园成功入选省级现代农业产业园建设名单。江门市委农办专职副主任、市乡村振兴局副局长邝潮基表示,希望开平要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依靠现代农业科技支撑,加快推进茶叶产业园项目实施,探索更多更有效的生产经营模式,不断推进乡村产业振兴。

图片

江门市委农办专职副主任、市乡村振兴局副局长邝潮基致辞


“举办本次春茶开茶节是一项贯彻高质量发展,实施‘百千万工程’的重要举措。”广东省农业农村厅种植业管理处二级调研员吴仕豪表示,希望开平以茶叶产业为抓手,不断推动农业产业强镇、现代农业产业园建设,发展壮大优势特色产业集群,共同做好广东茶叶和侨乡茶文章。

图片

广东省农业农村厅种植业管理处二级调研员吴仕豪致辞


品牌打响,“优品矩阵”影响力彰显

乡村振兴,品牌先行。活动发布了开平市茶叶产业园茶文化VI和《品茶赏味游开平(大沙篇)》H5。该VI以“青山绿水、生态氧吧”作为主要设计理念,在茶壶、山、水的环绕之下彰显开平茶特色,并将开平标示性建筑——开平碉楼巧妙融入其中,展示了开平茶产业新的品牌形象。据了解,接下来该VI还将与大沙镇大塘面村软萌可爱的卡通IP小鹬一道,制成微信表情包和一系列衍生文创品等多样性的艺术表达。

图片

开平市茶叶产业园VI


会上,开平市与广东省农业科学院茶叶研究所签署了“开平优品”大沙茶产业高质量发展战略合作框架协议,同时产业园茶企和联农带农帮扶单位签署了开平市茶叶省级现代农业产业园联农带农协议,从而进一步强化科技支撑,促进产业转型升级,推动开平市茶产业高质量发展。

图片

大沙镇党委书记伍伟鹏(左)、广东省农业科学院茶叶研究所党总支书记刘子放上台签约

图片

开平市茶叶省级现代农业产业园联农带农协议签署仪式


2022年,开平市探索开展行政区品牌创建,率先打造“马冈优品”,之后陆续创建“大沙优品”“塘口优品”“蚬冈优品”“金鸡优品”“赤水优品”“开平优品”等,形成“1+6”的区域品牌格局,推动开平市经济社会高质量发展。本次活动中,7个优品矩阵品牌也纷纷亮相,开平各地特色农产品琳琅满目,让现场观众大饱口福。

图片
图片
图片
图片
图片
图片


活动还推介了“开平优品”合作企业天露仙源农业科技发展有限公司、大沙里农业科技发展有限公司的新茶。其中,大沙里黄茶一号在中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动总决赛中,成为斗茶大赛中唯一摘取十大茶王桂冠的黄茶。“滋味都非常鲜爽香醇,具有春天的味道。”广东省农业科学院茶叶研究所博士吴华玲在品鉴了三款大沙茶后评价道。

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博