• 中共开平市委党校
    •  
    • 关注我们:
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市委党校 > 干部培训 > 学员文章选编
    读《习近平的七年知青岁月》心得体会——谭炳灿
    发布日期:2018-12-05
    来源:
    打印
    【字体:
    内容导航:

    《习近平的七年知青岁月》是绽放青春光芒的党史宝典和充溢真理光辉的精神宝藏。1969年1月,年仅15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河大队插队落户,与当地百姓“一块吃、一块住、一块干、一块苦”,当了整整七年农民。上山下乡,是那个时代所要求的知识青年的人生选择。习近平接受艰巨挑战,一步一步迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,将青春燃烧在了革命圣地广袤的黄土地上。通过阅读了《习近平的七年知青岁月》,我总结出以下四方面的工作方法特点:

    一、坚持走群众路线。习近平总书记强调,要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,要把群众工作做实、做深、做细、做透。读了《习近平的七年知青岁月》之后,我对这番话有了更加深刻的认识。习近平同志到梁家河后,跟村民一起挑粪、锄地、割麦子,还把自己的衣服和粮票匀给村民,积极融入群众、融入农村。村里人跟他关系都很好,也很信服他,他成了“梁家河的自家人”。正如我的餐饮监管工作,一定要坚持走群众路线,深入基层群众中去,才能进一步深入了解群众真正的情况,才能采取有效的监管措施。

    二、突出问题导向。梁家河是一个姓氏比较多的自然村,家族之间、邻里之间、生产队之间矛盾问题很多,习近平同志非常善于做群众工作,坚持以问题为导向,认真细致地处理纷繁复杂的关系,团结带领乡亲们一起做事。面对新的形势新的任务,我们要善于研究和把握群众工作的特点和规律,以问题为导向,找出解决问题的方法,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。增强问题意识、提升发现问题解决问题的能力,是坚持问题导向的必然要求。党员干部必须具有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。我们在处理食品监管工作时同样要把主要精力用在发现、分析、解决矛盾和问题上,把解决问题作为前进的动力、创新的起点、开创事业发展新局面的契机。

    三、牵住“牛鼻子”。牵住“牛鼻子”,符合辩证唯物主义基本原理,是解决矛盾和分析问题的科学方法。牵住牛鼻子就是要抓重点抓关键,注重精准发力。习近平同志带领乡亲们一起打淤地坝、建沼气池、办代销店、建磨坊、打水井……为群众解决了一个又一个民生问题,大家对他越来越信任,和他的感情也越来越亲近。他为何能为群众办了那么多实事呢?就是因为习近平同志能够牵住农村工作众多矛盾中的“牛鼻子”,精准发力,把群众的安危冷暖放在心上,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,就能够赢得群众的信任、获得群众的支持。

    四、多动手实践。作为“可以教育好的子女”,习近平同志的人生起点并不高。然而,他并没有随波逐流、意志消沉,而是用努力和坚韧迎击所有的困难和挑战。他带头跨省学办沼气,解决了老乡做饭照明肥田问题;他放弃上级奖励,换取磨面机和手扶拖拉机,解决了老乡急缺的生产生活资料问题;他带头打坝挖井办社办校,解决了老乡增产增收增智问题。实践是检验真理的唯一标准,多动手进行实践,是检验方法是否有效的唯一途径。在实际工作中,我们应多动手实践,不能让措施只停留在纸上谈兵的表面上。如果不能将措施投放于实际工作中,就不能筛选出解决问题最行之有效的方法。

    作为投身于新时代中国特色社会主义建设的党员干部,我们应进一步感悟习近平总书记的大视野、大胸怀、大境界、大格局,不忘初心,牢记使命,向人民交上一份满意的答卷。

    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号