• 中共开平市委党校
    •  
    • 关注我们:
      • 搜索
    您当前的位置: 开平市委党校 > 干部培训 > 学员文章选编
    扎根基层 练就硬本领 ——读《习近平的七年知青岁月》有感 【梁艳姗】
    发布日期:2018-12-05
    来源:
    打印
    【字体:
    内容导航:

    按照中青班的学习安排,我认真通读了《习近平的七年知青岁月》,全书撷取了习近平总书记从1969年1月至1975年10月的七年知青岁月,通过29名采访对象的口述实录,用大量真实的细节,生动反映了习近平总书记青年时期在艰难磨砺和丰富实践中的成长历程。阅读过程中,我深深地被习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤学苦干的良好作风和艰苦奋斗的优秀品质所打动、所折服。

    习近平总书记是当时年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,七年艰难困苦的知青岁月,习近平总书记始终扎根基层,把自己看作黄土地的儿子,坚持学习思考,不断开拓创新,攻坚克难,团结带领人民群众发展致富,练就了一身硬本领,为习近平总书记以后成为党中央和党的核心奠定了坚实的基础。从习近平总书记的成长实践中,我深刻认识到作为青年干部必须要不断提升自己,强化综合能力的培养。

    一要强化学习思考的能力。习近平总书记在梁家河插队期间,装满了两箱子的书,他读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事,还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍,七年的艰苦岁月,习近平总书记从来没有放弃过读书和思考,可以说,他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来。通过学习不断地丰富自己的精神世界,汲取历史智慧,才能在纷繁复杂的形势下坚持正确的前进方向,作为青年干部必须以学无止境的学习态度,加强对经典著作的研读,深入学习党的新理论、新思想,及时了解掌握新形势下的新政策、新举措,在学习中学会思考,学会借鉴,不断提高用先进理论观察和解决问题的能力。

    二要强化开拓创新的能力。习近平总书记为解决梁家河缺煤缺柴的问题,到四川学习办沼气的经验,并结合梁家河的实际,排除万难,以敢为人先的精神建设了当时陕西省的第一口沼气池,掀起了一场沼气革命。作为青年干部,就应该有改革创新的魄力和勇气,要勇于突破陈规旧习和思维定式,大胆探索,勇于实践。围绕市委“产业提升、城市提质、工作提效”的工作主线,结合水口镇的实际,可以在推动水暖卫浴产业转型升级,提高城市建设管理水平,创新工作方法提高工作效能上多加调查研究,创新思维,创新举措,以奋发有为的精神状态推动水口镇的经济社会发展。

    三要强化团结带领的能力。习近平总书记在担任梁家河村支书时,面对梁家河姓氏较多,家族邻里间关系矛盾复杂的情况,认真细致地给村民做思想工作,鼓励大家放下分歧往前看,让所有村民团结起来,共同把事情做好,同时习近平总书记始终坚持以身作则,累活苦活总是自己冲在前面,带动村民积极参与,真正发挥了“领头雁”的团结带领作用。我们作为中层干部,一个部门的负责人,只有团结带领好自己部门才能使工作事半功倍,既要尊重下属的人格,发挥下属的才能,又要加强与其他部门单位的沟通联系,加强团结协作,形成工作合力。同时要严格要求自己,发挥好模范带领的作用,真正做到以身作则,率之以行。

    四要强化攻坚克难的能力。习近平总书记在梁家河打淤地坝时面临着村民不支持、排洪沟的规格设计、没有大型机械施工等种种问题,但他从不退缩,迎难而上,做村民的思想工作,找水利部门来现场考察设计,亲自铲土、打夯、搬石头砌堤围,大大改善了梁家河的农田灌溉设施。基层工作千丝万缕,错综复杂,特别在涉及群众利益的精准扶贫、乡村环境整治、环境保护、征地拆迁等工作上,实施落实起来更是困难重重,我们作为部门单位的中坚力量必须要有迎难而上、敢于担当的责任意识,要不畏艰难,敢于攻坚,带头抓棘手问题的解决,带头抓具体事情的处理,带头承担急难险重的任务,做加快发展的带头人。

    五要强化服务群众的能力。为群众办实事是习近平总书记始终不渝的信念,在梁家河插队期间,习近平总书记始终把自己看作黄土地的一部分,群众需要什么,他就干什么,从办沼气、打淤地坝、办铁业社、代销店、缝纫社到磨坊,无不是从群众的最根本利益出发的,一切都是为了让群众过上更加美好的生活,这充分体现习近平总书记爱民为民的情怀,也体现了他扎根基层、服务群众的信念和能力。我们作为基层的干部,与群众的关系最为密切,必须要牢固树立群众观念,认真落实基层干部“直联”工作,把倾听群众呼声当成自己的工作习惯,利用自己的知识能力实实在在地为群众排忧解难,坚守为民服务的初心。

    习近平总书记是我们学习的榜样,七年的知青岁月练就的硬本领成为了我们青年干部提升自我的学习范本,只有我们不断地加强自身能力的培养和锻炼,才能在岗位中做出一番成绩,为经济社会的发展贡献自己的力量。

    相关推荐
     
    联系我们网站帮助网站地图服务申明
     主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号