• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 金鸡镇人民政府 > 新闻动态
金鸡镇全力开展防风防汛抢险救灾工作
发布日期:2022-07-03
来源: 本网
打印
【字体:

  自7月1日开始,受台风“暹芭”影响,强降雨覆盖金鸡镇全域,形势较为严峻。金鸡镇广大党员干部牢固树立“人民至上、生命至上”理念,充分发挥防汛先锋作用,积极奔赴一线,急群众之所急,解群众之所忧,在关键时刻彰显责任担当。

  强化部署,备勤防汛有指挥。自市三防指挥部启动防风应急响应以来,金鸡镇第一时间启动防风防汛应急预案,镇主要领导主持召开强降雨防御工作会议,紧盯重点时段、重点部位、重点风险,打好“提前量”、提高“针对性”,确保防汛责任措施落实到岗、到人、到位。

1.jpg

2.jpg

  增强警惕,值班值守全天候。严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,镇主要领导前往各值班点检查人员值守情况。强化水库管理员管理,时刻保持警惕,密切关注天气、雨情、水情变化,加强检测预报预警,确保突发事件处置及时。广大党员干部留守备勤,坚守在防汛一线,深入到各村(社区)和危房、易涝点、山塘、水库等重点部位,开展安全隐患排查,及时排除隐患险情,用实际行动践行初心使命,守护人民群众安全。

2.1.jpg

2.2.jpg2.3.jpg

  深入灾区,抢险救灾人在线。金鸡镇充分发挥“党建+网格化”模式作用,两天派出13组防汛救援队伍39人次,在抢险救灾前线为群众平安保驾护航。一是紧急处理锦湖山椒坑水库和县道Y780线等多个塌方路段,在龙和村桥淹浸区域以及域内各易涝点放置警示牌、拉好警戒线,提醒过往车辆行人注意观察、谨慎出行。二是充分发挥网格力量,亮眼的红色“小马甲们”穿梭在各个受损交通道路,清理瘀堵杂物、抢修掉落光纤等,全力确保群众的正常出行和生命财产安全。三是密切关注水库水位变化,对域内西坑水库、白云石水库红山水库等超汛限水位的水库立即提闸泄洪,同时做好水库下游相关防御工作。四是全面摸排走访危旧房屋住户,提醒群众做好防范措施,坚决转移受威胁群众,全面做到应转尽转,不落一户、不漏一人,截至7月3日09时,金鸡镇共开放避难场所13个,转移安置危房户3户3人。

2.5.jpg

2.4.jpg

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信