• 苍城镇人民政府
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 苍城镇人民政府 > 文化教育 > 学宫文化
开平学宫简介及保护开发概况
发布日期:2019-02-13
来源:
打印
【字体:
内容导航:

开平学宫是县学和文庙的总称,位于苍城镇东门街,占地面积6684平方米,是开平历史、文化教育的发源地和摇篮。

清康熙八年(1669)建成大成殿,康熙二十年(1681)添建两庑、启圣公祠、名宦祠、乡贤祠、明伦堂、月台、戟门、泮池和棂星门等。整座建筑为石、木结构、悬山顶,采用金琉璃瓦,瓦当有龙凤纹,四方三层花岗古柱础,石板地面。县学设在大成殿,其时按礼部题定定额,从童生中考选文学、武学生员就读。县学生员享受公费读书,进而选送参加科举考试。光绪三十一年(1905)县学停办。清光绪年间,学宫曾经过一次重修和多次个别修葺、粉饰。民国二年(1913年)棂星门塌后改石建为砖建,民国十八年(1929年)奉命改大成殿为孔子庙。中华人民共和国成立后,学宫为苍城粮管所使用。1982年列为开平市重点文物保护单位。现存学宫泮池右边已填,左边及中间的石拱桥保存完好;戟门、名宦洞、乡贤祠基本保持原貌;大成殿已改建,东庑尚存。经历了300多年的风雨侵蚀,已逐渐残旧、荒芜,但主体规模隐约可见,其昔日风采仍依稀可现。著名国画大师司徒奇在抗战期间曾在学宫担任校长,以致后来他的每副作品都署名“苍城司徒奇”。

为保护、修复好开平学宫,多年来,苍城镇的人大代表、政协委员多次提交要求修复学宫的议案。苍城镇党委、政府也积极倡议,为保护、修复学宫献计献策。在市委、市政府的支持和有关部门配合下,开平市于2002年成立学宫文化研究会,由时任开平市文化局局长梁少锋担任会长,并创办《学宫文化》简报,加强学宫的历史研究,搜索、挖掘更多的相关历史资料,弘扬侨乡文化。次年,开平市成立开平学宫修复工作领导小组,由时任市长的施昭平担任组长。2004年4月,开平市政府与五邑大学签订《开平苍城学宫保护规划协议书》,同年8月召开开平学宫保护及资源利用概念性规划听证会。2011年,开平市文化部门委托有关单位,修编了学宫建设规划为学宫的保护、修复做了大量的前期准备工作。

开平学宫是开平文化的发祥地,修复学宫,发掘开平文化的源头,追本溯源,承前启后,继承和发展传统文化,具有重要的建筑研究和艺术价值,对开平文化的发展起着不可低估的作用和深远的意义。希望上级领导和文化部门,动员和集结社会各方面力量,按照“修旧如旧、以存其真”的原则,加快做好修缮规划,推进开平学宫及附近建筑群的保护和重修,使之早日成为苍城乃至开平的重点旅游观光点,以此拉动开平旅游经济,弘扬侨乡文化。


相关附件:

上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号