• 苍城镇人民政府
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 苍城镇人民政府 > 信息公开 > 五公开 > 决策公开
苍城镇2018年工作总结
发布日期:2019-02-26
来源:.江门市照明电器行业协会
打印
【字体:
内容导航:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,苍城镇持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”要求,产业提升、城市提质、工作提效为工作主线,自觉践行新发展理念,攻坚克难求突破,推动全镇经济社会平稳健康发展。

一、2018年工作回顾

(一)综合实力稳定提升

1、经济数据稳定向好。2018年实现公共财政收入3626万元,规模以上工业增加值7.29亿元,固定资产投资20.49亿元,社会消费品零售总额4.59亿元,外贸进出口总额2.1亿元其他指标也稳中有进。

2、重点项目完成建设。投资2.5亿元的江门市重点项目粤玻实业、投资1.8亿元的开平市重点项目东发纸业均已全面完成投资计划,正在进行试生产并申报验收。齐裕胶粘获中国创新创业大赛优秀奖。

3、招商引资成效显著。通过外出招商、产业招商等方式,完成市下达的招商引资任务。其中,投资3.5亿元的粤实业二期项目,正在办理土地招拍挂等手续;投资6700万元的汉邦木业二期项目和投资3000万元的粤师傅食品二期项目,正在办理规划报建手续。

镇村面貌持续改观

1、环境治理有声有色。积极配合中央、省环保督察,全面办结中央环保督察“回头看”交办的案件。全面落实“散乱污”企业整治工作,完成整治任务。完成污水处理厂提标改造工程,实现达标的水质排放标准。投入30多万元,积极开展“五清”行动,对镇海水联兴河段、南门桥河段、城东支渠等进行重点整治,全力推进潭江流域水环境综合治理。抓好畜禽养殖业污染治理,通过拆除、关停、停苗等措施,实现生猪减量。加快推进开平市新一轮生活污水处理设施整市捆绑PPP项目,完成16条自然村生活污水处理设施建设。

2、人居环境变优变美。积极落实乡村振兴战略,全面完成楼田村省级美丽乡村试点村的建设。多方筹集360万元,继续推进楼田平安村的开平市生态宜居美丽乡村示范点建设项目。全面开展“三清三拆三整治”,目前已基本全面完成。扎实推进全镇农村公厕改造工作,新建12家厕所,改造12家厕所,提升农村地区基本生活水平。

)民生事业普惠发展

1、精准脱贫助民。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,围绕责任落实、政策落实、挂钩帮扶等5个方面,不断提高脱贫成效。筹集扶贫资金投资到优质企业和光伏项目,取得稳定和良好的效益,全面完成年度40户贫困户的脱贫任务。

2、基础工程利民。坚持把改善民生、服务群众作为工作的出发点和落脚点,水库除险加固、农田水利设施修复、农村改水工程“十项民生实事”基本完成。新增生态公益林4500亩切实保护生态资源对城西田心、下湾七村和八村等6条自然村进行环境卫生整治,成功创建为广东省卫生村。

3、教育振兴强民。坚持优先发展教育事业,筹集230多万元对镇中心学校和开平八中进行改造。成立奖教奖学基金,坚持特色办学,推进素质教育,教学教育工作取得新进步,两所学校均被评为“广东省依法治校达标单位”。

4、社会保障惠民。城乡基本医疗一档参保缴费人数24950人,参保缴费率超过98%,位居全市第一。社保扩面征缴入库金额2370万元,完成率达97.64%,位居全市第二。提高底线民生保障水平,每月按时113户低保户161户五保户发放保障金额。提高公共服务水平,整合公安、税务等部门,开设综合窗口和“24小时自助服务区”,为群众办理业务近2万件,办结率100%,满意度超过95%。

5、文化繁荣乐民。利用传统节假日举办篮球赛、健康舞和曲艺表演等文体活动,配合送戏下乡活动,丰富群众及外来工的业余精神文化生活。争取上级支持64万元,积极推进村级综合性文化服务中心全覆盖建设,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平。

)社会治理巩固加强

1、社会局面安定有序。深入推进扫黑除恶专项斗争,积极发动群众参与举报涉黑涉恶线索,形成高压态势,成功瓦解一宗敲诈勒索恶势力团伙。落实“六联”机制调解程序,开展社会矛盾纠纷排查29次,排查出矛盾纠纷20宗,成功调处19宗,没有发生重大群体性矛盾纠纷。

2、安全生产形势好转。积极推进消防隐患重点地区整治,开展4次联合检查整治大行动,出动人力500多人次,检查企业120多家次、“三小场所”400多户,及时整治消防隐患顺利通过第三方的整治验收。全面推进“两站两员”建设,提升农村道路交通安全管理水平,减少农村道路交通安全隐患。成功抵御超强台风“山竹”袭击,实现人员“零死亡”,涌现出一批先进集体和个人,被评为防御台风先进集体。

全面加强党的领导

1、强化学习宣传教育严格落实意识形态工作责任制,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建、十九大精神的宣传和宣讲活动。创新成立一支“娘子军”宣讲团,进机关、进农村、进校园、进社区、进企业,使党的理论和路线方针政策深入人心。

2、完善基层组织建设优化升级基层党组织,高标准规范化建设楼田平安村民小组党支部活动阵地,推进基层党建重心下移,破解农村发展难题。扎实推进下湾村软弱涣散基层党组织的整顿工作,制定党建、发展、民生等问题清单,及时对涉嫌违纪违法人员进行撤换并完成新班子队伍建设,大力推进卫生服务站、改水等民生工程。

3、加强党风廉政建设。落实对市委巡察反馈意见的整改,及时召开专题民主生活会,新编三重一大、班子议事等制度,更新修订财务管理、工程管理等制度,约谈23人次,完成7大方面的整改,全面落实党风廉政制度。压实全面从严治党“两个责任”,加大基层违纪违法线索排查力度,综合运用监督执纪“四种形态”,处理10名违纪党员,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。


相关附件:

上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号