• 苍城镇人民政府
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 苍城镇人民政府 > 招商引资 > 优惠政策
关于印发《开平市鼓励外商投资暂行办法》的通知
发布日期:2017-12-20
来源:
打印
【字体:
内容导航:

各镇人民政府、办事处,翠山湖管委会,市各有关单位:

  《开平市鼓励外商投资暂行办法》业经市政府十五届第8次常委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


开平市鼓励外商投资暂行办法

 

  为落实市委、市政府的工作部署,进一步鼓励扶持我市利用外资工作发展,提升利用外资工作的水平和质量,参照国家和我市的有关政策规定,特制定本暂行办法。

  一、鼓励扶持对象

  经审批符合国家关于设立外商投资企业相关规定的新办项目;我市现有外资企业的增资扩产项目;成功引入外资项目的单位或个人(不含本市各级党政部门和事业单位在职的工作人员,不含新引进项目的投资者,下同)。

  二、鼓励扶持措施

  (一)土地出让扶持奖励。参照《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发〔2010〕9号)文件精神,对投资注册资本600万美元以上,投资强度20万美元/亩以上、容积率不低于0.9的国家鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,企业自竣工验收之日起,前三年年平均税收达15万元人民币/亩以上的给予每亩5万元的扶持奖励。

享受土地出让扶持奖励的项目,可同时享受新办企业扶持奖励或增资扩产项目扶持奖励优惠。

  (二)新办企业扶持奖励。参照《开平市促进镇级工业集中区发展暂行办法》(开府办〔2011〕45号),对在我市辖区范围内投资新办的,注册资本达到300万美元以上,投资强度达16万美元/亩,容积率不低于0.8的外资的项目,根据项目实际缴纳“三税” (包括增值税、营业税和企业所得税)的地方留成部分,自项目竣工验收之日起,按前3年50%、后2年30%的等额资金给予扶持奖励。

  (三)增资扩产项目扶持奖励。参照《开平市工业企业增资扩产项目扶持奖励暂行办法》,对我市现有外资企业,单次增资注册资本达150万美元以上的项目加大扶持力度。对企业每个申报年度缴纳“三税”(包括增值税、营业税和企业所得税,下同)市库留成部分同比增加10万元以上(含10万元)的,对“三税”新增入市库留成部分,按前三年60%、后两年40%的等额资金给予扶持奖励。单个企业每年最高限额为60万元人民币。

  (四)招商引资奖励。对凡成功引入我市的,注册资本达300万美元以上的外资项目,对其引入单位或个人给付相应的奖励。奖励标准为该引入项目正式投产后,以项目投产产生应交“三税”(即增值税、营业税及企业所得税)税金之年起为起算点,按其三年内实际缴纳“三税”的地方留成部分总额20%的等额资金给予奖励。同一引商单位或个人引进多个项目,分别计算。

  (五)特殊项目扶持奖励。对世界500强企业、高新技术、战略性新兴产业类、高税收及影响力大的大型外资项目,按照“一事一议、特事特办”的