• 赤水镇人民政府门户网站
  •  
    • 搜索
您当前的位置:赤水镇人民政府 > 赤水旅游
太传奇了!这些极具时代意义的碉楼文化你都知道吗?
发布日期:2018-12-21
来源:
打印
【字体:
内容导航:

要是说到生活在战争时代的人们,对自己居住的楼房除了要非常坚固,最重要是带有逃跑的通道。这些楼房往往在精致的外表下,隐藏了许多不为人知的功能,而这些楼房历经过时光和风雨的洗礼,更能见证它们的价值。侨乡开平这边的碉楼,不仅仅有华丽的外表,还有实质的内涵。



摄 李惠文




预警功能

碉楼的预警功能,在开平治安混乱的时期是当地的标杆。一般具有预警功能的碉楼,是建在村的前方和村口地方。更楼,除了充当打更、放哨的之外,更是在村前方起了门楼的作用,这是当时开平村庄的“门面担当”。而内在配备可能会超出你的想象,在这些更楼里,还配备了德国的手摇预警器和探照灯,发现土匪能够立马让全村戒备起来,集结力量联合对抗。





 摄 何树炯




临时避难所

灾难来了,这些楼是村中最坚实的后盾,许多乡民在村后方建起的碉楼是用来躲避灾难,是临时的避难所。不过这些楼因为大多数是众人集资,或几个村联合所建的碉楼,所以叫众人楼。听名字就知道居住的人很多,不过这种楼的房间分配一般是一个房间代表一户,容纳度有些是几十户人甚至有些是上百人居住在一座楼里。虽说是临时避难所,但有些楼里的功能都一一俱全的,有卧室、大厅、厨房、会议娱乐场所、射击口和瞭望台,坚不可摧,居住在里面充满了安全感。









保命的地方

生活在乱世,那时候的人们,设想往往要比我们现代要想得周全,如果生活在现代的太平年代,也许这些楼就不存在了。那时候生活在开平的华侨们,每天都害怕土匪觊觎他们的财富,当时碉楼的坚固已经满足不了他们的需求。于是,他们在设计碉楼的时候,有些会加上一些具有保命功能的机关,比如地道和逃生窗。开平碉楼地道的修建大部分在碉楼室内的下方。立园乐天楼的主人设计的地道,是通向私家码头,而这地道修建的前提必须拥有地方和财富。对于碉楼来说,逃生窗会更普遍一些,只需在窗户进行改良,会有不一样的效果。









碉楼功能的演变,昭示着时代在进步。每一阶段,变化的是需求,不变的是独具匠心的设计。前人的成功不可复制,但后世人,可以站在前人的肩膀去创造未来。






来源:开平市旅游局

相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号