• 开平碉楼网
  •  
    • 搜索
微博微信
  • “南方+”带你解开开平碉楼设计图的秘密
  • 2018年国务院大督查 征集问题线索和意见建议
  • 群众办事百项堵点疏解行动投票
  • 市委书记庞正华到市博物馆调研
  • 我市举办《南粤沃土铸伟业》图片展
  • 市有关部门联合举办“入遗十一载 碉楼活起来”系列活动

工作动态

专题栏目

通知公告

“南方+”带你解开开平碉楼设计图的秘密

7月10日,《江门宝藏:南方+带您在侨乡寻宝》摄制组走进了开平市博物馆,对入选“我最好奇的十大侨乡宝藏”,珍藏在开平市博物馆的中华民国手绘彩色开平碉楼设计图纸及相关内容进行直播,为观众解开开平碉楼设计图的秘密。市博物馆馆长李少珍接受采访市博物馆馆长李少珍分别向“南方+”主持人详细介绍了开平碉楼产生的历史背景、建筑特色和艺术价值,手绘彩色碉楼设计图纸的征集渠道、内容和特点等。喜一堂文化创意有限公司负责人吴嘉伟女士向记者介绍了市博物馆文创区金山箱礼盒茶、猫吉梦游碉楼动漫书签等文创产品的创作理念、产品特点等。喜一堂文化创意有限公司负责人吴嘉伟女士接受采访《江门宝藏:南方+带您在侨乡寻宝》是由江门市博物馆、江门五邑联合博物馆与南方日报社江门办事处联合举办的馆藏文物评选活动,经过网上投票、专家评审等环节,从40多件侨乡宝藏中选出了广大文博爱好者最想了解的十件侨乡宝藏,开平市博物馆收藏的中华民国手绘彩色开平碉楼设计图纸是入选宝藏之一。这次“南方+”采用现场直播的形式让观众近距离“触摸”开平市博物馆珍贵的馆藏文物,让群众从另一种新的角度进一步了解开平碉楼与村落世界文化遗产深厚的文化内涵,感受文物背后所蕴藏的故事。§§中华民国手绘彩色开平碉楼设计图纸为六个独立设计图,涵盖了立面、剖面和平面三种图。其中图1是正立面图,可以看到碉楼正面的外观;图2、图3是剖面图,可看到碉楼内部结构,包括松木桩基础。其余三图为各楼层平面图,能够清晰反映各楼层布局,例如:大厅、厨房、卧室等功能用房,其中天面图能看到层顶是四坡顶,墙体和燕子窝处的线条是射击孔标注。右下角的是“石屎阵铁样”,碉楼梁的配筋大样图。图纸右下角有不同颜色的图例,分别代表混凝土、砖、木、铁等建筑材料。

文物景点

名人风采

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号