• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 部门动态
市市场监管局五举措贯彻落实市委十三届六次全会精神
撰写时间:2018-08-10
来源:
打印
【字体:
内容导航:

市委十三届六次全会召开后,市市场监管局迅速召开会议进行传达贯彻,深入学习全会精神,严格按照市委、市政府的决策部署,落实“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,纵深推进商事制度改革,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为服务我市经济发展贡献力量。


一、深化商事制度改革,提升经济发展活力。稳步推进便利化改革,更大力度、更大范围推动“多证合一”“证照分离”、全程电子化登记、银政直通车服务等一系列营商便利度改革措施落地实施,按照江门部署实施名称自主申报制改革,拓展住所申报制范围,继续深化“互联网+商事登记”模式,降低市场主体准入门槛。


二、强化事中事后监管,维护公平竞争市场秩序。一是全面推进“双随机一公开”工作,完善“一单两库”动态管理,加强“双随机”抽查宣传,开展部门联合抽查。二是加强重点领域市场监管。加强农资质量监管,开展红盾护农行动;做好市场防控禽流感工作,认真落实“1110”制度;做好网络市场监管,开展网剑行动;整治利用合同格式条款侵害消费者权益行为,提高企业合同管理水平;做好“守合同重信用”企业公示活动工作;开展打击走私专项行动,深化反不正当竞争专项整治;组织开展非法集资风险排查活动和六类重点商品整治;抓好扫黑除恶专项斗争工作,对涉黑涉恶人员开办的企业依法严格资格审查,集中、滚动排查移送“行霸”“市霸”涉黑涉恶线索;开展各类节日期间、岁末年初、特别防护期安全生产大检查,严格落实安全生产责任制。


三、强化服务发展职能,促进市场主体增量提质。一是抓好品牌培育和商标富农工作。扶持具有主动创新能力和核心竞争力的小微企业争创驰名、著名商标;继续跟进指导“马冈鹅”“大沙茶”“潭碧冬瓜”申请注册地理标志证明商标及涉农商标工作,引导协助农业专业合作社、涉农企业做好农产品商标、地理标志证明商标的注册。二是深入实施质量强市发展战略。推进开展我市水口镇申请创建“全国知名品牌示范区”的相关工作,支持和帮扶符合条件的企业争创广东省名牌产品,推动落实对广东省名牌产品企业的奖励。三是深化民生计量工作。进一步落实好集贸市场和医疗卫生计量器具的免费检定工作,提高计量器具的受检率和合格率。四是实施标准化发展战略。加强对食品相关产品生产企业的日常监管,加快推进苍城镇“广东省甜玉米繁育推一体标准化示范区”建设。五是抓好非公党建工作。全力推动“个转企”,全方位扶持小微企业发展。


四、推进消保维权工作,打造安全放心消费环境。一是拓宽维权途径,加快推进消费维权“一会两站”及企业、超市维权站建设,积极开展“放心消费”创建活动,畅通消费者咨询、投诉、举报渠道,延伸维权触角,全力推进基层消费维权网络全覆盖。二是继续做好信访维稳工作,注重热点问题排查,强化调处能力,竭力解决群众合法诉求,满足人民日益增长的美好生活需要。


五、加强干部队伍建设,提升市场监管和服务发展能力。一是全面落实从严治党要求,严格落实中央八项规定精神,负起全面从严治党主体责任,全力推动形成风清气正的政务环境。二是加强对重点工作的督导力度,以完成市委市政府交付的重点工作为抓手,推进工作有效落实。三是加强干部业务培训,强化职能融合,提高履岗能力。(开平市市场监管局 办公室 供稿)

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116