• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 部门动态
行政服务中心学习贯彻中共开平市委十三届六次全会精神
撰写时间:2018-08-10
来源:
打印
【字体:
内容导航:


近日,市行政服务中心党组召开扩大学习会议,组织全体党员干部学习贯彻中共开平市委十三届六次全会精神,研究部署贯彻落实措施。


会议传达了中共开平市委十三届三次全会精神,重点学习了庞正华书记代表市委常委会作的讲话精神。


会议强调,要紧紧围绕“产业提升、城市提质、工作提效”的工作主线,奋力向纵深推进政务服务提质增效改革工作,勇于担当,积极开创为民服务新局面。并就如何贯彻落实全会精神提出了三点意见:


一是要切实提高政治站位。

要认真推动学习贯彻习近平总书记重要讲话往深里走、往实里抓,牢固树立大局意识,强化“对标一流、争创一流”的卓越意识,提升工作标准,增强发展意识、效率意识,把握工作节奏,深入执行市委工作部署,聚焦政务服务改革,主动作为,加大协调,扎实推进行政审批服务工作全面提质增效。


二是要把政务服务工作做细、做深、做实。

“做细”就是把服务工作做细。在办事大厅一楼大堂设立“网上办事自助服务更快捷、指南集成自由索引更便利”的便民自助服务专区,融合了网上自助服务、纸质办事指南集中分类展示、网上办事指南“码上知”、信息发布、投诉监督等5方面的功能与服务,配备计算机、高拍仪等设备,方便群众网上全流程自助申报;将纸质办事指南按商事登记类、不动产登记类、投资建设项目类、公安业务类和部门综合业务类分别摆放,方便群众取阅;将500多项全部进驻事项的办事指南二维码上墙公布,方便群众扫码查阅;将所有办事窗口咨询电话上墙并摆放1部综合查询一体机,方便群众电话咨询与信息查询;摆放1个投诉箱,方便群众反馈意见。通过工作的细化,不断优化企业、群众的办事体验,使群众办事更清晰、更便捷。

“做深”就是把审批工作做深。结合代办制、承诺制、首办负责制、信任审批和资料容缺制等办法,将我市工业企业投资建设项目和政府性投资建设项目的审批流程优化为“立项和用地审批”、“规划报建”、“施工许可”和“竣工联合验收”四个阶段,审批承诺时限控制在40个工作日以内,切实加强投资建设项目并联审批。同时通过编制清单化、样式化的业务手册,组织审批部门和代办人员座谈,走访镇(街)、园区以及部门进行宣传发动,建立项目信息报送常态机制,配置网上并联审批入口等措施,保障并联审批工作顺利开展。从目前进入并联审批阶段的6个工业企业和13个政府性投资建设项目情况来看,在申请资料准备齐全的情况下,与传统串联审批模式相比,申请资料减少了近三分之一,审批时间提速了一倍多。

“做实”就是把基础工作做实。开展公共服务事项标准化的基础性工作,按照“同一事项、同一标准、同一编码、同步调整”要求,完成我市2批共468项公共服务事项目录的梳理及办事指南、业务手册的规范编制,并同步录入到网上办事大厅对外公布,为进一步深入推行标准化、无差别的审批服务打下坚实的基础。


三是要把改革工作再细化、深化、实化。

改革工作再细化、深化与实化的目标就是全面提质增效。具体包括行政许可事项审批的承诺时限控制在“法定时间减半再减半”,即不超过法定时间的25%;公共服务事项承诺办理时限不超过5个工作日;群众、企业关注度高的事项,如开办企业、不动产登记等,通过并联审批和集成服务进一步压减审批时限,聚焦突破,实现“审批最少、办理最快、服务最优”的营商环境。

改革工作再细化、深化与实化的措施就是“互联网+综合窗口+集成服务+监督考核”。“互联网”是指“江门市政务服务一体化平台”管理系统,进驻市行政服务中心的500多个事项要全部实时使用这一系统,充分利用系统对提速后的事项进行电子监察,倒逼审批部门主动提高效率、按时办结。“综合窗口”是指除公安窗口以外的所有窗口,都设立由市行政服务中心统一管理的综合服务窗口,确保“江门市政务服务一体化平台”管理系统的百分百使用,把好入件关。“集成服务”是指对开办企业、不动产登记等一批高频办理事项进一步提速,推行并联审批、集成服务改革,使开办企业、不动产登记的办理时限压缩至5个工作日。“监督考核”是指成立我市政务服务全面提质增效工作领导小组,加强对政务服务工作的协调、监督、考核,确保工作顺利开展。

改革工作再细化、深化与实化的工作步骤就是先市级后镇级。在今年完成市级行政服务中心改革并积累了经验的前提下,明年将改革延伸至镇级,纵深推进政务服务改革,推动镇(街)公共服务中心全面落实“综窗服务、时限监察”的服务模式。同时,进一步加强对镇(街)、村(社区)两级公共服务平台的考核,参照“开平市行政服务中心创建满意服务活动”的做法,量化、细化、完善考核指标,进行创新争优评选,确保市、镇(街)、村(社区)三级政务服务体系的高效联动,切实提高政务服务整体水平,开创我市政务服务工作新局面。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116