• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 部门动态
开平市安监局上线《民声热线》 聚焦安全生产问题
撰写时间:2018-11-20
来源:
打印
【字体:
内容导航:


11月20日上午,开平市安全生产监督管理局上线开平广播电视台《民声热线》节目,普及安全生产法律法规及知识,围绕各类安全生产问题与群众交流互动。


今年以来,开平市安监局通过加大统筹部署力度,提升依法管理安全生产理念,厘清部门安全职责,落实隐患治理责任和应急值守制度等措施,稳步推进安全生产事故防范工作。


开平市安监局局长 付雷:近几年以来,开平的安全形势大家是有目共睹的,基本上是比较平稳的,在工矿商贸方面,没有出现死亡的事故,跟去年相比,减少了事故的发生,为开平经济社会环境发展营造了较好的氛围。


节目播出期间,不少听众朋友通过开平电台“飞扬956”微信公众平台或者拨打热线电话咨询安全生产工作方面的问题。


听众:我是在厂里工作的,专门做打磨的工作,经常听到安监部门说粉尘爆炸,我想了解一下哪些粉尘会爆炸呢?


开平市监局副局长杨飘:金属制品加工类粉尘涵盖了镁粉、铝粉、硅粉、锌粉、钛粉和合金粉;农副产品加工类粉尘、木粉、纸粉、纺织类粉尘、煤粉、其他等。粉尘发生爆炸必须同时具备一定的条件,包括:可燃性粉尘、粉尘云也就是粉尘悬浮在空气中且达到爆炸浓度、氧气、点火源。只要按照相关规范采取措施控制粉尘浓度、杜绝点火源,即可达到预防效果。


在微信公众号平台上,听众也积极参与,有听众问到:现在全国开展特种作业证打假行动,如果发现伪造、倒卖特种作业操作证的,将会怎样处理?嘉宾表示,无论生产经营单位还是个人,都必须遵守相关规定,构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。


开平市安监局总工程师孙焕铭:特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证的,给予警告,并处2000元以上10000元以下的罚款。


节目中,嘉宾还针对听众提出的关于职业健康检查医院选择、烟花爆竹经营售卖条件,隐患举报途径等方面的问题一一作出答复。


开平市安监局局长付雷:安全生产是每一个人、每一个家庭生活的重要保障,我们将一如既往全力以赴抓好安全生产工作。同时,也希望大家踊跃参与、关注安全生产工作,全面提升自己的安全知识和技能,并从自身做起,养成良好的安全习惯,自觉遵纪守法,让伤害远离自己,让平安永远相伴。





相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116