• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 图片新闻
开平市气象科普园投入使用
撰写时间:2019-01-10
来源:
打印
【字体:
内容导航:


1月9日下午,开平市气象科普园(一期)建成开幕,这是我市首个集气象综合观测预报预警、防灾减灾、生态环境保护的综合科普基地。江门市气象局局长张晓东、开平市副市长黄国忠出席了开幕式。


园内设有多个高科技科普设备,其中特斯拉闪电发生器“晴天柱”和城市雷电防御沙盘“震天吼”均由北京雷闪防雷设施检验服务中心研发,为目前国内唯一的防雷科学实验装置。


“晴天柱”是通过发生器尖端产生人工闪电电弧,从而制造人工闪电,可模拟人在树下躲雨时、在空旷无遮挡物环境时等多种实验场景下被雷击到的概率。“震天吼”则通过沙盘模拟建筑物防雷场景演示;“小球大世界”是美国国家大气与海洋管理局研发的地面科学展示系统。站在小球旁,人们可以像太空人一样看地球,了解地球的地形、水文和大气状况,直观感受气候变化、风云变幻。


园内还有大型气象历史灰雕壁画、中华瑰宝古天文仪器、投影机器人等多个展项,以更直观的方式向公众科普天文和气象知识。二期建设还将陆续引进VR虚拟主持人、台风270度全息演示、龙卷风180度全息演示、人工影响天气操作模拟、气象知识虚拟翻书、气象地理信息电子沙盘等展品,进一步扩大科普园的格局,提升科普园区的影响力。


气象科普园以现代化技术手段及应用创新,实现科普惠民水平的新提高,将为全市广大青少年学生,社会公众市民和气象爱好者提供一个崭新的窗口,真正让科学走进公众,让公众了解科学。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116