• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 头条新闻
下定决心 精准施策 确保潭江水质按期达标
开平市坚决落实林应武同志潭江巡河指示精神
撰写时间:2018-10-11
来源:
打印
【字体:
内容导航:

1011日上午,开平市委书记庞正华同志带队督导镇海水流域综合治理情况,强调要坚决落实109江门市委书记、市总河长林应武同志潭江巡河指示精神及潭江流域落实河长制工作推进会精神,进一步认清形势,下定决心,精准施策,确保潭江水质按期达标,实现根本好转。副市长林国宁,市委办、市府办、市环保局、水务局、农业局及苍城镇有关负责同志参加了督导活动。

庞正华一行先后实地检查了镇海水苍城镇大罗村、上佛村和潭碧村3个断面监测点的水质情况。每到一处,庞正华都详细了解流域综合治理的基本情况、存在问题和计划措施,并在潭碧村监测断面召开现场办公会,认真听取市农业局、水务局、环保局和苍城镇推进流域治理的工作情况汇报。

庞正华指出,10月9日林应武书记到潭江巡河,督导潭江流域综合整治工作,并在我市召开潭江流域落实河长制工作推进会,指出近年来我市虽然为改善潭江水质做了很多工作,也取得了一些成效,但潭江水环境的污染状况还没得到根本好转,整治效果还不够理想。出现这种局面,原因在于思想认识不到位、整改落实不到位、源头治理不到位。

庞正华强调,镇海水是潭江在我市境内的最大支流,必须把支流治水作为打赢潭江流域水质达标攻坚战的着力点与突破口,认准方向,压实责任,采取有力措施,力求短期内见到明显成效。一要认清形势,提高站位。以退无可退的危机感和紧迫感,从严落实环境保护“一岗双责”工作责任制。二要下定决心,精准施策。紧紧围绕农业、工业、生活三大方面污染源,落实有针对性的措施。其中,针对农业污染源中的生猪养殖污染,短期内要主抓整改,消除思想误区,全面加强巡查监督,并结合实施乡村振兴战略,推动养猪业逐步退出我市;针对工业污染源,要坚持铁腕治污,聚焦“散乱污”企业,加大对潭江流域的村级工业整治力度,确保企业污染物排放总量大幅减少;针对生活污染源,要加快生活污水处理设施建设进度,确保在建项目今年底建成、明年初如期投入使用。三要严明纪律,压实责任。全面加强禁养区日常巡查监管,坚决防止“死灰复燃”。同时,加强非禁养区的规范化、标准化管理。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116