• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 头条新闻
开平市委十三届七次全会号召:
打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市
建设“四个走在全国前列”示范县市​
撰写时间:2019-01-11
来源:
打印
【字体:
内容导航:


222.jpg

1月11日,中国共产党开平市第十三届委员会第七次全体会议在市行政大院召开。市委常委会主持会议。会议听取了市委书记庞正华代表市委常委会作工作报告和市委副书记、市长邝积康关于经济工作作的专题讲话,审议了市委常委会2018年抓党建工作情况报告。会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加强烈的政治担当和责任担当,凝心聚力,锐意进取,奋力建设“四个走在全国前列”示范县市,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


这次市委全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届六次全会、江门市委十三届九次全会精神,总结2018年工作,部署2019年工作,进一步统一思想、抢抓机遇,改革创新、真抓实干,努力建设“四个走在全国前列”示范县市。


会议指出,2018年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市广大干部群众,认真贯彻落实上级各项决策部署,坚持以加快发展为主旋律,以“产业提升、城市提质、工作提效”为工作主线,担当作为、提速增效,推动经济社会实现持续健康发展。


开平市2018年各项工作取得新成效

据初步统计,2018年开平市地区生产总值同比增长(下同)7.3%;规模以上工业增加值114.43亿元,增长9.5%;地方一般公共预算收入26.08亿元,增长11.8%;固定资产投资292.96亿元,增长15.43%;社会消费品零售总额211.02亿元,增长10%。其中,一般公共预算收入增速在江门第一,税收收入增速在江门第二。


这一年,我们高举旗帜,政治思想更加坚定。旗帜鲜明讲政治抓政治。深入学习贯彻总书记重要讲话精神。举办市委理论学习中心组学习会16次,带动全市各级党组织开展专题学习1.7万次,开展宣讲活动2580多场,受众20万人次。扎实推进“大学习、深调研、真落实”活动,组织开展3轮49个专题调研,形成新时代开平工作共识和具体思路。


这一年,我们固本强基,党建引领更加突出。认真抓好中央巡视组巡视反馈意见的整改落实工作。坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。市融媒体中心成为全国县级融媒体中心建设试点。启动实施“开平先锋”党建工程,落实基层党建“千万元保障计划”。新成立“两新”组织党组织46个,“两新”组织党组织覆盖率近98%,位居江门四市三区前列。持续深化政治巡察,全年开展常规巡察4轮,覆盖9个镇(街)、11个市直单位党组织。


这一年,我们提速增效,经济发展更有质量。翠山湖园区荣获2018年中国产学研合作促进奖,连续三届获评“广东省五星级服务园区”。成功引进超亿元项目25个。累计培育高新技术企业达119家。成功举办第十届中国(水口)卫浴博览会。赤坎古镇项目动工建设。我市成功申报中国建筑之乡、国家农产品质量安全县、家禽省级现代农业产业园。


这一年,我们敢闯敢试,改革开放更有活力。举办庆祝改革开放40周年系列活动。投资项目承诺制改革工作得到省政府和江门市委充分肯定。投资项目并联审批时限压缩至40个工作日。开办企业时间压减至5个工作日。全市新发展市场主体7702户,增长8.99%。


这一年,我们统筹兼顾,城乡环境更加优美。创文工作成为全市共识,江湛铁路建成通车,我市迈入“高铁时代”。主动谋划落实乡村振兴战略,率先实施全域人居环境整治千村大行动。以前所未有的力度推进生态文明和环保整治,全面办结中央环保督察“回头看”以及省环保督查交办案件。


这一年,我们心系百姓,民生事业更有温度。全市民生投入30.56亿元,新增就业7942人,城镇登记失业率控制在2.36%。义务教育“三二一”工程学校建成使用。市第二人民医院迁建工程扎实推进,市中医院新院、长沙社区卫生服务中心顺利落成。897户贫困户3221人全部实现脱贫。打掉涉恶犯罪团伙案,受到公安部全国通报表扬。成功抵御超强台风“山竹”袭击,实现人员“零死亡”,涌现出一批先进集体和个人。


会议指出,过去一年的成绩来之不易,体会尤为深刻。做好开平各项工作,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;必须提高政治站位,强化政治担当,不折不扣落实上级各项决策部署;必须把握工作节奏,提高工作标准,牢牢掌握工作的主动权;必须解放思想,提速提效,以创新思维打破工作中的“瓶颈”和“壁垒”。


会议强调,要坚定方向、把握大局,用习近平总书记重要讲话精神引领开平新时代改革开放再出发。

一要深刻领会习近平总书记的深情厚爱和殷殷重托,推动学习贯彻总书记重要讲话精神往深里走、往实里抓。结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、深调研、真落实”活动,着力把总书记布置的每一项任务转化为基层一项项具体的措施和行动。

二要深刻领会改革开放40年的经验和启示,推动开平新时代改革开放再出发。坚持弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以总书记在庆祝改革开放40周年大会上阐述的“九个必须坚持”的宝贵经验,坚定不移把改革开放推向深入。

三要深刻把握粤港澳大湾区建设千载难逢历史性机遇,努力把开平建设成为具有区域竞争力的引资引智创业创新基地和具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台。


会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年市委工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届六次全会、江门市委十三届九次全会精神,深入落实省委“1+1+9”工作部署和江门市委“兴业惠民、治吏简政”工作要求,持续深化“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加强党的领导和党的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市,建设“四个走在全国前列”示范县市,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


会议强调,要学深悟透总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定沿着总书记指引的方向奋力前进,勇立潮头、争先进位,全面落实2019年重点工作任务。

一要明确主攻“三大方向”,在全面深化改革开放上谋划更大突破。全方位融入大湾区发展,着力共建人文湾区、推动基础设施互联互通、加强“1+4”产业平台联动协作,努力建设大湾区产业共建和协作的高质量载体。全面扩大对外开放,扎实推进重点领域改革,确保高质量完成机构改革,持续深化投资项目承诺制改革、审批便民化改革和国有企业改革。

二要持续发力产业提升、创新驱动、民营经济“三大抓手”,在大力发展实体经济上谋划更大突破。多措并举开展精准招商,持续掀起重大项目招商热潮,争取有20亿元以上的项目落地。毫不动摇支持民营经济发展壮大,持续深化“暖企业、促投资”行动。

三要坚决打好“三大攻坚战”,在推动高质量发展上谋划更大突破,坚定走出一条具有侨乡特色的高质量发展新路子。全面推进扶贫线与低保线“两线合一”。落实最严格的环境保护制度,坚持问题导向、铁腕治污、全面达标。

四要着力提升“幸福指数”、“小康指数”以及“和谐指数”等“三大指数”,在切实保障和改善民生上谋划更大突破。努力办好民生实事,强化兜底保障。把握扫黑除恶专项斗争“时度效”,再掀起新一轮强大攻势,推动专项斗争向纵深发展。

五要全面对接“三区并进”区域发展格局,全力推动乡村振兴,加快创文工作步伐,扎实推进城市提质,完善生态补偿机制,在提高发展平衡性和协调性上谋划更大突破。

六要建立健全考核激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在强力推进工作提效上谋划更大突破。


会议强调,党要管党、从严治党,为建设“四个走在全国前列”示范县市提供坚强政治保证。一是坚定不移把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,持续抓好中央巡视反馈意见整改。二是牢牢掌握意识形态领导权主动权,全面落实意识形态工作责任制,抢占网上舆论“第一阵地”,加大力度支持融媒体中心建设。三是以提升组织力为重点夯实基层基础,全面贯彻落实基层党建三年行动计划,大力实施“头雁”培育工程,精准整顿软弱涣散党组织。四是着力锻造高素质专业化干部队伍。五是持之以恒正风肃纪反腐。


会议强调,2019年经济工作要重点抓好以下五个方面内容:一是以融入粤港澳大湾区为引领深化改革开放;二是构建推动高质量发展的体制机制;三是加快构建现代化经济体系;四是持续发力打好“三大攻坚战”;五是营造共建共治共享社会治理格局。


市委委员、候补委员出席会议。市政府党员领导同志,市人民检察院代理检察长,市纪委副书记、常委、市监委委员,市委办副主任、市人大办正副主任、市府办副主任和市政协党员副秘书长,有关镇镇委书记、镇长,市人大常委会专职委员,市委各部委办、市直各单位、市各人民团体,上级驻开平有关单位主要负责同志,市第十三次党代会代表中的基层代表等列席会议。







相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116