• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 新闻动态 > 镇街动态
动真碰硬优化人居环境 打造乡村振兴特色风貌带——龙胜镇全力推进乡村振兴工作
撰写时间:2019-12-03
来源:
打印
【字体:
内容导航:


自开平市乡村振兴工作启动以来,龙胜镇认真贯彻市委、市政府统一部署,坚持党建引领,充分用好“总有党员在身边”党建品牌优势,团结广大党员群众,大力开展农村人居环境整治。在持续深化“三清一改”的基础上,围绕乡村振兴,主动谋划打造具有龙胜特色的沿省道274线乡村振兴风貌带。


打好人居环境整治“攻坚战”。紧扣“创文”工作,坚持对标对焦,对辖区各村环境卫生黑点、清理难点、清洁重点等加大力度攻坚,确保整治不达标不罢休。严格落实“河长制”,进一步完善乡规民约、村容保洁制度、保洁员工作制度等,组织开展文明行为准则进村“巡回宣讲”,建立星级文明户评选机制,努力成为全市乡规民约全覆盖镇,引导广大农村群众形成良好的生活习惯,全面打造一批卫生干净示范村。


下好乡村品位提升“主动棋”。主动探索“公园融入乡村、文化传递文明”新模式,以建成坎底村“幸福公园”为契机,铺开新一轮“乡村振兴+公园建设”工作,加紧建设现龙村“彩虹文化公园”、梧村村“新时代文明实践公园”、桥新棹山村“休闲古韵公园”、龙胜墟“党建初心公园”以及张桥片区“乡村体验环形碧道”等,新增一批乡村振兴特色村,构建龙胜乡村振兴风貌带,努力走出一条龙胜乡村振兴特色之路。


做好乡村康旅发展“大文章”。抢抓粤港澳大湾区建设和高恩高速公路建成通车的机遇,承接孔雀湖国家湿地公园与高速“龙胜出口”的辐射,以“乡村振兴风貌带”为动力轴,立足龙胜镇建设“康旅小镇”发展定位,主动与上级自然资源、旅游、农业、文旅集团等单位对接,对高速出口重点地块进行征地,有针对性开展招商,与有实力、有经验、有市场的集团公司合作,打造湿地康旅项目,带动周边乡村整体提质。另外,擦亮“龙胜三宝”(龙胜番石榴、龙胜豆豉、龙胜龟苓膏)品牌,积极鼓励各自然村利用辖区内良好的农业资源,发展现代特色农业,开发新型农产品,为乡村振兴注入产业活力、绿色动力。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116