当前位置: 首页->开平市政府网->专题专栏->开平市创建全国文明城市->创文进行时

开平市召开新时代文明实践中心(所、站)工作推进会

来源:      时间: 2019-05-21


为深入学习贯彻中央、省、江门市关于新时代文明实践中心建设的要求,推进开平市新时代文明实践中心(所、站)建设工作,5月20日下午,开平市召开新时代文明实践中心(所、站)工作推进会。开平市委书记庞正华出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长颜海娜主持会议,市直有关单位、各镇(街)相关负责人参加了会议。


会上,庞正华强调,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我市落地生根的重要载体,是创新基层社会治理的迫切需要,是推动乡村全面振兴的战略举措,全市上下一定要从战略和全局的高度加以认识。


庞正华要求,要发扬敢闯敢试的精神,探索符合开平实际的工作模式,在具体实践中突出抓好“五个一”。一是完善一套体系。要组建“市、镇、村”三级工作机构,实现全域推进。二是配强一支队伍。要从在政府主导层面、专业队伍层面、社会群众层面等三个层面构建志愿者服务队伍,确保实践活动丰富开展。三是搭建一批平台。要整合现有的镇(街)党校、科教基地、文化场所等公共服务资源,打造服务平台,打造一批可学可看可示范的新时代文明实践基地,建立良好的运行机制确保服务平台、实践基地的作用得到充分发挥。四是开展一系列活动。要广泛开展理论政策宣讲活动,让新思想在基层中落地生根、在群众中入心入脑。要开展社会主义核心价值观培育活动,深入实施公民道德建设工程,引导群众进一步树立家国情怀。要开展文化惠民活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中,汲取精神养分、增强精神力量。五是抓好一个结合。在推进文明实践工作的过程中,要注重和全国文明城市创建、乡村振兴战略等现有工作载体的结合,实现统筹联动、互相促进。


庞正华指出,全市上下要进一步增强大局意识、责任意识,要在压实责任上、特色创新上、氛围营造上下功夫,要以更饱满的状态、更务实的作风、更有力的举措,通力协作、密切配合,切实把新时代文明实践中心建设各项工作抓紧、抓实、抓出成效。


会议还传达了江门市新时代文明实践中心建设工作推进会精神,总结了我市新时代文明实践建设情况,并就如何全面铺开我市新时代文明实践活动工作进行了部署。


开平市于2018年启动了新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作。目前,我市已经建立新时代文明实践中心1个(开平市青少宫)、新时代文明实践分中心1个(开平市融媒体中心)、新时代文明实践所镇(街)示范点2个(长沙街道、塘口镇)、新时代文明实践站村(社区)示范点2个(塘口镇以敬村、龙胜镇龙胜墟)。一年多来,市新时代文明实践中心、分中心和各试点所、站积极推进文明实践工作,进展迅速,效果初显。下一阶段,我市将以点带面,全面铺开286个新时代文明实践中心(所、站)建设工作。





相关图片:

相关附件: