• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 赤坎古镇项目专栏
开平市基督教赤坎堂选择产权调换方式成功签约
撰写时间:2018-06-11
来源:
打印
【字体:
内容导航:



基督教会赤坎堂建筑

位于开平市赤坎镇牛圩路的开平市基督教赤坎堂为了配合赤坎项目房屋征收工作,经过基督教两会常委会多次磋商表决,理顺赤坎堂搬迁及新教堂建设等相关问题,最终达成一致共识,选择易地重建、产权调换方式,于6月5日成功签约。



文物保护规划截图

开平市基督教会赤坎堂原称牛圩堂,建于1922年,建堂距今已有近百年历史,是基督教在开平传播的重要阵地,也是开平赤坎一带基督教信众的精神家园。原建筑楼高14米,占地面积344.25平方米,建筑面积688平方米。2018年4月,该堂与赤坎古镇其他18幢建筑一起被列入广东省文物保护赤坎旧镇近代建筑群保护规划之中。


据资料显示,40年代时,赤坎堂内曾附设树仁小学,1952年,小学并入赤坎镇小学。1959年,苍城以西12个教堂并入牛圩堂,合并后改称开平县基督教赤坎堂。1966年,该堂曾停止教务活动,直至1988年复堂。1997年,美国友好人士祈大伟牧师、香港沙田第一城浸教会和海外华侨捐资重修该堂。1998年5月31日重修后落成启用,教堂保持原貌,礼堂设在二楼,可同时容纳300人做礼拜。是开平市规模较大,宗教色彩鲜明的教堂。现有信徒30多人。

 

去年3月31日,开平市人民政府作出决定,赤坎因文物保护与整体改建项目建设需要,对赤坎圩镇范围内国有土地上的房屋实施征收,开平市基督教两会及基督教赤坎堂(两会:指基督教协会、开平市“三自”爱国会)积极响应,在教会内部成立房产征收处理小组,全力配合房屋征收工作,以实际行动支持赤坎古镇的复兴事业。8月12日,在赤坎圩镇河南洲征收点签约室里,开平市基督教协会会长、开平市“三自”爱国会主席胡保山牧师、基督教赤坎堂主要负责人黄秀芬等骨干在三埠堂堂委会主席甄华杰、赤坎堂多位信众的见证下,首先将开平市基督教会位于河南洲125/159号的教产物业交付给政府,以货币补偿方式成功签约。

教产签约的现场


随后,赤坎堂还于8月13日专门撰写文稿,配上图片,将该两处教产的现状向信众阐明,及时将教产的处理情况向信众公布。

教产现状


据赤坎堂负责人黄秀芬介绍,赤坎堂有多处教产,其中包括骑楼、空地、旧厂房等,大约获得人民币200万元的补偿款。如果不是征收,光靠出租,要几百年才有可能累积到这笔款项,而且保证这些房子不会倒塌,且不间断地租得出去,还要年年加租才有可能实现。去年,教会收到补偿款之后,已在市区购买了一间铺位用于出租,平均每月的租金大约有5000元,比原来的收益增加十倍有多。


教产签约之前的租金收据


当然,教产已经破败,签约成功绝对是好事。对于完好、具有一定规模而且还是列入广东省文物保护规划的赤坎堂建筑呢?基督教方面有什么做法呢?为什么拖至现时才成功签约?带着疑问,记者专门去了解过。

教会做礼拜的场所


据了解,赤坎堂已划入省的文物保护规划之中,由于属于集体资产,所有手续程序必须按教会有关章程执行。为此,开平市基督教“两会”在市民宗部门的指导下,发挥教会房产征收处理小组的积极作用,6次召开专门的会议商议。

多次召开会议商议

 

基督教“两会”及基督教赤坎堂负责人和众多热心的信众想方设法收集整理资料,配合征收工作人员进行房屋的测量和相关手续的办理,完成了大量卓有成效的工作之后,最后定于6月5日选择产权置换方式进行签约。

教堂签约现场


与此同时,赤坎古镇项目指挥部方面也积极推进赤坎堂临迁点的建设工作。基督教签约之后,将会迁往北郊路的一个旧厂房作为临迁点进行过渡,新的教堂将按照旧教堂的样式,以1:1的比例纳入赤坎新区的规划建设中。

临迁点的规划图

 

司徒华业:为了让基督教赤坎堂的信教群众有堂可聚,我们将提供一个临迁点作为过渡。前期经过选址、报建、审批以及招投标等一系列的工作,目前,即将动工。预计工期3个月,大约会在今年9月份,基督教赤坎堂将搬迁到与镇政府相邻的北郊路这个点开展教务活动,直至赤坎新区的新堂落成。

 


结语


历经96周年风雨的基督教赤坎堂,在前几天还举行了重修20周年的庆典,教务活动一直如常开展,直至9月份搬往临迁点,今天的成功签约,也不会影响教会的常规聚会和活动。但是,赤坎堂的签约,将为赤坎古镇项目房屋征收中其他类似的文物建筑提供有益的借鉴经验。例如,关族和司徒氏图书馆,建筑年份大致相当,同时被列入省的文物保护规划,也可以参考产权置换的方式进行签约。


但愿未签约业主与征收办再进一步开展诚意磋商,尽快达成一致共识,共同为赤坎项目的有序推进继续作出努力。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号  技术维护:新拓科技