• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 赤坎古镇项目专栏
市领导陈杰文深入现场督导赤坎镇“三清三拆三整治”示范村创建工作
撰写时间:2018-09-14
来源:
打印
【字体:
内容导航:

1f07f4612be813ad0abb7ee0380d6aa.png


为深入推进赤坎镇“三清三拆三整治”工作开展,9月12日下午,开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文在赤坎镇有关工作人员和“三线”(供电、电视、电信)部门负责人的陪同下,到赤坎镇石溪村委会述成村现场督导“三清三拆三整治”的示范村创建工作。


陈杰文实地察看了述成村的村容村貌和工作现场。他对于现时述成村正在开展的自行整治阶段的工作顺利推进表示肯定,并提出更高的要求。他认为,述成村与赤坎古镇毗邻,面临潭江,视野开阔,风景优美,应该借“三清三拆三整治”的契机,结合赤坎古镇保护与开发项目的需要,全面改善农村人居环境脏乱差的现象,建设生态宜居美丽乡村。


据了解,赤坎镇为了落实省、江门市的工作部署,按照《开平市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》的工作要求,结合赤坎镇农村实际,将全镇19个村委会共280条自然村纳入整治建设规划范围。并制定了专项工作方案,对“三清理三拆除三整治”环境整治工作任务进行细化分解,明确责任单位、任务要求和时间节点,要求各责任单位和村委会对照验收标准和责任清单抓好各项工作的落实。


通过前期的广泛动员、大力宣传,“三清理三拆除三整治”环境整治工作顺利开展。


目前,全镇19个村委会行动起来,完成了相关的摸排情况,建立起工作台账。清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放309宗,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾151宗,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物32宗,拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房10间,拆除乱搭乱建、违章建筑2间,整治垃圾乱扔乱放14宗,整治污水乱排乱倒4宗。同时有18个农村生活污水设施正在建设,其中南楼村委会腾蛟村已完成建设并投入使用,整治工作按进度有序推进。


经过赤坎镇委、镇政府的多次会议,将述成村确定为赤坎镇级的“三清理三拆除三整治”工作示范创建村。为了确定整治内容,村里开了三次户代表会议,最终确定工作方案和工作台账,并在村里张贴公示15天。


目前,述成村的整治工作已初见成效:鱼塘边的杂草已清理,生活污水设施基本完成硬底工程,村场上违规搭建的猪牛栏鸡舍和村里的危房正在自行拆除,逾期不自行拆除的将统一拆除。下一步,将由相关部门对村中杂乱的“三线”进行整理,对村外潭江边的杂树杂草进行铲除,以及对照“三清三拆三整治”验收标准进行清理、拆除和整治。


陈杰文还提出,近期,将会定期入村进行现场督导,希望有关部门、村委会、村小组以及村民各方面共同协作,助力述成村创出“三清三拆三整治”工作的示范成效来,为赤坎镇的“三清三拆三整治”工作率先竖起一面旗帜,进而为赤坎镇实施乡村振兴战略工作贡献力量。


165648373094219702.png



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116