• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 两化融合专栏
马钢张庄矿: 两化融合助力生态矿山
撰写时间:2018-03-06
来源:null
打印
【字体:
内容导航:

马钢张庄矿致力于打造霍邱矿区乃至全国一流现代化特大型地下矿山,只用三年半的时间建成了500万吨的特大型矿山,工程投资控制在20亿以内,矿石品位达到66%以上,人均年产精矿2000吨以上,形成了“高劳动生产率、无尾矿库、无尾开采”的“一高两无”企业独特优势,引起业内人士的广泛关注和好评。

创新工程设计 创新项目管理

  马钢张庄矿地处安徽省六安市霍邱县周集镇,2010年6月注册成立。现有员工280人。

  张庄矿矿床批准地质储量1.99亿吨,采用地下开采、竖井开拓、两翼对角式通风。采矿方法为阶段空场采矿嗣后充填法。设计采选规模500万t/a,可年产TFe65%的铁精矿174万吨,三种粒级建材200万吨。

  张庄矿业公司500万吨采选工程2009年列为安徽省“861”行动计划项目。2011年10月取得采矿许可证;2011年11月通过国家发改委核准;2012年2月,获得国家安监总局安全专篇批复,项目正式开工建设。

  自2012年2月正式开工以来,张庄矿坚持“经营矿山”理念为指导,紧扣“投资、进度、质量、安全”等项目建设目标,创新项目管理模式,2015年8月30日全系统重负荷试车,创造了马钢矿山建设的新速度。在此基础上,坚持问题导向,以提高流程的稳定性和连续性为重点,着力推进系统优化和流程改造,2016年4月进入试生产阶段,用8个月的时间完成了系统调试并发挥作用,创造了马钢矿山调试时间最快纪录。2017年2月顺利取得安全生产许可证,全面实现了“起点高、投资省、速度快、效果好”的项目建设目标总要求。

转变工作思路 实现长久发展

  2014年以来,受国外铁矿巨头大幅扩产的双重影响,铁矿石需求放缓,铁矿石价格全面回落。2014年下半年以来,铁矿石价格出现断崖式下跌,2016年3月份跌破40美元/吨。面对铁矿石行业发展的新常态,处于基建关键时期的张庄矿,在低迷市场行情下要顺利建成并成为具有较强市场竞争能力和盈利能力的现代化特大型地下矿山,必须坚持创新驱动,积极探索和构建新形势下的矿山建设发展新模式。

  2014年,张庄矿着眼于企业未来发展,进一步明确企业未来发展方向,全面深入调研分析我国铁矿石行业发展形势,全面深入剖析企业自身优势与条件、机遇与挑战,充分认识的基础上,经过充分咨询论证,提出了建设“安全高效生态智慧”矿山的战略目标。在铁矿石市场竞争日益激烈的形势下,实现既定的战略目标,必须以新的发展理念为核心,以新理念、新思路、新举措,积极构建企业发展新模式,推动企业转型升级发展。必须坚持创新驱动,牢固树立“经营矿山”理念,全面推进装备大型化、智能化,强化精益管理,全面提升自主发展能力和市场竞争能力,努力跻身国内一流现代化矿山,成为具有较强市场竞争能力和盈利能力的“安全高效生态智慧”现代化特大型地下矿山。

优化项目管控 发挥资源优势

  新建矿山是一个复杂的系统工程,是资源、经济与人的优化组合与配置。张庄矿在推进500万吨特大型地下矿山建设过程中,坚持强化顶层设计,坚持把市场经营的理念贯穿于建设发展的全过程,努力以最省的投资、最快的速度,发挥资源的最大价值,全面实现企业利益最大化,构建张庄矿建设发展的理论体系和系统模型。

  综合运用系统方法论,将工程管理、生产管理、技术管理、生态工程等多领域跨学科的理念、技术或方法系统融合,对大型地下矿山建设的新模式进行了实践探索,构建了具有张庄矿自身特色的发展模式,打造了张庄矿独特的竞争优势。

  通过强化项目投资管控、创新项目建设网络体系以及管理模式,从资源使用和工序关系以及管控手段等方面对项目建设进行全面管控,实现了在“安全、投资、工期、质量”目标全受控。

  通过强化系统优化,推进系统流程梳理和改善,在8个月的时间内完成了系统调试,实现了产能的快速释放。

  坚持绿色发展理念,积极推进新工艺、新技术的应用,取消尾矿库建设,实现了全资源化综合利用,实现了传统矿山发展模式的根本突破。

  矿山建设发展新模式的建立,增强了企业市场竞争能力,切实提高了企业的经济运行质量和效益,为张庄矿进一步推进“安全高效生态智慧”矿山建设奠定了坚实基础。

锁定“经营矿山” 削减生产成本

  树立“经营矿山”理念,就是通过多渠道、多种形式的形势任务教育和主题实践活动,努力在全体职工中牢固树立“市场意识、成本意识、质量意识、生态意识”。

  为强化市场意识、成本意识、质量意识、生态意识,改变传统铁矿单一生产企业观念,张庄矿坚持节约成本、控制成本和盘活资源相结合,争取用最少的成本支出,产出最符合客户需求产品,使有限的资源发挥出最好的效益,实现企业利益最大化。坚持做精品、树品牌,把质量做为企业的生命,做为参与市场竞争的重要砝码。在企业生产经营过程中,不仅要关注产品质量,改善产品质量,同时要全面提升组织质量、体系质量及其组合的实体质量等,实现企业发展的全过程、全要素的不断优化、改善、提高。在开采矿藏的同时,从生态价值的角度审视企业发展与自然的关系,努力实现矿藏的全资源化绿色开发,实现人与自热环境和谐发展。

  张庄矿初期设计总投资26.98亿元。2014年钢铁行业形势异常严峻、马钢资金十分紧张的情况下,马钢集团公司与张庄矿签订了项目建设目标责任书,要求张庄矿项目总投资控制在20亿元以内(不含矿业权价款)。围绕张庄矿项目建设的顶层设计要求,张庄矿积极优化项目设计,强化投资过程管控,从强化源头控制、推进战略合作、坚持以矿养矿、滚动发展以及盘活资源等四个方面,强化投资管控,张庄矿减少投资近5亿元。

坚持精品战略 强化营销服务

  在全系统重负荷试车后,张庄矿把工作的重点转向了推进系统调试、促进产能提升、实现提质增效上。

  坚持聚焦现场。突出井下采场出矿与地表选矿全系统的联动,着力推进系统优化和流程改造,实施技术改造项目,为切实发挥生产潜能、提高生产效率提供了有力支撑,生产能力逐步释放。充填系统通过强化尾矿产充平衡调试、优化工艺技术参数等措施,实现了采充平衡、全尾充填,为真正实现无尾排放创造了条件。

  坚持精品战略,强化品质提升和产品开发,努力为客户创造价值。强化质量控制与管理,将铁精矿品位生产指标从设计的65%提高到66%,满足用户需求。调整产品结构。坚持以客户需求为导向,利用张庄矿矿石硅高、矿硬等优势条件,开发了张庄块矿,取得了较好的评价效果。

  强化营销服务。坚持“客户第一,我为客户服务”的营销理念,强化外部市场开拓,加强市场研判,深入细分市场,完善定价策略,强化流程管控,与一批优质客户建立了友好合作关系。

  推进专业化外包,提出规范、专业、协作的理念,进行管理改革,实施功能型专业化外包,一方面降低了成本,另一方面提高了效率。改变传统矿山企业从大而全的局面,推动企业向精细化、专业化方向发展。

借助智能智造 推进创新发展

  致力于提高自主发展能力,张庄矿坚持创新驱动,助生企业发展内在动力。围绕“安全、成本、效益、效率”等关键要素,加大技术创新力度,在改善生产工艺、提升选矿回收率、提高精矿质量、节约生产成本等方面起到了重要的作用。如,实施了高中段开采技术攻关,对现行采矿参数进行优化,将采矿阶段高度由60米变更为90米;开展下向扇形孔爆破代替垂直深孔爆破回采方案论证研究等。

  同时加快数字化矿山建设,按照机械化换人、自动化减人的思路,积极开展数字化、智能化改造,推动企业向智慧型矿山迈进。一是实现井下有轨运输无人驾驶。目前,该系统已实现单机列车试运行。系统建成后,将有效提高系统连续生产能力、全面降低运输阶段人工参与程度。二是推进选矿自动化集成管控一体化升级。将选矿厂碎矿筛分、高压辊磨机、球磨机、充填等四个自动控制系统集成一个集中自动化控制系统,以实现选矿厂全生产流程的集中管控和操作,使生产、设备的调度管理和操作更加流程化、系统化。

推进生态建设 实现固废利用

  张庄矿建设之初,就明确了生态矿山建设的方向,即:通过资源的挖掘和利用,优化生产工艺,在形成稳定的铁矿产品生产经营能力的基础上,通过对水资源的合理利用、固体废物资源化利用,形成清洁生产体系,实现全资源化绿色开发,恢复和保护生态环境,构建生态矿区建设模式。

  为此,张庄矿在建设过程中,大胆变更设计,取消了尾矿库建设,运用选矿全过程三段预抛尾工艺,每年生产30—75mm、0—30mm、0.75—3.15mm的砂石建材200万吨,实现产业链延伸和资源全利用,剩余尾砂采用直径20米的深锥浓密机全部充填井下采空区,实现无尾排放,提高了资源利用率,保护了生态环境。在此基础上,取消了尾矿库建设,实现无尾排放、绿色发展。

  2016年,张庄矿荣获安徽省“两化融合管理体系贯标试点企业”以及“工业和信息化领域标准化示范企业”称号。《特大型地下铁矿全资源化安全高效绿色开发关键技术研究》项目前期工作全面完成,正申报安徽省科技进步奖。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116