• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 专题专栏 > 两化融合专栏
智能制造筑起药品生产安全屏障
撰写时间:2018-08-15
来源:
打印
【字体:
内容导航:

     因在生产人用冻干狂犬病疫苗过程中,擅自变更生产工艺、编造生产和检验记录等,公安机关已拘留并提请批准逮捕长春长生相关责任人。

    长春长生疫苗造假事件,在舆论场持续发酵的同时,也引起了生物医药界的思考:如何才能有效监管药品生产安全,甚至从根本上解决类似疫苗生产造假问题。

    相比道德约束、制度法规震慑,医药智能制造技术推广与应用、让信息化和大数据充分发挥作用,或许是目前减少药品安全事故发生的有效途径。

    疫苗等药品在最终注射到有需要的人身上前,会经历研发、临床、生产、流通、销售等流程,任何一个环节,都有可能导致药品失效或出现其他质量问题。

    从生产环节来看,尽管大多制药厂商都建立了安全监管体系,如采购部门会对原材料采购进行记录,验收员会对产成品进行记录,但药品生产需经无数工艺,安全记录可能存在空白点,也可能被造假、篡改甚至删除,容易出现监管盲区。

    湖南省制药装备研发制造企业楚天科技董事长唐岳认为,智能化的制药装备可派上大用场。可在药品生产全流程中,能自动、实时地生成、记录和上传生产数据,所有数据在“黑匣子”内保存且不可篡改,而且具备实时预警功能,最大限度排除了人为因素干扰、保证药品生产安全。

    由此笔者联想到交通秩序整治。交通电子警察出现以前,无论交通警察如何严厉执法,闯红灯现象仍屡禁不止;电子警察遍布大街小巷后,闯红灯的行为得到有效遏制,这就是高清自动检测与测量技术的威力。

    疫苗事件发生后,有不少行业人士分析,中国医药行业或将迎来新一轮重构,尤其在医药工业装备方面,将会出现一次大规模、高水平、深层次的变革,信息化、智能化装备在药品安全生产中将发挥更大的作用。




相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116