• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 城乡建设
开平市依法推进环城公路南环段工程建设
撰写时间:2014-06-10
来源:中国开平网 吴伟中
打印
【字体:
内容导航:
 
  10日上午,开平市政府办公室召集市国土、市交通、市农业等相关部门的分管领导在环城公路南环段召开依法推进现场会。开平市人大常委会副主任、三埠街道党工委书记吴年积到场察看了工程的进展情况。

  当天,挖掘机、铲土机、泥头车等各种大型机械顺利进入南环路工程的最后一段——中山横岭段进行施工。南环路是开平市环城公路的第一期工程,全长4.2公里,2012年完成了征地、补偿、拆迁等工作后已于2012年12月开始破土动工。这路段涉及征地的有27个村小组,在村民群众的积极支持和配合下,南环路工程施工进展顺利,但在中山横岭路段,村民提出了异议:要求解决横岭村小组租赁给中山居委会的106.44亩土地权属问题及征用横岭村小组19.8亩土地补偿款问题,否则不准施工队进场施工,并组织村民多次阻挠施工。
 
  开平市三埠街道党工委委员邝碧筠表示:“在中山横岭这一段有部分群众对这一块土地的权属问题有异议。我们政府和村委会这段时间都积极地和村民沟通、协调,大家都在积极想办法解决他们的诉求。”针对这一问题,三埠街道办事处予以高度重视,成立由信访、国土、司法等部门组成的调查组,深入开展调查,对村民提出的问题予以了书面答复。横岭村小组106.44亩土地已于2005年期间,中山居委会按照市委市政府的指示精神,以利用土地发展集体经济为契机,将村小组的土地进行权属调整,计划以建厂房、宿舍等形式招商引资,增加居委会的集体经济收入,经征求横岭村小组村民的意见,由横岭村小组31户村民与中山居委会签订了《建设用地协议书》,并领取了相关的补偿款,横岭村小组村民也自此开始享受居委会土地投入股的分红,该地块中山居委会已经按照相关的程序办理了集体土地使用证,并建成了厂房、宿舍用于出租,壮大了集体经济。而2012年南环路征用的19.8亩土地也属于横岭村小组调整给中山居委会106.44亩土地的范围,已由中山居委会80%居民代表签名同意征用,因此不存在中山居委会租赁土地问题以及横岭村小组土地补偿款的问题。
 
  开平市环城公路设计全长27.1公里,贯穿长沙、三埠、水口等主城区,分东、西、南、北环,是开平市的一项重点工程。环城公路的建成将有效缓解城区的交通拥堵,同时拓宽了城市发展空间,是造福人民的大事。
 
 
市人大常委会副主任、三埠街道党工委书记吴年积(左四)及市有关部门在现场场察看工程的进展情况
 
 
三埠街道党工委委员邝碧筠接受采访
 
 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116