• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 法规公文 > 规范性文件
解读《数字开平地理空间框架建设 与使用管理办法》
撰写时间:2018-08-26
来源:
打印
【字体:
内容导航:

解读《数字开平地理空间框架建设

与使用管理办法》


为加强数字开平建设,实现资源共建共享,提升城市管理水平,结合我市实际, 月  日,市政府办公室制定印发了《数字开平地理空间框架建设与使用管理办法》(  号),(以下简称《办法》)。现将有关内容解读如下:

  一、起草背景

地理空间框架是空间信息基础设施的重要组成部分,是经济社会信息化发展的基础平台,地理空间框架建设的任务就是利用数字技术、信息技术、网络技术等现代高科技手段,充分采集、整合和挖掘城市各种信息资源,建立面向政府、企业、社区和公众服务的信息平台、信息应用系统以及政策法规保障体系等。李克强总理要求测绘部门“加强自主创新,着力构建数字中国”;国家测绘地理信息局要求各级测绘地理信息行政主管部门要认真贯彻落实李克强总理视察中国测绘创新基地时的指示精神,切实增强责任感、使命感,把数字城市当作城市测绘地理信息主管部门重要职责和基础测绘的主要任务加以落实。《国务院关于加强测绘工作的意见》中,也把提供权威、唯一、通用的基础地理信息公共平台作为测绘部门的重要任务。

我市数字开平地理空间框架建设项目于2015年7月获批准立项,年底正式启动建设,经过3年的建设,已完成基础数据资源建设、平台建设、应用示范系统建设、一村一镇一地图建设,根据项目建设要求,市国土资源局起草了《办法》(草案),提交市政府研究咨询,以完善政策机制建设。

二、主要内容说明

《办法》包括以下九方面内容,分别是总则、职责与分工、框架建设与管理、数据更新与管理、数据共享与交换、平台应用与维护、监督与处罚、附则、附件等。总则阐明了数字开平地理空间框架的定义、编制该办法的法规依据及本办法使用范围等;职责与分工方面,明确了领导小组、我局与科工商务局等相关单位在项目建设与应用方面的职责;框架建设与管理、数据更新与管理、数据共享与交换、平台应用与维护等这几个方面涉及具体应用,主要明确了数据的具体内容与更新方式、数据如何共享、平台的管理与维护等方面的内容; 监督与处罚方面,明确了相关单位的监督职责,制定了处罚条款。附件是数字开平地理信息数据共享目录,该目录应根据我市社会经济发展状况、公共管理与公共服务的需求,及时调整与公布。  

三、主要解决的问题

(一)关于职责分工。

《办法》明确了市地理空间框架建设领导小组及其办公室,以及主要成员单位的职责、工作分工。领导小组负责数字开平地理空间框架建设应用的总体协调工作;市国土资源局会同市科工商务局共同负责数字开平地理空间框架项目的总体建设与推广应用工作;市国土资源局同时负责公共平台的日常管理和运行、维护工作,提供公共平台接入和数据应用等技术服务;各应用单位负责提供本单位公共专题地理信息数据集;市保密局负责保密工作的指导与监督。

  数字城市基础地理信息的标准体系、数据集、数据库、公共平台建设,是数字城市共建共享核心标准。基础地理信息、公共基础地理信息由市国土资源局负责建设,公共专题地理信息数据集、公众地理信息数据集由相应主管部门或单位负责建设。

  (二)关于数据采集、更新、管理与成果共享

  《办法》界定和规范了基础地理信息、公共基础地理信息、公共专题地理信息数据集和公众地理信息数据采集、制作、更新、发布行为。基础地理信息、公共基础地理信息由市国土资源局负责采集更新,公共专题地理信息数据集、公众地理信息数据集由相应主管部门或单位负责采集更新。

  《办法》明确了数据提供渠道、共享单位权利、责任和义务。各应用单位和社会公众可通过公共服务平台,以涉密网、政务网或互联网等网络,在权限范围内在线共享相应的地理信息数据。应用单位在使用涉密网数据时应与政务网、互联网等非涉密网络物理隔离。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   技术维护:新拓科技 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116