• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 新闻发布会 > 减税降费信息公开
【江门】深化增值税改革措施在江门落地 纳税人享减税“大礼包”
撰写时间:2018-05-02
来源:
打印
【字体:
内容导航:
来源:江门日报

 

 
 

记者从市国税局了解到,5月1日,深化增值税改革的措施在江门正式落地。本次改革措施为,降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还(详见本报4月30日A01版)。昨日,我市深化增值税改革顺利通过“开票关”。此次改革减税力度大、惠及面广,纳税人将享受到真金白银的减税“大礼包”。

现场

不到1分钟开出一张发票

“你好,这是您的发票,请核对一下发票内容。”大昌超市海逸城邦店负责开票的梁嘉珊像往常一样,微笑着把刚开好的发票递给顾客。从顾客递交开票资料到完成发票开具,整个过程不到1分钟。

“一开始我是有点担心的,因为本次深化增值税改革税率调整同时要调整开票系统,我们公司旗下的6间店铺,每一间人流量都很多,开票的需求十分巨大。仅2017年,我们公司就开出了1000多份增值税专用发票和超过22万份增值税普通发票,一旦开票出现问题,我们将十分被动。”蓬江区大昌超市有限公司总经理黄东明说道,“而且我们做百货零售的,商品那么多,税率变化后要调整的发票项目真是多得数不清。幸亏国税部门和服务单位给力,不仅提前为我们做好辅导和系统调试,今天还特意过来密切跟踪我们的开票情况。我们开票顺利离不开他们的优质服务。”

据市国税局货物和劳务税科负责人介绍,为做好深化增值税改革工作,市国税局在4月份就开展了13场推进会,97场培训,共对近3万名纳税人进行深化增值税改革培训,还制作了各类通俗易懂的宣传辅导材料,通过官方微信、门户网站、办税大厅LED显示屏和分众传媒等多元渠道,广泛宣传相关政策。此外,通过服务单位,提前通知纳税人做好开票系统升级,由专人负责为百货零售、电信、运输等面向广大消费者且开票量较大的行业保驾护航。

反响

企业和市民拍手叫好

“深化增值税改革的措施一出,我们就拍手叫好。”中国移动通信集团广东有限公司江门分公司财务总经理庞雪梅说:“我们企业去年的销售额达到了25.38亿元,光是税率降1%,我们就可以节省支出520万元。这些节省下来的钱,我们可以用来加大设备投资力度和产品开发力度,进而提高服务质量,为广大市民提供更优质的通信服务体验。”

除了降低增值税税率,统一增值税小规模纳税人标准也是此次增值税改革的重要内容。开平市苍城镇众兴木制品厂作为深化增值税改革转登记措施的受惠者,财务负责人戚经理的喜悦溢于言表。他表示,由于公司主要业务为木片加工,原料多为“散贩”从外地拉过来销售,供应商流动性大,再加上原料供应为卖方市场,公司采购原料的议价能力低,难以取得专用发票进行抵扣,但因为企业的年销售额超过一般纳税人认定标准,之前只能“硬挨”高税负。“不过现在好了,这次税改统一了小规模纳税人的标准,我们公司刚好符合转登记小规模纳税人的条件。前几天国税部门的工作人员还专门来我们公司讲解了转登记的条件和需要准备的资料,等五一假放完了,我们就去申请转登记为小规模纳税人。”戚经理补充说,“转为小规模纳税人以后,一年可为企业减负2万多元,还能扩宽采购原料途径。对于这次税改啊,我们是全力支持!”

受惠于深化增值税改革措施的不仅仅是企业,还有广大普通市民。在蓬江区大昌超市有限公司海逸城邦店,刚取得发票的市民李女士有这样的体会:“我之前看过宣传,说增值税深化改革会降低税率,这真是一个好消息。虽然减税不是直接作用在我们消费者身上,但想一想,企业要交的税变少了,降价的空间就会变大,那最后不也是帮我们省钱了嘛!”

深化增值税改革昨日顺利通过“开票关”后,市国税局将继续做好政策宣传、人员培训和日常管理工作,为纳税人6月份顺利申报做好充分准备。

江门日报记者/赵可义

通讯员/黄嘉敏 郑萃妍


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号  技术维护:新拓科技