• 中共开平市委市人民政府公众网
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置: 开平市政府网 > 政务公开 > 总结公报 > 镇街工作总结
大沙镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
撰写时间:2018-04-09
来源:null
打印
【字体:
内容导航:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布开平市大沙镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖开平市大沙镇人民政府2017年1月1日至12月31日期间政府信息公开工作情况。本报告的电子版可以在开平市政府信息公开目录系统中(http://zwgk.kaiping.gov.cn/Government/PublicInfoList.aspx?DepartmentId=46)和开平市大沙镇政府网站版块上(http://www.kaiping.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/kpgov2/gzjg/kpsdsz/zfxxgkgzndbg.html)下载。如对本报告有任何疑问及建议,请联系开平市大沙镇人民政府党政办(地址:开平市大沙镇中侨街4号,邮编:529351,电话:0750-2899218)。

一、基本工作情况

2017年以来,我镇政府信息公开工作坚持以党的十八届六中全会和十九大精神为指导,认真落实市委、市政府关于信息公开的工作要求,进一步建立健全公开制度体系,着力细化公开任务,狠抓重点领域公开,不断增强公开实效和工作透明度。同时,积极配合上级关于网站集约化工作,及时有效地保证了我镇政府网站迁移工作的顺利完成。

(一)加强领导,落实相关责任。我镇高度重视政府信息公开工作,坚持将该项工作作为重点工作来抓好落实,多次开会传达上级关于相关工作的会议精神,根据人员的变动及时调整信息公开领导小组成员,层层分工,明确责任,落实工作任务。

(二)加大力度,丰富群众的查询方式。为了顺应时代的潮流,方便群众查阅、了解政府的各项消息和政策,我镇加强政府信息的公开力度,通过微信公众号、官方微博、政府网站、公开栏的形式公开政府信息。同时,在打造便捷线上办事平台的基础上,通过在公共服务中心设立专门的查询服务设备——江门市“邑门式”公共服务综合管理平台,方便群众对政务信息的查询,扩展实体服务大厅的实用性。

(三)响应号召,推进网站集约化。按照文件《关于印发开平市网站集约化建设方案的通知》(开府办函[2017]72号)的要求,我镇根据上级政府的要求,积极做好我镇政务公众网的关停迁移工作,并于2017年12月底前完成了网站的关停工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过网站主动公开政府信息情况

按照《条例》要求,2017年度中共开平市大沙镇委镇人民政府公众网站主动公开政府信息710条。其中:焦点新闻589条,政务公开72条,通知公告33条,公共互动5条,其它信息类11条。

(二)通过公开栏主动公开政府信息情况

2017年,我镇通过宣传栏公开的信息有112条。

(三)通过政务微博、微信公众平台公开政府信息情况

2017年,我镇通过政务微博公开的信息有1124条;通过微信公众平台公开的政府信息有224条。

政务微博 政务微信

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我镇未有收到提出依申请公开政府信息。

四、政府信息公开相关费用情况

2017年,我镇没有收到依申请公开政府信息,没有产生政府信息公开相关费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,未发生任何申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、建议和提案办理结果情况

2017年,我镇市人大代表一共向市人大提交了8件建议,均已收到答复。同时,我镇人大共收到代表建议、意见共11件,已全部答复。

2017年,我镇政协联络组一共向市政协提交了4件提案,主要是涉及到生产扶持、旅游、文化和交通方面的问题,均已通过市政协立案交办并已收到办理答复。同时,我镇按照上级的要求,主办了1件和会办了4件提案,已全部答复。

七、主要问题和改进措施

我镇在2017的政府信息公开工作上取得了一定的成绩,政府网站板块更加完善,微信微博更新及时,有效完成了网站的集约化管理。但在取得成绩的同时,也存在了一些不足,主要表现在两点:一是工作人员依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政务信息公开内容还要进一步完善。针对存在的问题,我镇积极进行改进,并落实了相关的措施,主要有以下三个措施。

(一)加强工作人员的培训,增强依法、主动公开的意识。定期组织相关部门的工作人员进行学习,加强自身对于政府信息公开的认识度,强化服务意识,提高业务能力和专业化水平,强化行政队伍建设。

(二)完善政务信息公开的内容。进一步增加政务公开的内容,增加公开内容的样式,通过在政务网站、政务微博、政务微信常规公开的内容中,适当增加群众想了解而又符合主动公开的内容,方便群众查阅相关政务信息,增强政务工作的透明度。

(三)加大信息公开监督检查力度。结合工作考核方案,对相关部门、村(居)委会的信息公开进行定期检查,对监督检查结果及时通报,并作为年底考核的其中一项依据。

八、附件

大沙镇主动公开政府信息情况
项目发布信息条数(条)所占比例
镇府网站71032.72%
公开栏1125.16%
微博112451.80%
微信22410.32%
合计2170100%

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面
上一篇:
下一篇:
相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号