• 开平市国土资源局
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
微博微信
  • 时代楷模!让我们向时代楷模学习 ,弘扬最美品德!
  • 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
  • 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
  • 省国土资源厅召开厅党组扩大会议 传达学习贯彻省委十二届二次全会精神
  • 陈光荣在全省国土资源系统学习贯彻十九大精神座谈会上强调:学懂弄通理清思路 振奋精神攻坚克难 确保贯彻落实党的十九大精神开好局起好步
  • 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会

国土动态

信息公告

习总书记讲话引起自然资源系统热烈反响


  历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。
  自然资源系统广大干部职工积极收看大会直播。习近平总书记的重要讲话在自然资源系统引起了热烈反响,改革开放再出发、铆足劲头加油干,成为大家共同的心声。
  不忘初心凝聚奋进力量
  “海洋预警、监测、减灾是我国自然资源管理工作的重要组成部分。”海洋预警监测司副司长王华表示,在改革开放的40年中,特别是党的十八大以来,我国海洋预警、监测、预报、减灾工作取得了长足进展,为经济社会发展做出了应有的贡献。今后,我们将继续贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极行动起来,提升技术能力,完善管理措施,努力在新时代中做出更大贡献。
  “总书记的讲话着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深刻总结了改革开放40年来,中国共产党带领全国各族人民走过的光辉历程和取得的伟大成就。”东海分局党委书记袁绍宏说,分局全体党员干部将深入学习、深刻领会,用改革创新的精神砥砺前行,不断加强分局党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,坚定全面深化改革的信心和决心,扎实推进分局各项工作。
  “改革开放40年的历程,总书记作出了高度概括,听完倍感振奋和自豪。” 国家海洋技术中心党委书记陈力群说,40年来,我国海洋事业蓬勃发展,完成了“查清中国海、进军三大洋、登上南极洲”的目标。极地大洋科考、载人深潜成为我国探索海洋的重要手段,深海装备应用跻身世界前列。“40年的辉煌成就既是一座丰碑,也是新的起点,我们要奋力开启新时代加快建设海洋强国的新征程。”
  宣传教育中心的柳茵是一名有12年党龄的党员,是成长在改革开放春风里的80后。“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”总书记的这句话让她非常感慨,“粮票、布票、鱼票在我懂事之前就退出了历史舞台,‘忍饥挨饿、缺吃少穿’的感受只能从父辈的描述中体会,我们要深刻认识幸福生活来之不易,牢记总书记嘱托,奋发向上。”
  光辉历程见证伟大飞跃
  “诞生于改革开放之初的淡化所艰苦创业,逐步成为国家海水淡化与综合利用领域的领军者。”天津海水淡化与综合利用研究所党委书记边鸣秋感触颇深,“40年来,淡化所在海水及苦咸水淡化、海水直接利用、海水化学资源利用、海水净化、膜技术、海岛水资源利用等方面取得多项成果,填补了多项国内空白。未来,我们将以更高标准,更好地引领和支撑海水淡化与综合利用产业的跨越式发展。”
  “40年的巨大成就,让我深感骄傲和自豪。”北海分局局长郭明克说,正如总书记说的“改革开放是接力跑,一棒接着一棒跑。每一代人都要为下一代人跑出好成绩。”在当下的改革中,分局广大干部职工将继续努力,勇敢面对新挑战,在实施自然资源“两个统一”管理格局下,扎实履行好各项职责,做最好的‘交棒者’。”
  “我国极地工作30多年的历程,也是改革开放40年的一个缩影。”极地考察办公室党委书记翁立新表示,一代代极地人越远洋、破坚冰,发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,实现极地事业从无到有、从小到大的发展。总书记的讲话为新时代极地事业指明了前进方向。我们对改革开放40年的最好纪念,就是创造极地事业新的辉煌。在新的起点上,我们将坚守初心、凝心聚力,谱写极地事业新的篇章。
  国家海洋标准计量中心主任姚勇说:“在改革开放的浪潮中,海洋标准计量质量事业从无到有,从弱到强,建立了计量检测技术支撑平台,创建了航前检查、随船监督与航后评估于一体的质量技术监督模式,形成了海洋标准计量质量‘三位一体’工作体系,这是我国质量工作领域的首创和突破,也是海洋强国和质量强国‘双合一’建设的重要组成和基础保障。”
  雄心壮志踏上崭新征程
  面向未来,尤需坚毅前行。对改革开放40周年最好的纪念,就是不断取得新进展。
  “站在新起点,进入新时代,踏上新征程,我们豪情满怀。”袁绍宏说,东海分局将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,不折不扣落实自然资源部党组决策部署,坚定不移推进全面从严治党,为新时代东海分局全面依法履责提供坚强政治保障,不辜负新时代的神圣使命!
  姚勇表示,标准计量中心将继续优化海洋标准计量质量“三位一体”工作体系,建设海洋国家质量基础设施,推动海洋标准计量质量陆海深度融合和军民融合,在载人深潜、极地探测、生态保护修复等领域实现纵深突破,服务于自然资源管理和生态文明建设,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
  18日上午,中国海监广西区总队坚守岗位的船员们在“1118”船甲板上,用手机收看了大会实况。祖国的繁荣强大让“蓝色卫士”倍感自豪:“我们一定要按照机构改革赋予的新使命新职责,积极完成海洋维权、巡航执法任务,守护好蓝色国土。”广西海洋局党组书记贺志刚表示,自治区海洋局机构改革任务已初步完成。下一步,将科学谋划广西海洋发展顶层设计,毫不动摇坚持海洋科学发展和高质量发展,实施科技兴海创新驱动发展战略,不断释放海洋潜力,推进海洋生态文明建设。
  海南省自然资源和规划厅干部职工观看大会后,为祖国取得的成就骄傲和自豪。该厅执法监察局人员表示,要按照习近平总书记要求,书写好海南自然资源建设发展进步的故事,保护好海南的自然资源。
  

联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号