• 开平生态网
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 信息动态 > 信息动态
开平市召开市委理论学习中心组(扩大)学习会暨“双碳”专题报告会
发布日期:2021-12-22 13:16:21
来源:本网
打印
【字体:

12月19日下午,开平市组织召开市委理论学习中心组(扩大)学习会暨“双碳”专题报告会,深入学习贯彻习近平生态文明思想以及习近平总书记关于碳达峰、碳中和工作的重要论述精神,认真落实省、江门市有关工作要求。市领导余中华、陈小曼、李宝贞、林国宁等参加会议。


图片


会议邀请了广州碳排放权交易中心有限公司董事、总经理孟萌和广州绿石碳科技股份有限公司技术总监刘慧进行专题授课。孟萌以《碳中和背景下的绿色金融和碳交易》为题,对“双碳”概念进行了深入的解读,具体分析了广东省在探索碳市场交易建设中的实践成果,并对中国绿色金融发展概况进行了阐述。刘慧则以《碳达峰与碳中和的城市路径与实践探索》为授课主题,讲述了碳达峰、碳中和对城市发展带来的机遇和挑战,并结合自身在行业前沿的工作经验与开平的实际情况,全面介绍了从城市、区域层面应如何积极探索城市管理领域碳达峰、碳中和的实施路径。

会议提出,要提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想统领“双碳”工作。要切实把思想行动统一到党中央的决策部署上来,先人一步谋发展、快人一步抓落实,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,实现开平市的“双碳”发展目标。

会议要求,要坚持系统思维,推动“双碳”工作落地落实。要把碳达峰、碳中和目标要求全面融入到经济社会发展的全过程和各领域,尽快出台相关政策;要创新绿色低碳生产技术,推进重点行业领域的减污降碳工作;要优化产业结构和能源结构,大力发展绿色产业和循环经济;要提倡绿色低碳的生活方式,加大教育和科普力度,让绿色低碳理念融入千家万户。

会议强调,要坚持双管齐下,推动减污与增益同向发力。要坚持污染防治攻坚与绿水青山保护齐头并进,巩固污染防护攻坚战成果;要高质量建设“两山”实践创新基地,以创建县级国家森林城市为抓手深入开展新一轮绿化大行动;要高质量建设开平碧道,打造贯通全市的生态绿廊,重塑滨水生态城市风貌。



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信