• 开平市人民政府门户网站
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 信息动态 > 信息动态
开平市林业局2021年法治政府建设年度报告
发布日期:2022-02-25 13:41:07
来源:中共开平市委市政府公众网
打印
【字体:

开平市林业局2021年法治政府建设

年度报告


一年来,开平市林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,在开平市委、市政府的正确领导下,在依法治市办和司法部门的指导下,认真贯彻落实《开平市2021年依法行政工作要点》,按照法治政府建设要求,全面推进依法治林,促进我市林业各项工作的健康协调发展。现将有关工作情况报告如下:

 一、主要工作情况

(一)完善政府职能履行体系情况

1.持续政务服务改革,完善政务服务事项。市林业局严格落实推行政务服务便民化,优化事项办理,厘清了行政职权和责任,行政许可、行政处罚等政务服务事项合计196项。在“广东省政务服务事项管理系统”上,对政务服务事项的基本信息、受理标准、办理流程、申请材料等信息进一步完善信息,并加强政务服务事项动态化管理力度,持续推进政务服务事项标准化。  

2.加强服务体系创新,规范行政许可行为市林业局严格落实行政审批制度改革要求,改革任务有效落实,行政审批事项有效实施。目前有林木采伐许可证核发、建设工程临时占用林地审批等行政许可事项25项,已全面依托广东省政务服务网开展业务办理,并实现网上全流程办理。业务股室严格按规程审批,注重提升服务对象对政务服务网事项办理的满意度,及时进行有效沟通,服务质量与效率明显提高,没有因申请人对行政许可行为不服或服务不满意而提出投诉的情况。同时,为提高办事效率,对林木采伐许可证核发办事流程进行优化,缩短事项办理期限,提高群众满意度。

3.做好职权下放,提高执法效率。根据乡镇综合行政执法改革工作有关要求,梳理林业部门现有的行政处罚职权,将部分行政处罚职权下放乡镇实施,同理开展林业执法业务培训,加强对涉林案件办理的业务指导。

4.强化生态环境保护,依法管护森林资源一是严格林地林木资源使用管理。在征占用林地方面,严守林业生态红线,严格按照定额管理、用途管制的要求,实行使用林地定额管理制度,主动服务用地项目单位,积极争取上级林业部门支持,保障我市重点项目用地,2021年以来,共获批准使用林地687亩,审批临时用地45.7亩,有力地支持了经济发展。在林木采伐方面,严格执行木材限额采伐,及时做好林木采伐会审,严格依法审批。二是严抓森林防火安全。市林业局贯彻落实森林火灾预防的各项措施,本年度无发生较大以上森林火灾和因森林火灾造成人员伤亡事故。三是依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。积极开展各类专项行动,严厉打击乱占林地、滥伐盗伐林木和破坏野生动物资源的违法犯罪行为,有效地维护林区社会稳定和森林资源安全,近年来野生动植物种类和数量不断增加。

(二)完善依法行政制度体系情况

市林业局严格按照《江门市行政机关规范性文件管理规定》要求,坚持“谁起草、谁负责”的原则,进一步做好规范性文件制定工作。在制定规范性文件《开平市县级生态公益林建设管理办法(送审稿)》过程中,深入调查研究,采取调研座谈会、论证会、实地走访和书面征求意见等形式充分听取有关单位、部门和等各方面意见,同时通过政府网站向社会广泛公开征求意见。同时,对拟出台的规范性文件进行合法性审核,确保其合法有效。

(三)推进行政决策科学化民主法治化情况

 1.健全依法决策机制市林业局完善《中国共产党开平市林业局党组工作规则》《开平市林业局局务会议议事规则》等制度,明确了议事范围、议事原则、议事程序、议事纪律,严格执行民主集中制,坚持集体领导、民主集中,个别酝酿,会议决定,坚决杜绝“一言堂”现象,同时,要求班子成员班子会上必须主动充分发表意见,对“三重一大”事项,都做到深入讨论,最后集体作出决策。

2.增强公众参与实效重要的林业行政决策事项,特别是在重大决策事项方面,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论制度。例如,市林业局拟制定《开平市县级生态公益林建设管理办法》,在制定过程中,市林业局积极听取各镇、村以及林地经营者等意见建议,并在市政府门户网站公开征求社会各界意见。同时,注重重大事项公开,对重大项目决策结果、重大资金使用、重大人事调整等方面,均通过宣传栏、政府网站等及时进行公示,提高工作透明度,自觉接受干部群众监督。

3.落实政府法律顾问制度市林业局聘请了广东风采新纪元律师事务所的律师作为法律顾问,在重大林业行政决策、行政执法、建设项目方面征求法律顾问意见。

(四)完善行政执法工作体系情况

1.严格规范林业行政处罚自由裁量权工作。市林业局建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,将行政执法职权目录中的行政处罚细化分解为121项,并制定和严格执行《开平市林业行政处罚自由裁量权适用办法》《开平市林业局林业行政处罚法律审核清单》,严格规范行政处罚行为。

2.执法工作程序规范化、制度化。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员在实施行政处罚时,按照《市林业局规范行政处罚自由裁量标准》合理行使自由裁量权,确定处罚种类和幅度,真正做到公平、公开、公正执法,行政执法程序合法。在执法办案进程中,均依法依规按程序办案,如出示行政执法证件、按时告知当事人法定权利等。行政执法决定适用法律、法规准确。事实认定清楚,无发生违反法定条件,适用法律错误的现象。案件卷宗装订完善,文书齐全,填写规范并及时完整归档。2021年以来,市林业局没有发生因林业行政执法不公、执法程序不合法而引发的涉法上访和行政复议、行政诉讼案件,也没有林业行政执法人员因行政执法过错受到责任追究。

(五)完善社会矛盾纠纷预防调处化解体系情况

1.依程序办理涉林信访工作。市林业局认真贯彻落实《信访条例》和《广东省信访条例》规定的程序和省、市有关信访维稳工作的要求办理信访事项。推动通过法定途径分类处理涉林信访投诉请求,按要求进一步健全完善涉林信访工作机制,严格落实信访接待制度和领导包案制度,依法依规做好信访事项的受理、办理、答复工作以保障合理合法诉求依法得到有效解决,并确保涉林信访事项在法定时限内信访人得到答复。对非涉林的信访事项,进一步做好解释、引导、告知和转送。2021年以来,共受理信访案件3宗、已办结1宗;政府热线12345受理事项14宗,办结14宗。同时完成重要节点特别防护期的信访维稳工作,实现了“平安、稳定、和谐”的目标。

2.认真做好行政复议和诉讼工作。市林业局认真贯彻实施《行政复议法》和《行政诉讼法》,加强对行政复议诉讼工作的组织领导,将行政复议、行政诉讼工作纳入依法行政工作要点;加强行政复议诉讼队伍建设,配备专职应诉人员和必要的经费和设备;主动提供答复、证据材料,认真做好出庭应诉工作;不断完善行政复议、诉讼案件分析制度,规范程序,严格把关,努力提高行政复议、诉讼工作的质量。今年市林业局没有发生行政复议和诉讼案件。

(六)健全完善行政权力的制约和监督体系情况

1.自觉接受党内、人大、民主、司法等各类监督。 市林业局认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,接受询问和质询制度,认真办理并按时办结议案和建议,自觉接受政协的民主监督,认真办理并按时办结政协委员提案。同时,重视接受人民检察院提出的检察建议和人民法院提出司法建议,并结合本单位执法实际情况积极反馈建议采纳情况。严格贯彻落实两法衔接制度,依法依规按程序及时移送涉嫌违法犯罪案件,主动接受检察机关的监督。积极配合监察、审计机关依法开展监督工作。2021年3月,市林业局积极配合市委第一巡察组对市林业局开展巡察工作,局党组认真履行从严治党责任,认真扎实细致做好巡察反馈意见整改,巡察反馈各类问题已整改到位。

 2.完善社会监督和舆论监督机制。建立违法行政行为投诉举报登记制度,畅通监督渠道,在局办公楼设立举报箱、热线电话等如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。积极配合市纪委监委派驻纪检组依法开展监督工作,重大事项及时报告。

 3.加强政务公开。一是按照政府信息法制化、规范化的工作要求,完善政府信息公开主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、考核评议等相关制度,进一步规范信息收集、发布程序和标准,对公开内容和形式提出了要求,对保密范围作出了界定,确保政府信息公开“公正、公平、便民、及时、准确”。二是按规定公开政府信息公开指南,按要求公布上一年度政府信息公开工作年度报告,及时通过政府信息公开目录系统向社会公开有关政务信息。

(七)健全完善法治政府建设推进机制情况

 1.建立健全学法制度。把林业法律法规纳入局党组学习计划,领导干部以身作则,带头学法用法,确保党组集体学法每年一次以上,职工集中学法每年不少于两次,做到机关干部职工学法系统化、规范化、制度化。

 2.积极组织和参加各类培训。一是积极派员参加省市及相关部门举办的依法行政培训班。二是积极组织各类依法行政培训班,重点学习《森林法》《森林法实施条例》《森林防火条例》等,通过学习培训,增强了行政执法人员法律意识,对提高行政执法人员依法行政能力和业务水平、规范行政执法行为起到了积极的作用。

(八)健全法治政府建设推进机制情况

1.加强领导,落实责任。市林业局高度重视法治政府建设工作,通过建立健全党组中心组学法制度,将习近平法治思想、习近平对法治政府建设的重要论述等纳入党组和理论中心组学习的范围,强化理论武装,切实提高市林业局法治建设领导班子的思想政治素质,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实提高法治思维和依法办事能力。同时把依法行政工作列入重要议事日程,与其他工作同安排,同部署,同落实。发挥深入学习贯彻习近平法治思想的带头模范作用,传达会议精神、部署贯彻落实,充分调动市林业局全体干部职工学习习近平法治思想的积极性和主动性。

2.加强宣传,营造氛围大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,通过宣传栏、部门网站等多种形式,广泛宣传法治政府建设工作,正确引导舆论,凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

二、党政主要负责同志履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

市林业局主要负责同志始终坚持把法治政府建设摆在工作全局的重要位置,严格履行推进法治建设第一责任人职责,强化林业全系统法治建设工作,确保法治政府建设各项工作落到实处、取得实效。一是加强对部门法治建设的组织领导,明确了单位法治建设组织架构及人员分工,党政主要负责人作为开展依法治市、推进依法治林最重要的组织者、推动者和实践者,对依法治林的重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保法制建设工作与中心工作、部门工作同部署、同推进、同考核,部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。二是带头尊法学法守法用法,通过局党组会、党组理论学习中心组学习、干部职工大会等,常态化开展习近平法治思想、党内法规、林业政策法规及各类新法学习;严格正风肃纪,开展法制警示教育,要求林业系统广大干部职工从警示教育中汲取教训,知敬畏守法律,不碰红线、不越底线、担当作为。三是广泛开展法治宣传,通过举办义务植树、创建森林城市、保护野生动物、爱鸟周、湿地保护、森林防火宣传月、“谁执法谁普法”等主题宣传活动,推动宣传宪法、民法典、森林法等,营造浓厚法治氛围。

三、存在问题

一是普法执法力量不足。因管理体制调整,人员不足、编制短缺问题,导致存在普法执法力量不足和薄弱等情况。  

二是普法宣传力度不够。普法宣传形式不够多样化,在深度和广度还有不足,缺乏创新;典型案件反面警示教育和以案释法常态化不足,一些群众法律意识不强,破坏森林资源案件时有发生。

三是仍然存在个别干部职工学习法律法规知识不够,以法律知识指导解决问题的能力不足。

四、下一步工作设想

一是进一步加集体学法制度和行政执法培训学习制度。通过邀请法律顾问、举办行政执法培训讲座、观看法院案件庭审等多种方式,进一步学习《森林法》等法律法规知识,不断增强领导干部法治意识,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力,并提高执法人员行政执法业务能力。

二是进一步加强普法宣传,增强群众守法意识。持续加大对《森林法》《野生动物保护法》等森林资源保护方面的法律法规宣传力度,并通过创新普法宣传方法、方式,以群众喜闻乐见、印象深刻的形式和方法开展林业法治宣传工作,增强群众的知法守法意识,形成共同保护森林资源的氛围。

市林业局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实上级关于建设法治政府的决策部署,确定目标任务,坚持问题导向,强化基础,补齐短板,深入推进依法行政,加快林业生态建设,为开平市打造“先进制造强市、文化旅游名城、山水生态家园”做出新的贡献。


开平市林业局

2022年2月25日



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信