• 开平生态网
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 政策法规 > 政策法规
林业普法丨哪些鹦鹉可以养?请认准这三种
发布日期:2021-07-28 13:53:21
来源:广东省林业网
打印
【字体:

喜欢饲养鹦鹉的爱好者要注意了,在购买鹦鹉时,一定要熟知什么样的鹦鹉是不能购买和饲养,也不能私自捕抓鹦鹉,切莫因一时好奇触犯法律。近日,潮安警方查获危害珍贵、濒危野生动物案3宗,抓获3名犯罪嫌疑人,查扣珍贵、濒危野生动物鸟类数只。

今年3月,郑某在得知近期有市民到野外放生保护动物鹦鹉,便独自一人到沙溪镇沙二村农场附近一山地上用带杆网兜抓了三只“和尚鹦鹉”,随后饲养在自己住家的三楼小阁楼里日常观赏。但由于工作繁忙,十几天未喂养导致三只鹦鹉饿死。潮安警方根据线索将郑某抓获,在郑某的指引下,民警在其住处查获疑似珍贵、濒危野生动物“和尚鹦鹉”死体3只。郑某现场未能出示该3只鹦鹉的合法来源证明。

3月13日,陈某通过微信收购“凤梨小太阳鹦鹉”1只,并将该只鹦鹉饲养在沙溪镇前陇二村一建筑队工场内。潮安警方根据线索抓获陈某,并在该工场内门卫处查获疑似珍贵、濒危野生动物“凤梨小太阳鹦鹉”1只,陈某现场未能出示该只鹦鹉的合法来源证明。

无独有偶,3月31日,林某在凤凰镇一朋友家,添加一微信号昵称为“鹦鹉养殖基地”的人,后通过微信向“鹦鹉养殖基地”购买一只鹦鹉,价值八百元。后该鹦鹉通过快递的形式寄到其朋友家中,并在朋友家中饲养数日,之后林某将鹦鹉带至其位于汕头市金平区家中阳台饲养至今。潮安警方根据线索,在汕头市公安局森林分局的协作下对林某住处现场进行检查,在林某家中阳台一角发现疑似珍贵、濒危野生动物绿“和尚鹦鹉”一只。

目前,郑某、陈某、林某3名犯罪嫌疑人均因涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

警方提醒,我国大多数鹦鹉属于国家级保护动物,目前确认可私人饲养的鹦鹉只有桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉、鸡尾鹦鹉。广大市民切勿因一时新奇,购买或出售属于国家保护的野生动物,进而触犯法律。



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信