• 开平生态网
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 重点领域信息公开 > 重点领域信息公开
开平市林业局关于2020年省级涉农转移支付资金项目统筹整合和资金使用情况
发布日期:2020-12-28 09:40:08
来源:本网
打印
【字体:

开平市林业局关于2020年省级涉农转移支付资金项目统筹整合和资金使用情况


根据开平市财政局《关于提前下达2020年省级涉农转移支付资金的通知》(开财农[2020]23号)精神和市领导同意我局的《关于调整2020年省级涉农专项转移支付资金统筹项目的请示》(开林[2020]57号),我局2020年省级涉农转移支付资金(生态林业建设类)共1631万元,项目方案如下:1、林业有害生物防控135万元;2、林业生态保护建设(森林小镇建设)210万元;3、绿美古树乡村建设120万元;4、森林资源网格化监测管理体系建设45万元;5、森林植被恢复费返拨720.3万元;6、森林保险省级财政保费补贴34.66万元;7、碳汇林造林及抚育266.04万元;8、湿地保护和恢复项目100万元。

一、资金使用情况

截止到2020年12月28日共支1383.66万元,未支资金247.34万元,支出率84.84%。具体情况如下:

1、碳汇造林及抚育266.04万元,主要用于开平市生态公益林林分改造工程和开平市碳汇林幼林抚育工程。已支257.01万元,未支9.03万元。各项工程已完成当期任务,未支出资金是剩余资金。

2、林业有害生物防控135万元主要用于购买薇甘菊药物和2020年薇甘菊除治服务。已支130万元,未支5万元,项目已完成,未支资金是剩余资金。

3、森林小镇建设210万元,用于对森林小镇进行补助。已支210万元,项目已完成。

4、森林乡村建设120万元,用于绿美古树乡村建设。已支120万元,项目已完成。

5、林业发展补助(森林植被恢复费返拨)720.3万元。包含10个具体项目。已支546.35万元,未支173.95元。剩余资金主要是开平市生态公益林更新改造工程(东山林场、塘口镇冈陵、金鸡镇金鸡山)工程款。该工程未有支出,原因是该笔资金用于支付该工程进度款,进度款的抚育内容包含清杂、松土、施肥和补植,目前清杂、松土、施肥已完成,由于造林具有季节性,年底雨量少,不适应补植,需在明年开春后补植,待补植后支付进度款。

6、森林保险省级财政保费补贴34.66万元,用于支付森林保险保费省级部分。已支19.9万元,未支14.76万元。我市已完成生态林森林保险保费的购买,因保险公司没有开启商品林投保工作,商品林没有投保,资金有剩余。

7、森林资源网格化监测管理体系建设45万元,用于护林员网格化和森林资源监测中心建设。已支45万元,项目已完成。

8、湿地保护和恢复100万元,用于广东开平孔雀湖国家湿地公园项目-科普宣教工程。已支55.4万元,未支44.6万元。余下资金计划待孔雀湖国家湿地公园建设项目完成后用于科普宣教工程,目前孔雀湖国家湿地公园建设项目处于修建性详细规划设计阶段,下一步加强与设计单位沟通,尽快完成修建性详细规划。

二、存在问题

(一)造林项目开展进度与计划资金支出进度不一致,甚至有些项目无法按预期计划开展。

1、造林最佳时节是春天雨季,因开展工程前期工作如编制设计方案、预算评审、立项、招投标等程序较多,耗时较长,难以准确把握工程开标后开工刚好是雨季,因此导致工程进度款支出进度较慢,加上抚育间隔较长,造成资金跨年度支付现象。

2、造林工程用地大部分属于村集体,村民协调沟通工作较难,时有村民随意变更决定,不同意让出林地用作造林,造成项目无法开展。

(二)造林抚育工程实际施工进度不能预计,与资金支付进度不一致。

造林抚育项目开展后无法预计雨水天气,因造林或补植环节必须在下雨天进行,导致项目进度不能按预期进行,从而拖慢资金支付进度。

                                          开平市林业局

                                         2020年12月28日



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信