• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 开平市城市管理和综合执法局 > 政务公开 > 工作动态
“净”化市容 “静”候佳音 开平城管全力护航高考
发布日期:2024-06-07 17:17:59
来源:本网
打印
【字体:

2024年高考在即,为给广大考生营造良好的备考、应试环境。开平市城管局早安排、早部署、早行动,提前开展各项护考保障工作,以最严要求、最实措施和最优服务为广大考生保驾护航。

一、高度重视,提前谋划为高考营造安静舒心环境

一是高度重视,在局会议上结合城管职能专题讨论、研究高考工作保障措施。

二是制定城管系统专项保障方案,结合具体工作和往年经验,制定印发了《2024年开平市高考期间市容环境保障工作方案》,全面开展考试环境综合治理工作。

三是加强联动,组织属地镇街开展高考期间市容环境保障工作,重点针对考点及考生驻地周边可能影响考生考试和休息的社会生活噪声、占道经营等进行劝导、综合治理,净化考点周边环境。

四是开展“护航高考,整治考点周边市容环境”主题党日活动,组织城管系统党员到城区考点周边进行道路清扫。

五是建立高考期间秩序维护、应急处置队伍,建立了属地联动,部门联合的驻点值守及机动巡查队伍,高考期间每天定点定时对高考周边环境进行巡查,确保能及时处置突发情况,维护考场周边秩序。

二、强化考点周边安全隐患排查整治

开平市城管局结合近期台风等极端天气防御工作,重点对高考场所周边区域的园林绿化、市政设施、广告设施等进行检查。

一是检查绿化树木安全隐患,市政设施如路灯、道路、下水道、污水管网、沙井盖、器材等完好情况;

二是加大对桥梁安全隐患的排查,及时准确地掌握考点周边桥梁运行状态,检查桥梁7次;

三是加强巡查施工情况,监督施工噪音和扬尘,确保考场周边环境整洁、安静;

四是加强道路障碍检查。5月22日以来,市政园林服务中心累计出动350多人次,共检查30多次,对考场周边的机动车道、人行道等市政设施进行全面的维护维修,对破损的道路进行沥青零星修补、沥青灌缝等措施,共快速填补人行道60平方米,沥青修补道路12处约70平方米,共加固井盖3个,消除井盖不稳定而产生的噪音。加强清掏雨水井,确保下水道的排水畅通。检查侨园路、新侨路等路段路灯约80盏,维修路灯6盏,检查控制箱2次及对相关路段的路灯每天巡查1次。完成开侨中学学校周边约200棵树木下垂枝及枯枝修剪清理。

同时,做好应急抢险队伍24小时待命,准备强排泵车、发电机、抢险车、防洪沙包、警示标志等“三防”物资,以备考试期间遇暴雨道路应急排涝、树木倒伏等应急情况。

   开侨中学周边路灯检修2.jpg

  43a969ec74d859bc2e60fd9a8352ef1.jpg


 三、落实考点周边环境及服务保障

 ()加强市容秩序整治

 开平市城管局组织属地镇街对开侨中学周边祥龙公园、西环桥底等场所及商铺进行整治。同时,一并开展高考期间市容环境整治工作,联合属地镇街从5月22日起至高考期间安排专职人员加强校园周边巡查,重点整治占道经营、乱摆乱卖、车载游卖等不文明行为,整治露天烧烤档、宵夜档,维护学校周边的良好秩序。据统计,5月28日至6月6日共开展联合整治行动4次,出动执法人员93人次,整治出店经营22宗,流动摊贩占道经营25宗,对使用高音设备进行娱乐活动噪音扰民行为劝导教育4次。

   858c942f9ee2e34cc2ec304d4059ce2.jpg

  3ea960d01ca09bc7abccaf91618781c.jpg

  7c4fbb544e4382a03aa905d58cc7044.jpg


 ()加大校园周边清扫、保洁、消杀

 市环卫处加大对考点周边的清扫保洁力度,加强清扫、保洁,清理卫生死角,严格落实环卫相关措施要求,加强校园周边环境消杀工作助力高考。5月22日至今整治开侨中学周边环境,出动洗扫车、洒水车共计148车次,作业人员483人次;路街洒水82车次、路街洗扫82车次;垃圾收集容器清洗810桶次;化粪池清掏疏通48座;沙井清掏793井次;卫生死角整治50处;清理小广告、乱涂写300张/处;洗扫人行道65点次。

  034d93fd271893d9228ded5d4b4d058.jpg

  717bd618ea3838099eeff758a9aaa51.jpg


相关附件:

 
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博