• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置: 首页 > 开平市档案馆 > 业务动态 > 业务动态
开平市以“四化”促“四优”推动档案工作实现“1+1>2”效果
发布日期:2022-04-28 17:38
来源:本网
打印
【字体:

习近平总书记指出,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案,并明确提出了档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化的目标。2019年机构改革以来,档案局、档案馆的分设带来了信息不对称、沟通不到位、优势难整合等一系列难题,开平市档案局、档案馆转难题为机遇,坚持“档案工作一盘棋”思想,强化局馆协同,实现“1+1>2”协作效果。

一是抓体系化,让档案资源结构更优。档案局和档案馆分工协作,由档案局为市机关单位文件材料收集归档要求提供指引性文件,市档案馆则严格落实每年度文书档案接收计划,确保文书材料顺利进馆,进一步丰富档案公共资源。同时,聚焦民生热点问题,围绕疫情防控、精准扶贫和土地确权等各类档案开展联合调研,通过多方协调沟通,解决部分档案归档进度缓慢的问题,提高档案归档效率,持续优化我市档案资源结构。2021年,开平市档案馆全年接收进馆的镇街和市直部门单位数量达65个,接收文书档案数量为5594卷又58389件,接收疫情防控档案1989件,精准扶贫档案30000多件,接收的全宗数和卷(件)数均为历年最高。

二是抓规范化,让档案业务质量更优。坚持以检查促发展的理念,制定了《开平市档案局行政处罚自由裁量量化标准》,由档案局牵头,档案馆配合开展档案执法检查,把档案业务规范化建设纳入档案行政执法的检查范围。近三年来,共对60多个部门单位开展联合检查,改善了各部门单位原先存在的制度不健全、档案室和档案员未配备等问题,在部门单位和镇街实现了档案室和档案员的全覆盖,切实提升了开平市机关单位档案工作规范化水平。同时,将档案工作纳入机关单位年度绩效考核内容,由市档案馆配合完成各单位档案工作考核任务。自档案工作纳入年度绩效考核以来,2021年各部门单位移交到档案馆审核的文书材料一次通过率由原来的50%提高到现在的80%,大事记、组织沿革等编研资料的续编率也由原来的10%提升到现在的70%以上,全市各单位档案工作业务水平明显提升。

三是抓普及化,让档案工作水平更优。开平市档案局馆围绕档案建设与发展需求,制定完善档案业务指导标准,先后举办了全市档案业务培训班和卫健系统档案业务培训班等,并针对市卫健系统开展疫情防控档案专题培训,不断提高市档案工作人员专业水平。同时,积极发挥档案宣传职能,多次联合开展“6.9国际档案日”主题系列宣传活动,面向广大市民解答查档流程手续、家庭档案建档等问题,大力普及档案法律法规,深入传播档案知识文化,切实提高了我市档案工作发展水平。

四是抓便捷化,让档案利用服务更优。坚持以人民为中心,不断改善查档服务大厅环境,开设了电话预约、信函查询等查档方式,帮助广大市民解决在就业、房产和人事等方面遇到的档案难题。近三年来,开平市档案馆共接待来馆利用者1927人次,提供档案资料46277卷又3034件。同时,深入挖掘利用本市红色档案资源,集中力量策划了《践行初心使命,奋力民族复兴——庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育开平历史图文展》和《开平市红色资源图文展》,展览参观人数达5300人次,有效引领党员干部群众回顾党的百年征程,感悟党的百年初心,为实现开平市党史学习教育全覆盖发挥档案力量。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116