• 开平市司法政务网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市司法政务网 > 司法动态
开平市司法局召开学习贯彻市委十三届七次全会精神会议
发布日期:2019-01-18
来源:
打印
【字体:
内容导航:

1月17日下午,市司法局召开学习贯彻市委十三届七次全会精神专题会议,传达学习市委十三届七次全会精神,部署我市司法行政系统贯彻落实全会精神工作,局机关、各镇(街)司法所、市公证处全体干部共60多人参加会议。

会议传达了市委十三届七次全会精神,会议强调,要强化司法行政系统干警的政治担当,不折不扣把市委的决策部署落到实处。围绕我市今年的总体要求,司法行政系统要做好以下几个方面的工作:

一要提高政治站位,深化思想认识。持续深入学习习总书记讲话精神,推动学习贯彻总书记重要讲话精神往深里走、往实里抓,以新时代新担当新作为推动市委各项决策部署不折不扣落实落地。二要担当作为,服务中心工作。在深化改革方面,全面落实国家机构改革工作,按照市的改革方案,稳步有序推进各项工作,确保在机构改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”;准确把握粤港澳大湾区建设千载难逢历史性机遇,瞄准我市的主攻方向,着力抓好律师、公证等领域的改革创新,深入推进 “放管服”改革、审批便民化改革、证明事项清理、数字政府信息化建设工作,为我市全方位融入粤港澳大湾区提供法律配套。在经济发展方面,大力支持民营企业发展,持续深化“暖企业、促投资”行动,全面贯彻落实司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》(20条意见),推动“证照分离”、“减证便民”、“一网互通”、清单制、承诺制改革,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。在保障和改善民生方面,要一进步完善公共法律服务系统,整合和优化律师、公证、调解等方面的资源,升级“半小时公共法律服务圈”,深入推进公共法律服务信息化建设,全面对接12348广东法网平台,推动“数字法治、智慧司法”建设,打造覆盖城乡、便捷高效普惠均等法律服务系统。在社会治理方面,大力推进依法治理进程,贯彻落实“七五”普法规划,深入推进“谁执法谁普法”普法制度,构建执法部门共同普法的大格局。着力抓好人民调解、一村一法律顾问、社区矫正工作的创新,强力推进扫黑除恶专项斗争,进一步巩固安全稳定的防线,营造共建共治共享社会格局,切实提高人民群众的“幸福指数”、“和谐指数”。三要坚持政治引领、党建先行。坚持“首题必政治”,全面落实新时代党建要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩;落实意识形态责任制,弘扬社会正能量;贯彻基层党建三年行动计划,打造基层坚强战斗堡垒;坚持党管干部,从严加强干部日常监督管理,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;持之以恒正风肃纪反腐,持续推进作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。


 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号