• 开平市司法政务网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市司法政务网 > 业务百科 > 公证常识
积极推动“减证便民”服务 成功办理首宗“绿色继承”公证
发布日期:2019-01-18
来源:
打印
【字体:
内容导航:

继承公证包含的法律关系较为复杂,对于部分当事人来说,开具办理继承公证所需的各种证明材料是一个比较繁琐的过程,甚至是有困难的……为切实满足人民群众对公证服务的新需求,积极贯彻落实“放管服”改革工作,进一步优化办证流程,尽可能减轻当事人提供证明的负担,开平市公证处成功办理了首宗“绿色继承”公证。所谓“绿色继承”就是“你来办公证,我去找证据”,即由公证处根据当事人提供的证据线索主动收集证明材料并调查核实。

近日,我处为家住广州的卢女士成功办理了其丈夫在故乡开平一套房产的继承公证,不仅解决了卢女士提交相关证明材料的困难,更避免了当事人广州-开平两地来回奔波的麻烦,获得当事人的高度好评。

卢女士一家长居广州,丈夫于二〇〇九年突然离世,她和三个女儿四人为办理继承权公证到我处咨询。卢女士随其中一个女儿在广州一起生活,另外两个女儿分别居住在香港和加拿大。丈夫生前在故乡开平市遗有一套房产,卢女士决定回开平将该房屋的继承手续办妥,于是来到了开平市公证处。承办公证员按惯例询问了卢女士家庭情况并告知需要提交相关证明材料,卢女士随即表示,丈夫过世后已经很少回开平,而且自己已经72岁了,女儿平日工作繁忙,要去开具相关证明材料实属困难。在了解到卢女士“举证”确有困难的情况后,我处主动为她提供“绿色继承”公证服务,公证员告知卢女士,我处可以代为调查取证相关信息,无需其为了开具相关证明而来回奔波。在收取卢女士带来的基本资料后,承办公证员仔细询问有关人事档案、祖籍地址等有效线索并记录在案。事后,公证员相继去了卢女士丈夫的开平市祖籍地址、广州越秀区人民街退休职工管理所等地调查取证,获取了办理该继承公证所需的关键资料,顺利为卢女士办妥了这项继承公证。领取公证书后,卢女士到不动产登记部门顺利办理了房产过户手续。

    我证处将继续扎实推进“放管服”改革,坚持“以人民为中心”发展理念,提高政治站位,主动转变服务方式,让群众少跑腿,使当事人切实享受到通畅便捷、优质高效的公证法律服务。



相关附件:

上一篇:
下一篇:
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号