• 开平市司法政务网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市司法政务网 > 政务公开 > 五公开情况
【执行公开】 开平市司法局5月重点工作进展情况
发布日期:2018-05-31
来源:
打印
【字体:
内容导航:

万人律师数:截至5月底,开平的律师数量从原先的48名增加至53名,目前有4个单位具有法律职业资格同志的岗位公职律师证书正在办理申请手续。为争取在2018年底前全面完成岗位公职律师的申请工作,我局通过工作交流等方式宣传公职律师制度,继续动员本地符合条件的党政机关建立公职律师制度,配合司法行政机关开展公职律师管理工作,提升公职律师的覆盖率,同时及时指导、协调各单位推进万人律师数工作。


进一步完善市县镇村四级公共法律服务实体平台建设:1、开平市公共法律服务中心由法律援助服务大厅、社区矫正中心及公证服务大厅组成,三个服务窗口均分布在司法局一层,相对集中又功能独立。其中法律援助服务大厅临街而设,包含法律援助、律师服务及人民调解功能,已经建设完毕并投入使用。社区矫正中心位于司法局主楼一层,已按照省及江门市的要求建设完毕并投入使用。公证服务大厅位于司法局副楼一层,主体建筑和内部装修已完成,现正在完成公共法律服务平台的部分标识和制度上墙等工作。2、依托十五个镇街司法所成立公共法律服务工作站,现正结合司法所统一外观标识工作,逐步完成公共法律服务工作站的标识以及功能室的设置。3、在全市269个村(社区)成立村居公共法律服务工作室,依托村居法律顾问开展工作。现正按照省司法厅要求为269个村(社区)配备标识牌公示栏。


支持欠发达地区镇街人民调解委员会聘请专职人民调解员:1、印发本级欠发达地区乡镇街道人民调解委员会聘请专业人员专职从事人民调解工作的实施方案,逐步推进此项工作;2、江门市司法局、江门市财政局《关于征求<关于落实政府购买镇(街)专职人民调解员经费保障的实施意见(征求意见稿)>意见》仍在征求意见阶段,待正式发文后再向市政府申请聘任专职人民调解员;3、已落实“以案定补”,进一步加强调解组织规范化建设,健全人民调解工作机制,各基层司法所认真组织开展人民调解员业务培训。在广东维盛律师事务所设立调解委员会,发挥执业律师专业优势。


 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号