• 开平市司法政务网
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
您当前的位置:开平市司法政务网 > 政务公开 > 五公开情况
【结果公开】开平市司法局2018年法治政府建设报告
发布日期:2018-12-14
来源:
打印
【字体:
内容导航:

2018年,在市委、市政府的正确带领下,我局以党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话为指引,全面贯彻落实《广东省法治政府建设纲要(2016-2010)》和《开平市人民政府办公室关于印发开平市2018年依法行政工作要点的通知》(开府办函[2018]143号)的要求,认真履行司法行政工作职能,不断加强制度建设,完善执法机制,规范执法行为,提高执法能力,切实将法治建设落实到司法行政工作的各个环节,法治政府建设取得新成效。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

(一)积极推进普法依法治理。一是深入开展宪法专题宣传教育。印发《开平市司法局组织开展宪法学习宣传教育活动方案》,组织全市司法行政系统干部职工认真学习习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要论述,带头发挥司法行政干警作为宪法坚定捍卫者作用,12727人次参加2018年度国家工作人员宪法专题学法考试,6000本宪法文本进机关,37场宪法专题宣讲进基层。运用新媒体 “开平普法”微信公众号开展宪法专题宣传受众4541人,组织拍摄宪法专题宣传片,全面启动我市第一个“宪法宣传周”活动,成功举办“12.4”国家宪法日暨2018年宪法宣传周开平主题文艺晚会。二是积极做好“七五”普法中期迎检工作,组织召开全市普法工作暨“七五”普法中期检查部署工作会议,印发我市“七五”普法中期考核评估指引,海鸿电气有限公司和市青少宫青少年法治教育实践示范基地获省司法厅检查组好评。三是认真推进“法治镇街”、“民主法治村(社区)”创建工作。跟踪指导赤坎镇、有创建任务村(居)的创建工作,力争“法治镇(街)”和“民主法治村(社区)”这两项创建通过100%。四是着力推动“谁执法谁普法”普法责任制。印发我市《国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》、《国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施方案》,成功举办我市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,市人民法院、市文化广电新闻出版局、市市场监督管理局、市食品药品监督管理局、开平供电局5个单位普法履职工作均获得“优秀”等次。

(二)切实提高公共法律服务水平。一是建设现代化公证管理体制。完成开平市公证处新办公楼搬迁工作。积极推进公证“放管服”改革工作,对于部分公证事项承诺“最多跑一次”,成功办理了首宗“零材料”亲属关系公证事项,拓展创新公证业务领域,派员走访我市对外投资贸易活跃企业, 2018年共办理涉及知识产权公证11宗。2018年市公证处共受理国内公证6534件,涉外公证7410件,合计13944件,解答群众咨询14547人次。二是加强一村(社区)一法律顾问工作实效。以村(社区)法律服务需求分片区巡回调研指导法律顾问制定有针对性的服务计划,逐步建立法律顾问服务手机签到制度,推行法律顾问律师现场服务“签到”制度。深入推进“百名律师千场法治讲座”活动,开展法律顾问微信线上普法,积极指导法律顾问主动融入基层经济建设新模式,农村集体资产资源进场交易上场交易积极性不高、合同意识不强、程序把关不严的情况得到改善,受到基层党委政府的认可和肯定。2018年以来,75名律师为我市269个村(社区)提供服务3414次,出具专业法律意见25条,提供法律咨询2308次,开展法治宣传802次,调处纠纷13起,参与法律援助案件6起,提供其他法律服务事项260件。三是落实社区矫正信息化建设。完成镇级网络高清视频监控系统建设,实现镇、县、市、省四级的对接联通。推进方便快捷的会见探视服务,完善远程视频帮教会见室的建设,增设便民远程会见候见室,受到服刑人员戒毒家属欢迎和好评。

(三)着力推动完成重点工作任务。一是推进市级公共法律服务实体平台建设,依托镇(街)司法所建成15个公共法律服务工作站,完成全市269个村(社区)村居公共法律服务工作室建设。加大“12348”广东法网法律服务平台推广使用率,在法院立案庭、劳动人事仲裁院、长沙司法所投放公共法律服务终端机,实现公共法律服务实体平台和网络平台互联互通。二是推动全市万人律师数工作。不断完善社会律师执业环境,壮大律师队伍,继续推进普遍建立岗位公职律师制度,提升公职律师的覆盖率,截止11月,我市执业律师数量由原先的48人增至71人,共计增加23名律师。三是高度重视民生实事项目。落实执行“以案定补”制度,印发《开平市司法局关于印发落实市民生实事 加强人民调解工作 健全社会矛盾纠纷化解机制工作方案 》,完成我市32名专职人民调解员聘请工作,采取专业知识课+经验传授交流的形式完成专职人民调解员岗位业务培训。增强人民调解工作多元化建设,成立广东维盛律师事务所设立调解委员会,在全市吸收35名执业律师以聘用驻村(社区)法律顾问为兼职人民调解员的方式加入人民调解员队伍。2018年共办理人民调解案1911宗。

二、完善依法行政制度体系情况

加强规范性文件管理,建立健全了局规范性文件的登记和清理制度,保障了各项司法行政工作依法有序开展。进一步完善《开平市司法局公文办理制度》、《开平市司法局公章管理制度》,严格按照程序做好规范性文件的计划、起草、论证、审议、登记备案和发布工作,确保文件合法适当。全面实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,严格落实规范性文件备案审查机制,定期开展规范性文件清理工作。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

进一步完善司法行政决策机制,按照《开平市司法局议事决策规则》,建立重大决策事项的集体讨论制度,严格本单位“三重一大”事项进行集体讨论,所有重大决策,确保在深入调查研究、广泛听取意见、进行充分论证的基础上,由集体讨论决定,切实做到科学、民主和依法决策。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

加强对社区矫正执法工作、法律援助管理工作、法律服务执业情况等开展执法监督。健全和完善法律援助制度、一次性告知和首问责任制度、政治业务学习制度规范;组织对律师办案质量进行了抽查,依法做好对律师和法律服务工作者的培训。 

五、自觉接受对行政权力的制约和监督

积极主动向市委市政府和江门市司法局报告工作,及时办理人大代表、政协委员提案2件。自觉接受法院、检察院的司法监督,认真开展行政执法案卷评查活动,不断提高行政执法能力水平。全面推行政务公开,依托开平市司法政务网站,公布了行政权力运行流程图,及时发布我局政务动态、通知公告等有关民生事项信息,接受广大市民和社会监督。

六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

高度重视对法律法规的学习教育,坚持以学法贯彻规范行政执法责任制工作的全过程。一是加强中心组理论和法律知识学习,进一步提高议事决策、依法行政的水平。二是安排干部、员工参加业务部门组织的专业法律知识学习,特别是对新颁布的法律、法规的学习,进一步提高了行政执法人员的业务素质和依法办事能力。

七、组织保障和落实机制情况

始终把依法行政摆在重要议事日程,并纳入《年度目标管理考核办法》,严格奖罚兑现,强化组织领导,形成了“一把手”负总责全面抓,分管领导严把关具体抓的工作机制,建立了局班子“一岗双责”责任制,为全局法治建设开展提供了组织保障。加强制度建设,建立了法治建设研究会议制度、法治工作人员培训制度、法治建设情况通报制度等。把法治建设纳入目标管理,确保了法治建设各项工作有效落实。加强法治教育培训,建立了局党组中心组学法制度;坚持每月一次机关集体学法制度,有力促进了司法行政工作人员法律意识和法律素质的提升,为法治政府健康发展提供了有力保障。 

          

                                                              

 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号