• 开平市公安局
    •   
      • 搜索
    今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市公安局!
    您当前的位置: 首页 > 开平市公安局 > 办事指南 > 交警办事指南
    交通违法不及时处理,后果很严重!开平公安交警喊你尽快办理
    发布日期:2021-12-28 10:11
    来源:开平市公安局
    打印
    【字体:


    在日常驾驶生活中,碰见交警的检查点已经是很常见的事情,但如果你以为交警只是检查身份证、驾驶证以及行驶证是否真实,那就错了。一般来说,交警除了验证基本的信息真实性以外,还会对车辆的基本信息做一个调查,也就是说他们能够快速地了解你所驾驶的这辆车的违章情况。

    很多司机都认为

    只要在年检前把违章处理好就行了

    但是你知道吗

    如果一直拖着不办

    可能将面临翻倍的处罚!

    哪些情况会产生滞纳金?

    逾期不处理会有哪些影响?

    今天带你一起来了解!


    一、交通违法罚款滞纳金

    交通罚款滞纳金是指超过规定缴纳期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项。
    《道路交通安全法》规定:当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。
    简单来说就是:交通罚款滞纳金=罚款金额×逾期天数×3%,上限是罚款数额的一倍。


    二、产生滞纳金的两种情况

    看到这里很多人可能慌了,赶紧翻出身边的罚单准备缴罚款,其实滞纳金的产生也是需要一定条件的:

    现场处罚

    如果车主违法被交警现场处罚,并开具了公安交通管理简易程序处罚决定书,车主必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天将产生滞纳金。

    非现场处罚

    非常现场处罚指“电子警察”所拍到的交通违法行为或者违停被贴单的,这类处罚如尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,不会产生滞纳金。
    如果当事人在交警部门打印了《公安交通管理简易程序处罚决定书》,那么就需要在15天内及时处理,逾期则会产生滞纳金。

    三、不及时缴罚的影响

    违章不及时缴纳罚款,除了会产生滞纳金外,还会影响车辆年检、驾驶证换领、学法减分等诸多方面,对日常用车造成不小的困扰!

    具体影响

    如果车主违法被交警现场处罚,并开具了公安交通管理简易程序处罚决定书,车主必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天将产生滞纳金。

    积分不能清零
    机动车驾驶人在一个记分周期内记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期,不能清零。
    无法办理年检
    申请年检前,机动车所有人需将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

    无法进行学法减分

    机动车驾驶人名下有未处理的交通违章,不能申请学法减分。
    扣车、扣双证
    如果驾驶多次交通违法未处理的车辆上道路行驶,一经查处,超过3次以上交通违法未处理的,将暂扣的驾驶员的驾驶证及行驶证,超过10次的将暂扣车辆。
    无法得到赔偿
    违章如不及时处理的话,违章期间发生交通事故,保险公司可能会出现不赔偿的情况。

    因此一不小心违章了还是尽快处理为好,不要想着图一时省事,攒着等到车检之前再一起处理,到时候罚款翻倍就得不偿失了。

    驾驶人可直接到开平公安交警大队违法处理厅办理(咨询电话:2313088),因疫情防控无法到现场办理的,可通过交管“12123”APP网页办理。

    相关法律法规

    对电子监控设备抓拍的交通违法,有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,执勤民警将依法扣留驾驶证、行驶证

    对机动车有10次以上(含)道路交通违法行为记录拒不接受处理的,将依法扣留车辆、驾驶证、行驶证,直至相关交通违法行为处理完毕。


    开平交警再次提醒广大驾驶人

    多宗违法未处理

    被执勤民警查处后
    不但面临法律的处罚
    更会对自己的出行造成影响
    为了自己更为了他人着想
    交通违法必须及时处理

    希望广大车主尽快处理好相关业务

    免得给自己的出行造成不必要的麻烦





    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信