• 开平市人民政府门户网站
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市交通运输局!
您当前的位置:首页 > 开平市交通运输局 > 工作动态
严格落实“一超四罚” 2家货运企业被约谈
发布日期:2022-05-25 10:18
来源:本网
打印
【字体:

为严格落实超限运输“一超四罚”要求,加强道路交通安全源头监管,加大超限超载行为管治力度,强化源头企业管理的主体责任,今年以来,市交通运输局共查处“一超四罚”案件4宗。今年5月,该局执法六大队、执法二大队、交通运输服务中心会同市公安交警部门,对我市2家1年内违法超限运输货运车辆数超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业进行约谈。

图片1.png


图片2.png

约谈期间,市交通运输局执法六大队向相关企业宣贯“一超四罚”及《广东省治理货物运输车辆超限超载条例》的相关内容,重点解读“将货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业、货运源头单位违法超限超载运输行为纳入国家信用管理体系,实施联合惩戒”的内容。该局执法六大队、执法二大队、交通运输服务中心相关负责人分别从安全方面、信用交通、信用惩戒、企业质量信誉考核等方面提出了工作要求:一是超限超载危害性极大,企业负责人要高度重视;二是各货运企业要切实做到合法运输,共同保护道路桥梁安全,守护人民生命财产安全;三是各货运企业要主动配合执法管理,杜绝违法经营,消除安全隐患;四是货运企业要严格把关,加强从业人员培训,提升人员素质,规范经营;五是各货运企业要严格落实企业超限超载主体责任,认真开展自查自纠,坚决杜绝各类违法超限超载行为再次发生。

法条链接:

《公路安全保护条例》第六十六条 对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。   

《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十六条 对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和驾驶人,以及违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业,由道路运输管理机构依照《公路安全保护条例》第六十六条予以处理。

前款规定的违法超限运输记录累计计算周期,从初次领取《道路运输证》、道路运输从业人员从业资格证、道路运输经营许可证之日算起,可跨自然年度。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信