• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
      • 搜索
    今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市教育局政务网!
    您当前的位置:首页 > 开平市教育局政务网 > 党务公开 > 政治建设
    2013年教育工作计划
    发布日期:2013-08-30 00:00
    来源:本网
    打印
    【字体:

         2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施教育发展规划纲要和“十二五”规划承前启后的关键之年。因此,做好今年的各项工作,意义十分重大。
         2013年,我市教育工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以十八大精神为指导,认真贯彻落实中共开平市委十二届三次全会精神,以“推进跨越发展、建设幸福开平”为核心,以“创新突破、实干兴市”为工作主线,以“努力办好人民满意教育”为工作目标,以“固强创现”为总抓手,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,把立德树人作为根本任务,把教师队伍建设作为重点内容,把转变工作作风作为重要保证,加快教育领域综合改革,加快推进教育现代化,着力提高教育教学质量,着力维护教育局面和谐稳定,努力办好人民满意的教育,为全面推进我市教育科学发展作出新的贡献。
    (一)加强党建和作风建设,促进教育事业健康发展。
         1、深入学习贯彻党的十八大精神,推动教育科学发展。党的十八大将发展教育摆上重要的位置,学习、宣传和贯彻好党的十八大精神,推动我市教育科学发展,是2013年我市教育系统的首要政治任务,也是今后一个时期的一项最重要工作。一是要深入学习和研读。认真学习和研读十八大报告、《中国共产党章程》和习近平同志的一系列的重要讲话,深刻领会党的十八大精神实质,推动党的十八大精神进机关、进校园、进教材、进课堂、进头脑。二是要广泛开展宣传。充分利用校园各种宣传阵地,以及各种活动形式,加强宣传,确保党的十八大精神传达到每一位教职工和学生中去。三是要坚持学以致用。围绕十八大报告中提出的新目标、新思路、新举措,主动开展调查研究,将学习党的十八大精神和贯彻落实中共开平市委十二届三次全会精神结合起来,并运用到工作中,确保学得好、用得好、用得活。
         2、积极推进局机关和各级各类学校党的建设。深入学习宣传和贯彻党的十八大精神,召开加强党建工作推进会,全面提高党建工作科学化水平。推动创先争优常态化、长效化。把创先争优活动的好经验、好做法提升为制度,从措施上、制度上保证创先争优活动落到实处。切实按照上级的统一部署,认真组织教育系统开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。
         3、着力加强教育系统作风建设和反腐倡廉建设。教育是国计,也是民生。教育系统反腐倡廉建设的成败,直接影响到群众的切身利益。全市教育系统要以习近平总书记在中央纪委第二次全体会议上的重要讲话为指导,切实转变工作作风,增强宗旨意识,始终把人民群众放在心中最高位置,把人民是否满意作为检验教育工作的最高标准。要始终把“为民、利民、便民”作为第一目标,把“人民满意”作为第一标准,积极推进师德师建设和反腐倡廉建设,树立教育的良好形象。
    (二)坚持立德树人,促进学生德智体美全面发展。
         党的十八大报告提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这是教育系统坚持和发展中国特色社会主义的核心所在。
         1、切实增强德育工作的针对性和实效性。一是要贯彻实施好《小学德育大纲》、《中学德育纲要》和《中等职业学校德育大纲》,加强德育工作研究,完善德育课程体系;加强未成年人思想道德教育,培养学生正确的人生观、价值观和道德观;把社会主义核心价值体系融入教育全过程,要特别重视和加强理想信念教育,使每一个学生都能成为有理想、有道德的人。二是要充分发挥课堂教学的主渠道作用,加强教材建设和教学改革,深入挖掘各门学科课程蕴含的德育资源,寓德育于课堂教学之中,提高德育的实效性。三是要优化育人环境,充分发挥中小学家长委员会、理事会、董事会和社区、村(居)委会的作用,不断完善学校、家庭、社会协调一致、相互配合的德育机制。四是要强化实践育人环节,加强学生实验实习、社会实践、公益活动和志愿服务,在实践中增强能力,了解国情民情,学会做人做事,培育和践行社会主义核心价值观。五是要充分利用班会、校会、国旗下讲话、法制课、专题报告会等形式,扎实开展德育活动。六是要充分发挥教师育人的积极性,强调每一位教职员工都是德育工作者,要加强班主任等德育骨干队伍的建设,提高德育工作的水平和效能。
         2、提升学生身心健康水平。一是要健全学校体育工作评价机制。将各镇(校)学生体质健康状况、体育经费的投入,条件改善、阳光体育运动开展情况等作为主要考核、监测和督导评估内容。二是要保障学生体育课和体育锻炼时间。各级各类学校要把开展体育课、每天一小时校园体育活动作为学校教学工作的重要内容,列入课程表,要培养学生的体育习惯、形成一两项终身受益的运动爱好。三是要加强心理健康教育。要加强心理健康教育课程和心理健康教育辅导室、心理咨询室的建设、完善中小学心理健康教育示范校创建工作,促进学生健康成长。
         3、加强学校艺术教育。一是要开好艺术教育课程。针对艺术教师紧缺的问题,要加强区域内艺术教师的统筹力度,鼓励艺术教师走教,聘请社会人士到学校兼职,要加大艺术教师培训力度。二是要创新艺术教育方式。要不拘形式,探索简便有效、符合学校实际的艺术教育方式方法,使学生在校期间学会使用一两种乐器,培养一两项艺术爱好;每周安排一节课,开好、上好书法课。三是要利用好社会资源。要充分利用好图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等文化设施,为学生开展丰富多彩的艺术活动;要积极开展高雅艺术进校园活动。四是要大力推广普通话、使用规范字。全面提高中小学生以及市民的国家通用语言文字修养和实际运用能力。
    (三)巩固“创强”成果,推进教育现代化建设。
         1、加强学习宣传,营造推进“创现”氛围。年初出台《开平市创建广东省推进教育现代化先进市实施方案》。组织校长、教师和机关干部学习市委、市政府《关于加快推进教育现代化的决定》、《广东省县域教育现代化评估方案》和《开平市创建广东省推进教育现代化先进市工作实施方案》等文件精神,统一思想,明确目标,积极营造推进创建广东省教育现代化先进市的良好氛围。按照《实施方案》要求,组织局机关全体干部到各镇、校开展调研活动,全面了解教育发展情况,为有效推进“创现”工作提供有力依据。
         2、以教育强镇复评为抓手,扎实推进“创现”工程。按照强镇复评计划,2013年上半年三埠街道完成省教育强街复评任务;2013年底前百合、赤坎、蚬岗、马冈、金鸡等5个镇完成省教育强镇复评任务;2013年底前塘口、苍城、月山、沙塘等镇向省教育督导室递交复评申请书,全面开展迎复评工作。在高效用好市财政资金的同时,积极争取上级的专项资金,大力发动华侨港澳台同胞和社会热心人士捐资兴学。对照教育现代化建设的标准要求,结合本镇、校的实际,加快学校基建工程进度,完善设备设施建设。
    (四)关注热点和难点,切实维护教育系统和谐稳定。
         1、牢固树立“安全第一”思想。坚持安全工作警钟长鸣、常抓不懈。加强校园安全防范,完善学校突发事件应急管理机制,定期开展安全隐患排查整治工作。多形式开展师生安全法制教育。推动家庭、社会资源,构建中小学生安全工作管理平台。加强学校食品卫生安全和校园预防流行性疾病工作。加强学生心理健康教育。创设安全、稳定、和谐的育人环境。
         2、妥善解决热点和难点,促进教育公平。加强沟通、协调和统筹,更加妥善解决布局调整后部分农村小学生“上学远”问题,今年要加强农村小学的厨房和饭堂建设,着力解决上学路远小学生在校午餐问题。认真贯彻落实“两个为主”的原则,进一步做好外来人口子女接受义务教育的工作。坚持义务教育“分片、就近、免试”入学原则,进一步完善义务教育阶段学校新生学位分派机制。加强学校教学、考试、评价等方面的规范管理,深化素质教育。进一步健全中小学扶困助学工作机制,确保我市每一位学生“有书读、读好书”。要支持特殊教育,尤其要做好残疾学生随班就读的工作。要关注师生的身心健康和小学生课业负担过重的问题。
    (五)抓住关键,打造高素质的教师队伍。
         1、加强师德建设。以《中小学教师职业道德规范》为指针,深入开展教师职业道德教育;将师德考核成绩作为职称评定、绩效考核、职务聘任、评优奖励等的重要内容,不断提升师德建设水平。在全系统开展“立高尚师德、树教育新风”的创先争优活动,评选10名师德标兵、300名优秀教师、50名优秀班主任,广泛宣传模范教师先进事迹,营造“学习先进、争当先进”的浓厚氛围,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。
         2、深化制度改革。着力做好校长遴选、管理、培训、考评和监督等工作,全面提升校长队伍的综合素质。以《教师专业标准》为准绳,严把教师“入口关”。稳妥推进中小学教师职称制度改革,完善专业技术职务评聘制度。继续开展“支教”活动和实施“交流轮岗”机制。实施高层次人才引进和培养计划。继续贯彻落实我市中小学教师工资待遇“两相当”,确保教师工资待遇与公务员同步增长。
         3、加强专业培训。以农村教师为重点,组织实施“国培计划”。以校长培训为重点,切实提高全市学校管理水平。加大职业教育“双师型”师资队伍培养培训力度。重视学前教育和特殊教育师资队伍培训。鼓励和支持教师参加提升学历的学习和进修,尤其是参加研究生课程和学历的进修。积极实施省普教系统“百千万人才培养工程”和骨干教师培养计划,抓好“名校长”、“名教师”的培养工作。进一步推进“中小学教师教育技术能力建设计划”,提高教师应用现代教育技术的能力和水平。积极引进全国各地骨干教师和优秀毕业生到我市从事教育工作,增强全市师资力量。
    (六)统筹兼顾,促进各级各类学校协调发展。
         1、大力发展学前教育。认真实施《开平市学前教育三年行动计划》,大力推进镇(街)中心幼儿园建设,全市所有镇(街)至少有1所规范化公办中心幼儿园。积极鼓励和支持各镇(街)富余的校舍改办幼儿园,或在小学增设幼儿班,支持社会力量举办学前教育,力争全市学前三年入园率达95%以上。加强规范管理,加强业务指导,着力提高保教质量和办园水平。指导祥龙幼儿园做好迎省一级幼儿园的复评,创建5-8所等级幼儿园。
         2、均衡发展九年义务教育。以教育强镇(街)复评为抓手,进一步促进义务教育均衡发展。要合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困地区倾斜,着力做好义务教育学校布局调整的后续和完善工作。切实办好每一个教学点。切实做好“防流控流”工作,确保我市普及九年义务教育“五率”达到国家和省规定的标准要求。
         3、推进普通高中多样化、特色化发展。以多样化和办出特色为抓手,实施普通高中特色创建工程。国家级示范性普通高中开平一中、开侨中学保持招收新生1000人,其他普通高中招生保持稳中有升态势。鼓励各学校立足传统文化、地域特点、学生发展要求办出特色,坚定不移地走多样化、优质化、特色化发展之路。
         4、进一步做强做优中等职业教育。坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”,积极实施“工学结合、校企合作、顶岗实习”的培养模式。坚持理论学习与技能培养、课堂教学与岗位技能培训、校内实训与校外实训相结合的原则,推进顶岗实习制度的落实,推进教产对接、校企一体化办学,促进优势互补、资源共享、合作共赢。创新教学方法和专业设置,加强校本教材建设,使我市中职教育更好地面向企业、面向农村、面向市场培养技能型人才,全面提高中职教育的质量和水平。要切实办好市机电学校、吴汉良理工学校和开平电大,做强做优中职教育,特别是做好市机电学校创建“国家中等职业教育改革发展示范学校”中期评估验收工作。进一步提高中职毕业生首次就业在本市企业的比例。

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信