• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
      • 搜索
    今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市教育局政务网!
    您当前的位置:首页 > 开平市教育局政务网 > 党务公开 > 组织建设
    开平市教育局党务例行公开制度
    发布日期:2011-11-17 00:00
    来源:本站
    打印
    【字体:

    为加快党务公开步伐,确保党务公开工作的制度化、规范化,结合我局实际,制定本制度。

    一、公开的主要内容

    依据《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是党组(党支部)的工作内容,党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都要进行公开。主要公开内容包括:

    1、领导机构。主要包括:我局党组织领导班子设置、职责分工、联系方式;党务公开领导小组、监督小组的设置、职责等。

    2、全局中心工作。主要包括:我局党组织任期目标;年度工作计划、总结;群众普遍关注的重大事项的决定、决议及其办理落实情况等。

    3、领导班子队伍建设。主要包括:我局领导班子成员挂钩联系点及抓挂钩联系基层制度的落实情况;民主生活会情况通报;领导干部述职述廉情况等。

    4、基层组织建设。主要包括:各党支部设置情况;党组中心组学习计划;“三会一课”制度及落实情况;党费收缴情况;发展党员流程图;发展党员公示等。

    5、干部人事工作。主要包括:后备干部推荐培养,干部考察预告,干部任前公示,干部竞争上岗等情况。

    6、党风廉政建设。主要包括:领导干部行为规范;领导干部廉洁自律规定执行情况;财务审计、财务制度执行等情况;违纪案件查处情况等。

    7、其他事项公告栏。党员群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党务工作。

    二、公开的主要形式

    坚持“规范、实用、简明、灵活”的原则,针对不同的内容确定公开的形式和公开的层次。适宜在党内公开的通过党内有关会议、下发文件、定期通报等形式进行公开;适宜对党外公开的采取公开栏、开平市教育信息网、党务公开显示屏等形式进行公开。

    1、公开栏。设立党务公开栏,主要公布可对外公开的党务事项,方便社会群众了解监督。

    2、会议、文件。适宜党内公开的通过召开党员代表大会、情况通报会、组织生活会、征求意见会等形式公开;也可通过发党内文件、简报、公告等文字载体公开。

    3、网站。公开涉及范围广,时效性强,需要社会周知的事项通过开平市教育信息网公开。

    三、公开的程序和时限

    1、公开的程序。党务公开要把握好四个环节,即“提出、审核、公开、反馈”。首先是提出内容,党务公开领导小组办公室结合单位实际提出党务公开方案,方案应包括公开的内容、方式、时限。其次是审核确定,党务公开领导小组对公开方案进行集体讨论、修改、审核、通过。再次是实施公开,领导小组办公室按照领导小组审核通过的公开方案实施公开。最后是处理反馈,要明确专人负责收集、整理党员群众通过各种渠道反映的意见和要求,将处理和落实情况予以公开,各类资料要及时登记整理、归类建档。

    2、公开的时限。党务公开的时限应与公开的内容相适应,具体分为以下四种:一是固定内容要长期公开;二是常规工作要定期公开,每半年更新一次;三是阶段性工作要分期公开;四是临时工作要即时公开。

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信