• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
      • 搜索
    今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市教育局政务网!
    您当前的位置:首页 > 开平市教育局政务网 > 党务公开 > 组织建设
    开平市教育局党务公开工作方案
    发布日期:2011-11-17 00:00
    来源:本站
    打印
    【字体:
         为贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步发展党内民主,加强党内监督,提高党的执政能力和领导水平,全面推行党务公开工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,以及《开平市党的基层组织实行党务公开工作的实施方案》的要求,结合教育系统实际,现提出以下工作方案。

         
    一、党务公开的指导思想、基本原则和目标任务
         (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加强党的先进性建设、提高党的执政能力和拒腐防变能力的要求,大力发展党内民主,扩大党员、群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,始终做到立党为公、执政为民,为办人民满意的教育提供坚强有力的政治保证和组织保证。
         (二)基本原则。一是坚持因地制宜、务求实效的原则。将单位的实际情况和人民群众的要求相结合,科学把握党务公开的内容,增强党务公开的针对性。二是坚持科学规范、突出重点的原则。依据党的路线方针政策和国家法律、法规实施公开,突出对《中国共产党党内监督条例(试行)》十项监督制度落实情况的公开。三是坚持积极稳妥、适当公开的原则。正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系,做到固定内容长期公开、常规工作定期公开、热点问题及时公开、重点事项适时公开。四是坚持相互促进、协调发展的原则。党务公开与政务公开相结合,通过党务公开进一步促进和完善其他公开的形式和内容,形成相互促进、协调发展的“大公开”工作格局。
         (三)目标任务。通过推行党务公开,努力建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督管理制度。到2011年11月底,在全市教育系统直属支部党组织中实现党务公开工作的“全覆盖”,达到“公开形式标准化、公开内容规范化、公开工作制度化”的基本目标。

        
     二、党务公开的主要内容
         根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和中共江门市委党务公开工作领导小组《关于规范党务公开栏版式内容的通知》,结合我局实际,具体有以下几个方面:
        (一)领导机构。主要包括:我局党组织领导班子设置、职责分工、联系方式;党务公开领导小组、监督小组的设置、职责等。
        (二)全局中心工作。主要包括:我局党组织任期目标;年度工作计划、总结;群众普遍关注的重大事项的决定、决议及其办理落实情况等。
        (三)领导班子队伍建设。主要包括:我局领导班子成员挂钩联系点及抓挂钩联系基层制度的落实情况;民主生活会情况通报;领导干部述职述廉情况等。
        (四)基层组织建设。主要包括:各党支部设置情况;党组中心组学习计划;“三会一课”制度及落实情况;党费收缴情况;发展党员流程图;发展党员公示等。
        (五)干部人事工作。主要包括:后备干部推荐培养,干部考察预告,干部任前公示,干部竞争上岗等情况。
        (六)党风廉政建设。主要包括:领导干部行为规范;领导干部廉洁自律规定执行情况;财务审计、财务制度执行等情况;违纪案件查处情况等。
        (七)其他事项公告栏。党员群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党务工作。
        
          三、党务公开的形式、程序和时效
        (一)公开的形式。坚持“规范、实用、简明、灵活”的原则,针对不同的内容确定公开的形式和公开的层次。一是党内公开,通过召开党内有关会议、印发情况通报、设立党务公开栏等形式进行公开。二是社会公开,通过党务公开栏、简讯、报刊、电子屏幕、开平教育信息网等形式进行公开。
        (二)公开的程序。党务公开要把握好四个环节,即“提出、审核、公开、反馈”。首先是提出内容,党务公开领导小组办公室结合单位实际提出党务公开方案,方案应包括公开的内容、方式、时限。其次是审核确定,党务公开领导小组对公开方案进行集体讨论、修改、审核、通过。再次是实施公开,领导小组办公室按照领导小组审核通过的公开方案实施公开。最后是处理反馈,要明确专人负责收集、整理党员群众通过各种渠道反映的意见和要求,将处理和落实情况予以公开,各类资料要及时登记整理、归类建档。
        (三)公开的时限。党务公开的时限应与公开的内容相适应,具体分为以下四种:一是固定内容要长期公开;二是常规工作要定期公开,每半年更新一次;三是阶段性工作要分期公开;四是临时工作要即时公开。

          四、实施步骤
        (一)组织准备阶段(2011年9月)。一是成立领导机构。各支部要成立党务公开领导小组,确定党务公开监督员,落实专人负责;要组织学习关于推进党务公开的有关文件,统一思想,提高认识;要召开党务公开工作动员会,明确工作任务和工作要求。二是制定工作方案。各支部要制定党务公开工作实施方案,对公开的内容、方式、范围、时限作出具体安排。三是做好宣传发动。通过各种渠道,采取多种形式,深入宣传上级党务公开工作会议的精神,让广大党员群众人人皆知,认识充分。
        (二)组织实施阶段(2011年10月)。各支部要将党务公开工作纳入日常工作内容,按照制定的工作方案,认真制定和完善各项工作制度,确定公开内容、公开形式、公开要求,拓宽党和人民群众沟通的渠道。各支部要在10月底前完成党务公开的各项工作。
        (三)总结验收阶段(2011年11月)。各支部要认真总结经验,健全制度,规范运作,建立党务公开的长效工作机制。局党务公开领导小组组织人员对各支部的党务公开工作进行检查,及时总结经验,推广典型,并做好迎接开平市党务公开领导小组的检查验收工作。


                                                                                   2011年9月15日


    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信