• 开平市人民政府门户网站
    •   
    • 关注我们:
      • 搜索
    今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市教育局政务网!
    您当前的位置:首页 > 开平市教育局政务网 > 党务公开 > 组织建设
    开平市教育局党务公开责任追究制度
    发布日期:2011-11-17 00:00
    来源:本站
    打印
    【字体:

    为严肃党务公开工作纪律,进一步改进教育系统工作作风,提高工作效率,推进廉政建设,保障广大党员群众的知情权、参与权,有效行使监督权,确保党务公开各项工作落到实处,取得预期效果,根据《中国共产党党内监督条例》、《教育党委党务公开工作实施方案》和党风廉政建设的有关规定,制定本制度。

    一、责任追究的对象和原则

    1、责任追究的对象。违反党务公开有关规定,造成不良影响和严重后果的组织和个人。

    2、责任追究的原则。坚持实事求是、客观公正、有错必纠、惩戒与教育相结合、追究责任与改进工作相促进、过错责任与惩治处罚相适应的原则,做到宽严相济,处理恰当。

    二、责任追究的行为

    有下列行为之一的,视情节给予直接责任人组织处理、直至党纪处分;给服务对象或第三人造成经济损害,应当承担赔偿责任。

    1、不执行上级关于党务公开的决定和要求的;

    2、不按本单位党务公开目录规定的内容、形式和范围公开党务信息的;

    3、公开的党务信息内容不真实,搞虚假公开的;

    4、不按照规定的程序、时间、期限公开党务信息或不及时更新党务公开信息的;

    5、未经审查批准擅自公开党务信息或故意泄露尚未公开的党务信息的;

    6、单位、个人要求提供党务信息的申请无正当理由不受理、拖延办理或者不按经批准的申请要求提供党务信息的;

    7、不受理、不答复群众举报和投诉,对有关人员包庇、纵容,不向群众公开处理结果的。

    三、责任追究的种类

    违反党务公开规定行为的责任追究种类为:责令改正、通报批评、党纪处分。

    四、责任责任的区分

    1、未经审核人签字批准而作出的违反党务公开有关规定的,由行为人负全部责任;

    2、经审核人签字批准或同意后作出的违反党务公开有关规定的,审核批准人负主要责任,承办人负次要责任;

    3、经领导班子集体讨论决定作出的违反党务公开有关规定的,主要领导负主要责任,直接承办人员负次要责任。

    五、其他事项

    1、需要作出党纪处分和组织处理的,由有关部门按照干部管理权限和规定给予处理。组织处理可单独使用,也可与政纪处分合并使用。

    2、被追究责任的单位和个人,要及时纠正违反党务公开有关规定的行为,同时将改正情况及时以书面形式报告局党务公开领导小组。

     

    相关附件:

     
    联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
     版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
    备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
    开平发布政务微博
    开平发布政务微信