• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
今天是2019年4月11日 星期四欢迎进入开平市农业农村局!
您当前的位置: 首页 > 开平市农业农村局 > 政务公开 > 通知公告
抓好当前农作物田间管理意见
发布日期:2022-05-13 16:37
来源:本网
打印
【字体:

 

 

 

受近日强降雨影响,我市普降大暴雨,局部特大暴雨,造成局部农田受淹,对种植业生产带来不利影响。为抓好洪涝过后农作物田间管理,减少损失,提出以下意见,供各地参考:

一、水稻管理措施。目前,水稻正处于分蘖盛期至幼穗分化初期,抗逆性相对较强,但暴雨洪涝过后,容易诱发病虫为害,抓好病虫防控是关键。一是尽快排除积水,在水退同时注意清除漂浮物及清洗禾叶坭尘。处于分蘖后期的田块要及时晒田,控制无效分蘖。二是重点加强对受浸时间长、水流急速、水质混浊的地段田块检查,摸清情况,因田施策。三是洪涝过后,田间湿度大,高温高湿容易诱发病虫为害,各地要按开平市农业综合服务中心要求,及时抓好病虫防控,防止病虫暴发为害。

二、蔬菜管理措施。一是对受灾严重菜田,及时抢收在田蔬菜,减少损失。根系已死亡的,要及时清园、消毒、整地,重播蔬菜或改种其它作物;二是对根系仍有吸收能力的茄瓜类、椒类等蔬菜,可通过剪除过密枝叶或用遮阳网短期进行遮阴,防止涝后突晴暴晒、生理性失水引起萎蔫;三是对豆类、叶菜类要冲洗干净叶片,适时松土、透气,预防泥土板结导致根系缺氧引起的生理性烂根;四是蔬菜受淹后根系活力下降、吸收能力弱,同时养分容易流失,应结合中耕及时少量补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥。也可用磷酸二氢钾或植物动力2003、丰产素或其它复合微肥等进行叶面喷施。及时对症喷施杀菌剂,防止灾后病害暴发。

三、玉米管理措施。 一是及时开沟排水,减轻渍涝危害。水退时立即洗苗、扶苗,清理田间杂物,恢复叶片正常生长。二是叶片恢复生机后,及时追肥,促进植株正常生长;三是洪涝过后,要特别注意细菌性病害和迁飞性害虫的防治。要注意选用高效低毒低残留农药。

四、花生管理措施一是抢排田间积水,尽量减少积水时间。水退时立即洗苗,清理田间杂物,恢复叶片正常生长。二是防治病虫害。涝灾过后,温度高、湿度大,花生抗逆性降低,适于多种病虫害发生。在植株恢复生长前,用杀菌剂、杀虫剂喷施2-3次,主要防治花生锈病、叶斑病、棉铃虫以及其他病虫害等。



开平市农业农村局

2022年5月13日


 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信