• 开平市人民政府门户网站
  •  
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月12日 星期五欢迎进入开平市司法政务网!
您当前的位置:首页 > 开平市司法政务网 > 司法动态
打通公共法律服务“最后一公里” 护航乡村振兴
发布日期:2022-07-29 16:18
来源:本网
打印
【字体:

  为更好地满足乡村群众多层次、多样化的公共法律服务需求,开平市司法局积极统筹调配法律服务资源,持续开展“乡村振兴 法治同行”法律服务活动,大力推进法治乡村建设。

  共同发力,打好《法律援助法》宣传“主动仗”由开平市法律援助处牵头,联合15个镇(街)司法所、辖区村(社区)法律顾问开展《法律援助法》巡回宣传活动,通过设立法律援助咨询台、现场发放“法律援助宣传礼包”等形式,向群众宣传和讲解法律援助制度。宣传礼包中装有“法律问题拨打12348”和法律援助服务指南、村(社区)法律顾问宣传册,与村民生活息息相关的劳动合同、工伤、交通事故、医疗纠纷等方面法律服务手册以及印有法律援助和“12348”字样的宣传品。其中,在塘口镇的宣传活动现场,参加活动的群众迫不及待地打开“大礼包”,对宣传册上的内容有疑惑的便到咨询台询问,法律援助志愿者、村(社区)法律顾问耐心细致地为大家答疑解惑,活动吸引了大批村民前来参加,有效提升法律援助知晓率、首选率。

 政务微信截图_16587972999730.jpg 


塘口镇《法律援助法》宣传进乡村活动

  多元发力,出好农民工维权“组合拳”。不断完善我市农民工法律援助保障制度,开辟“农民工法律援助绿色通道”,对农民工法律援助案件优先受理、优先审查、优先指派。简化受理程序、缩短审查时间,对追索劳动报酬案件免于经济困难审查,实现农民工讨薪维权法律援助案件应援尽援。建立部门信息共享机制,加强与法院、劳动仲裁、信访等相关部门的沟通协作,推动农民工集体讨薪法律援助形成工作合力。今年以来,开平市法援处已接受农民工关于工资支付类法律咨询90余人次,办理欠薪案件34件。其中,与总工会联合开展 “尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动2期。深入开展暖企走访,组织律师走进企业开展企业合规宣传,为农民工集体讨薪提供法律援助,为企业解答法律问题。今年以来,已组织走访企业4家,开展法治专题讲座及“法治体检”3场次。

政务微信截图_1658797319226.jpg  


“尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务宣传


  政务微信截图_1658797337717.jpg


法援律师走进企业为农民工集体讨薪提供法律援助


 政务微信截图_16587973528748.jpg 


法援律师走进企业为农民工集体讨薪提供法律援助

  精准发力,守好权益保护“防护线”。统筹法律援助服务队、人民调解员、村(社区)法律顾问等专业力量,不断完善法律服务网络,通过24小时响应的12348服务热线、广东法律服务网、法律服务“云平台”和各级法律服务实体平台,为人民群众提供覆盖城乡、全天候、全业务的公共法律服务。今年以来,我市公共法律服务队进村居共发放各类宣传资料4000余份,现场答疑200余人次,以喜闻乐见的方式送去《民法典》《广东省乡村振兴促进条例》以及防范养老诈骗等热点法律法规,为村民们带来一堂堂生动形象的权益保护法制课、一场场精彩的现场解读、一次次耐心细致的咨询解答,运用群众通俗易懂的语言将涉及村民、妇女儿童、残疾人、老年人等权益保护相关条文法例融入到经常发生在老百姓身边的案例中,对公民权益进行多角度的宣传,进一步提高村民们依法办事、依法表达诉求,依法维护自身合法权益的意识和能力,从源头上预防社会矛盾的发生。


政务微信截图_16587973676205.jpg 


赤坎镇维护自身权益法治宣传志愿活动


政务微信截图_16587973816365.jpg  


金鸡镇村民权益法治宣传志愿活动


  政务微信截图_1658797392251.jpg


村(社区)法律顾问开展妇女权益保护专题讲座


  

政务微信截图_16587974071767.jpg


群众跨区域连线值班村(社区)法律顾问咨询法律问题


相关图片:

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信